и готовность к жертвам ради племени являлись особенно ценными качествами, укреплявшими позицию в иерархии. Обращение агрессии вовне шло на пользу кочевавшему, занимавшемуся разбоем и ведшему войны обществу. Интернализация агрессии и отсутствие тесных объектных отношений выполняли функцию укрепления Я, предохраняя от психических последствий потери любимых людей, связанной с катастрофами в мире или военными действиями.

Подводя итоги, о первоначальных методах социализации можно сказать, что они способствовали развитию сильных агрессивных наклонностей. Вместе с тем благодаря социальной организации существовали замещающие объекты, а потому агрессия практически не направлялась на членов одной группы. Взаимодействие стремящихся к отводу энергий и социальные связи позволяли группе использовать во благо дериваты агрессивного влечения (охота и захват добычи, тяжелейшие физические упражнения, ритуальное нанесение себе увечий),

Нынешняя ситуация жизни апачей в безопасных условиях резервации и постоянного, хотя и скудного, обеспечения со стороны Национального бюро по вопросам индейцев лишила их большей части первоначальной активности. Кочевничество, хотя и в пределах резервации, остается типичным для них и сегодня.

Нередко многочисленная семья живет в деревянном доме, где имеется всего одно помещение. У апачей-мужчин едва ли есть возможности для осуществления первоначальных функций в группе. Женщины в большей степени могут исполнять свои первоначальные роли. Методы воспитания не приспособлены к изменившимся условиям. Они по-прежнему основываются на усилении агрессивных стремлений, для которых группа, по сути, не предоставляет прямых каналов отвода. Аутоагрессивные и аутоде-структивные тенденции усиливаются в устрашающей степени. Родители сохранили амбивалентное отношение к белым Это выражается в скрытом сопротивлении посещению детьми школы. Официально они ратуют за обучение, но фактически не делают ничего, чтобы помогать своим детям. Лишь немногие дети апачей успешно оканчивают среднюю школу. Никто из них по своим знаниям не годится для обучения в университете. Многие девушки очень рано выходят замуж, чтобы таким образом иметь возможность уклониться от посещения школы. Ритуалы пубертатного возраста и тренировка ролевых функций практически уже не встречаются.

Для юношей особенно нет каких-либо благоприятных перспектив в будущем. Негативные впечатления, вынесенные из дома, о беспорядочных половых отношениях родителей и чрезмерном употреблении алкоголя, а также воздействие негативных социальных явлений, таких, как постоянно возрастающее число криминальных правонарушений в состоянии наркотического опьянения, приводят к тому, что у юношей формируется негативная идентичность. Они рассматривают себя как потомков побежденных родителей в вырождающейся культуре. Оральная фиксация и идентификация с заботливой матерью (женская идентичность у юношей) служат защите от гомоэротических потребностей по отношению к непривлекательному образу отца. Только в состоянии опьянения могут удовлетворяться первичные потребности и снова переживаться остатки чувства детского всемогущества. Беспорядочные половые отношения, в том числе в группах, и применение силы, редко встречающееся у трезвых апачей, но в состоянии опьянения доходящее до преступлений против жизни, с одной стороны, служат защите от бессознательной пассивной тоски по отцу, с другой стороны, свидетельствуют о неудачных попытках интер-надизации авторитарных мужских интроектов.

На примере двух случаев клинического лечения хронического алкоголизма Б- Бойеру (Muensterberger, Axelrad 1964—1968, v. 3) удалось продемонстрировать существующую у апачей диффузию идентичности. Бойер усматривает нарушение функций приспособления Я в явно выраженных индивидуальных и групповых деструктивных тенденциях. Здесь не происходит ни нейтрализации агрессивной энергии, ни общественно приемлемой сублимации. Из-за этого освободившаяся энергия не может быть поставлена на службу самосохранению.

Решающее значение имеют здесь три условия. 1. Несмотря на сохранение основных паттернов воспитания в долатентный период, социализация детей уже не является важной функцией семьи или группы. 2. Амбивалентное отношение родителей к потомству и пренебрежение детским воспитанием не только в психической сфере (уровень детской смертности, вызванной субдуральными гематомами, по сравнению с другими сельскими областями в США необычайно высок) стали еще более выраженными из-за все большего злоупотребления спиртными напитками. Дети переживают различные травматические ситуации: оральную травматизацию из-за недостаточного ухода со стороны нарциссических родителей; агрессия, вызванная отвержением при рождении нового ребенка, в недостаточной степени может проецироваться на ненавистные чужие объекты и больше уже не служит групповой деятельности. В результате возрастает потенциал аутодеструктивных тенденций, которые, однако, в прежние времена ценились в качестве групповой нормы. Уже с ранних пор дети являются непосредственными свидетелями половых актов между родителями, совершающихся в состоянии опьянения. Поэтому переживание первичной сцены имеет сильно выраженную садистскую окраску и интерпретируется в соответствии с уровнем психосексуального и социального развития. Впоследствии возникает оральный и анальный садизм. Подростки обоего пола знакомят детей дошкольного возраста с практикой полового акта. Промискуитет и донжуанство расцениваются как доказательство мужественности. 3. Прежнего иерархического устройства клана, поддерживавшегося разнообразными ритуалами избегания и выражавшегося также в дифференцированных лингвистических формах, уже не существует. Лишь в самых редких случаях пожилые апачи знакомят детей с традициями и обычаями своего народа.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...