Поведение детей подтвердило часто упоминаемый в психоаналитической литературе факт, что дети отображают бессознательные желания родителей или идентифицируются с их бессознательными установками. Во всяком случае эти выводы Бойер и Джиовачини переносят в своих работах на принятие культурных ценностей и установок.

Образцовым для немецкоязычных аналитиков является исследование Бингеме-ра, Майстерманн-Зеегер и Нойберта (Bingйmer et al. 1970) бессознательных мотивов и сопротивлений партнеров, входящих в «Организацию иностранных наемных рабочих», проведенное под эгидой «Общества социально-аналитических исследований» в сотрудничестве с администрацией города Кёльна. Данное исследование представляет собой попытку найти решение становящихся все более острыми проблем интеграции в европейских регионах, подобно тому, как несколько лет назад это было сделано психоаналитическими институтами США для региона Северной Америки.

Новым и важным аспектом для аналитических этнографических исследований является здесь то, что наряду с лежащими на поверхности мотивами (первичными целями) — речь идет о рационально постигаемых поведенческих взаимосвязях, выявляемых с помощью обычных социологических методов опроса, — удавалось раскрыть бессознательные мотивы в более широких рамках и у разных национальностей. При этом особенно эффективными оказались исследования, проведенные с психоаналитических позиций, и применение Z-теста Цуллигера (Zulliger 1954), представляющего собой модифицированный сокращенный вариант метода толкования пятен Г. Роршаха (Rorschach 1937).

«Первичная цель» в установке немецкого населения по отношению к иностранным наемным рабочим представляла собой процесс упорядочивания и переупорядочивания вытесненных бессознательных мотивов. Отношение обследованных; немцев к чужестранцам определялось опытом общения с теми, кто был отправлен; на принудительные работы во времена господства национал-социалистов. По ассо-^ циации с проблемами, связанными с наемными рабочими, эти глубоко вытеснен-: ные комплексы прорывались в сознание (мысли и поступки). Они сопровождав лись аффектами власти и садизма, но также бессилия и чувствами вины и стыда.

Приобретенная в период господства национал-социалистов техника парцеллярного восприятия (быть немым, слепым, глухим), оказавшаяся также удобной в обращении с державами-победительницами, способствовала тому, что ошибки и заблуждения искались не внутри, а во внешнем мире (выявление и наказание отдельных преступи ников). Согласно результатам исследования, с этим связанные чувства вины и страха? определяют поведение немцев в отношении людей других национальностей, когда! они приезжают в Германию в качестве рабочих.

Наряду с обработкой самого разного материала, касавшегося проблемы ино-' странных наемных рабочих, в ходе исследования собирались анамнестические све-Я дения об истории семьи, представлениях-желаниях, а также о том или ином «повЫ дении» (в смысле отыгрывания) людей, принявших участие в исследовании. Таким! образом было изучено более пятидесяти наемных рабочих из Греции, Италии, Нщ пании и Турции, а также Германии как «новой родины».

Наемных рабочих нельзя подвести под единое клише. Говоря об их интеграции^ нельзя оставлять без внимания различные исторические, географические и социальИ ные условия, в которых они до этого жили.

В ходе исследования итальянцы проявляли в основном конвенционально ориентированную структуру характера. Они обладали реалистичной оценкой и хороши^ ми адаптационными способностями. Атрибуты\»тца близки их бессознательному. Они испытывали явную потребность в ласковом обращении со стороны отца (лае^ ка, или нежность, представляет собой мужской эквивалент бережной и заботливой^ эмпатии). Они отвергают отцовскую строгость и по своей структуре влечений липй| в незначительной степени являются «мужественными мужчинами».

Испанские наемные рабочие были склонны к общественному подчинению, <Щ провождавшемуся отвержением индивидуальных контактов. Внешне они кажутся! интегрированными, но внутренне являются неуравновешенными и плохо приспо^ собленными. Кроме того, они отличались эгоцентризмом, завышенной самооценкоий осторожностью, недоверием и склонностью к сутяжничеству. Основным защитнй$| мезанизмом являлась проекция, в фантазии преобладали деструктивные образа! Испанские рабочие обладали необычайно высоким, близким к сознанию самоконз тролем, который, возможно, связан с их поведением по принципу «все или ничегаи В историческом контексте, в котором Испанию можно рассматривать как местн столкновения разных культур, эпох и идеологий, всегда был только один победителя воплощавший в себе власть и авторитет. Общеизвестная гордость испанцев, соотвёЯ ствующая приобретенному за многие столетия самосознанию, была интернализирв вана в виде внутренней позиции преклонения перед авторитетами.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...