Греческие наемные рабочие на сознательном уровне ищут область для применения своих талантов и сил. На заднем плане доминирует потребность в безопасности перед внешним насилием Они проявляли необычайную толерантность к фрустрации благодаря идентификации с первичной группой (семьей). Они могут приспосабливаться, не испытывая тревоги, вербализовывать и рефлексировать свою агрессию, не переоценивают свои способности и склонны к самоограничению и реакциям, демонстрирующим выдержку.

Что касается турецких наемных рабочих, то у немецкого населения нет реального представления о них. Вместо этого преобладают предубеждения, утвердившиеся стереотипы и неверные установки. Для турков большое значение имеют фигуры отца и авторитетных людей. У них была выявлена сильная фиксация на праве, законе и отцовском авторитете. Завышенная самооценка, зачастую в сочетании с чрезмерным стремлением к самоутверждению, нередко ведет к насильственным формам решения проблем (крайне высокая частота правонарушений). Они сдерживают свои аффекты и поэтому могут демонстрировать во внешнем поведении добросовестность, доброту, терпимость и в высшей степени этичное поведение, которое, однако, чаще всего сопровождается неожиданными аффективными вспышками. Они стремятся к тесным контактам и привязанности, но не находят верных путей к достижению этой цели в непривычных для них общественных условиях.

К исследованию были подключены также представители работодателей и различных учреждений, занимающихся проблемой наемных рабочих (службы социального обеспечения, биржи труда, профсоюзов, благотворительных организаций и др.).

Майстерманн-Зеегер (Bingemer 1970) считает, что настоящая интеграция, которую отнюдь нельзя сводить к социальной «неприметности», возможна только в том случае, если наряду с вышеупомянутыми особенностями наемных рабочих учитывается также психосоциальная структура принимающих их городов, регионов и стран. Определенные регионы сточки зрения своего исторического, экономического и общественного развития более подходят для интеграции, чем другие. Конвенционально ориентированная структура города Кёльна, согласно Майстерманн-Зеегер, особенно подходит для итальянцев (22% из них хотели бы навсегда обосноваться в Кёльне, тогда как в трех остальных группах, представляющих другие национальности, таких желающих лишь 6%). Кроме того, характеристика жителей Кёльна итальянцами во многом напоминает то, как они характеризуют сами себя.

Интеграция данных, полученных с помощью методов опроса, глубинно-психологического исследования, индивидуальных и групповых бесед, применения проективных тестов, а также всестороннего изучения первичного материала, была достигнута в результате интенсивной групповой работы исследовательского коллектива. При этом идентификация соответствующего эксперта с темой выступала в качестве техники и эффективного средства осмысления материала.

Знание действовавших у всех участников группы бессознательных механизмов, несмотря на существовавшие языковые трудности, способствовало пониманию проблем, связанных с интеграцией. Результаты исследования позволили понять взаимодействие социальных факторов, получить представление о бессознательных мотивах всех партнеров и, наконец, дать конкретные рекомендации относительно интерак-ЦиональноЙ интеграции — речь идет о форме интеграции, в которой партнеры благодаря гибкой структуре учатся на примере друг Друга и изменяются во взаимодействии между собой.

Наряду с изложением истории психоаналитических этнографических исследований и некоторых наиболее интересных работ, относящихся к недавнему времени, эта статья должна была показать, что психоаналитически ориентированная этнография способствует лучшему пониманию чужих культур. В научных целях современные исследователи уже не довольствуются одной только психоаналитической интерпретацией различного первичного материала, а также просто изучением мифов, обычаев и традиций чужих культур. Чтобы культура жила, нужны люди, которые ее передают.

То, что с помощью обычных методов этнографии, а в последнее время также благодаря социологическим подходам, собирают, интерпретирует и рационально осмысливают имеющиеся «факты», несомненно, является первым и важным шагом к пониманию. Именно этот уровень имеет в виду Майстерманн-Зеегер (Bingemer et al. 1970), говоря о том, что разъяснение первичных целей (понятие «primary task* было введено Тафтом [Taft 1955] в групповой работе Тэвистокской клиники в Лондоне) при изучении социальных, психологических, технических и экономических проблем служит путеводной нитью в исследовании и реализации конструктивных решений. Но это все же представляет собой лишь один из возможных путей развития этнографически ориентированных наук.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...