Бастиаанс и Гроен описали подобное поведение у астматиков. Групповая терапия с астматиками отличается, например, от групповой терапии с диабетиками тем, что астматики в первые месяцы терапии ведут себя чуть ли не как анархические лидеры или руководители, тогда как диабетики демонстрируют скорее подчиненное поведение. Такая группа диабетиков производит впечатление группы, которая ведет себя выжидательно и отдает бразды правления терапевту. Совершенно иначе ведут себя в этом отношении группы язвенных больных, гипертоников или пациентов, страдающих язвенным колитом. В рамках данной статьи мы не можем, однако, более детально обсудить эти специфические различия.

Очень четко можно наблюдать и так называемый дефицит на уровне мечтания и фантазирования. У многих психосоматических больных, которые поначалу неспособны фантазировать или мечтать, в ходе процесса и в соперничестве с другими становится очевидным, что речь здесь идет не об абсолютном дефиците, а о блокировке интра-психических функций. В мечтах и фантазиях молено раскрыть значение языка органов. Разумеется, группа иногда предоставляет прекрасную возможность для развития способности общаться, которая не была активизирована родителями. Аммон указал также на то, что в групповой терапии речь идет не о простом катартическом отреагиро-вании и не о формализированной психодраме отдельных членов, а скорее о групповом событии, в котором на поверхности оказывается подвергшаяся защите первично-процессуальная динамика. В этом процессе пациенты могут обучаться как невербальной, так и вербальной коммуникации в аспекте, к сол<алению, запоздалого развития Я.

Необходимо отметить, что в исследованиях так называемой специфичности предпочтение имеют гомогенные группы.

Вместе с тем лечение группы астматиков, гипертоников и тд. связано порой с более высокими требованиями к терапевту, чем терапия смешанных групп. Гомогенная группа более склонна упорствовать в специфическом защитном поведении. Пациенты могут воспринимать себя как группу исключений или даже как группу героев, и эта нарциссическая выгода мол<ет вести к чрезмерному сопротивлению при проработке переноса и контрпереноса. Но иногда такое сопротивление со временем может спонтанно редуцироваться, особенно если проблема соперничества заставляет Членов группы вести себя по-другому.

Одно из основных преимуществ групповой терапии состоит в возможности работы с котерапевтом, благодаря чему облегчается объективизация терапевтического процесса. Терапевтическая группа предоставляет при этом прекрасную возможность для совершенствования терапевтов, особенно для тех, кто не может или не склонен проходить учебный анализ. Те же, которые заранее считают аналитические данные вздорными или «бездоказательными», могут сами при работе в группе получить представление о возможностях и границах этого метода.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...