Это представление о марксизме наиболее близко взглядам, лежащим в основе «Истории марксизма» Педрага Враницкого (Vranicki 1972,1974). Тем самым «марксизм» четко отделяется от господствующих форм правления.

Под психоанализом я понимаю вместе с Лапланшем и Понталисом «основанную Фрейдом науку, в которой можно выделить три уровня: а) метод исследования-, б) психотерапевтический метод, опирающийся на это исследование . в) совокупность психологических и психопатологических теорий .» (Laplanche, Pontalis в 1973,410—411).

К этому, по моему мнению, добавляется также то, что и сам психоанализ рассматривался Фрейдом как новая наука, которая создала совершенно новый образ человека и общества.

Единственным выдающимся теоретиком и практиком марксизма и одновременно самым противоречивым марксистом в истории, безоговорочно признававшим себя сторонником идей Фрейда, был Лев Троцкий. В своей речи перед студентами в Копенгагене 27 ноября 1932 года он сказал: «Психоанализ гениальной рукой Зигмунда Фрейда приподнял крышку колодца, который поэтически называют душой человека. И что ж оказалось? Наше сознательное мышление составляет лишь небольшую частицу в работе темных психических сил» (Trotzki 1932,26). Также и материал переписки, цитируемый Гельмутом Дамером (Dahmer 1972), со всей определенностью свидетельствует о признании Троцким фрейдовского психоанализа. Причина этого, по-видимому, заключалась в личном опыте успешно проведенных анализов ближайшего окружения Троцкого за долгие годы его эмиграции. В этом отношении, как и во многих других, он оставался среди революционных марксистов в одиночестве. То, что этот самый знаменитый марксист, потерпевший крушение в личной жизни, оставался единственным, кто признал труды Фрейда, не лишено известной иронии. Его соратник Ленин не знал психоанализа, а его восторжествовавший оппонент Сталин подавлял развитие психоанализа и его обсуждение.

Видная представительница марксизма, Роза Люксембург, по всей вероятности, не знала трудов Фрейда. Но эта великая женщина обладала огромными психологическими знаниями и постоянно обращалась к ним в своих сочинениях. Еще одним влиятельным мыслителем большевистского марксизма был Георг Лукач, который едва ли знал Фрейда и также его отвергал. Чтобы сопоставить его точку зрения с позицией Троцкого, процитируем и его: «Психология, подобная психологии Фрейда, которая рассматривает человека как изолированное существо, не имеет ничего общего с марксизмом» (Dahmer 1973, 301). В социал-демократических версиях марксизма отношение к психоанализу было разным. Карл Каутский полностью отвергал психоанализ, даже не пытаясь его понять. Отто Бауэр, равно как Виктор и Фридрих Адлеры, напротив, относились к психоанализу позитивно и признавали его. Они не усматривали противоречия между теориями психоанализа и теориями австромарксизма и предпочитали идеи Фрейда идеям Альфреда Адлера, тогда как другие австромарксисты в свою очередь больше склонялись к последнему. О каком-либо значительном вкладе австромар-ксистов в проблему марксизма и психоанализа мне не известно, отдельные же их подобного рода попытки здесь можно оставить без внимания.

Подводя итоги, можно сказать, что лидеры политического марксизма не особенно интересовались психоанализом, а если и интересовались, то благодаря личному опыту. Сюда же относятся и те авторы, которые словно упрекали Фрейда в том, что он был «буржуазным» ученым, а не марксистом Одним из первых, кто употребил этот аргумент, был Фриц Штернберг (Sternberg 1932). Сегодня мы по-прежнему встречаемся с этим воззрением, например в статье Р. Райхе под названием «Эдип — буржуазный комплекс?» (Reiche 1972) и у M. Шнайдера (Schneider 1973). В мою задачу не входит °6суждение этой позиции, но полноты ради ее надо отметить, поскольку она представляет собой важное направление в отношениях марксизма и психоанализа.

Я намеренно исключаю здесь позицию французской школы марксизма. С тех пор как труд Фрейда вообще стал известен во Франции, что, впрочем, произошло относительно поздно, эта школа была уже чисто академическим феноменом. Лидеров французского социализма едва ли можно назвать марксистскими мыслителями, например, как австромарксистов. То же самое относится и к англосаксонским странам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...