В этой связи следует также назвать работу доктора Карла Мюллера-Брауншвейга, которую он доложил 16 февраля 1935 года на заседании Немецкого психоаналитического объединения, посвященном пятнадцатилетию Берлинского психоаналитического института, и годом позже опубликовал в «Международном журнале психоанализа» под названием «Первый объектный катексис у девочек и его роль в развитии зависти к пенису и женственности». Ныне эти ранние подходы вновь оказались подхвачены разными исследователями, в частности француженкой ЖаниноЙ Шассегэ-Смиргель.

Без сомнения, именно благодаря психоаналитическим умениям Абрахама эти женщины, прошедшие у него анализ и школу, сумели в дальнейшем проявить столь высокую продуктивность в анализе женской психики. Сколь высоко ценился в качестве преподавателя психоанализа Карл Мюллер-Брауншвейг — и до, и после смерти Абрахама — особо подчеркнула 91-летняя Хелен Дойч в октябре 1974 года в разговоре с посетившим ее автором настоящей статьи.

Еще в 1908 году Мюллер-БрауншвеЙг приехал в Вену и просил разрешения пройти анализ у Фрейда, однако Фрейд оказался «малость дороговат», как признался нам на столетнем юбилее со дня рождения Фрейда сам Мюллер-Брауншвейг. По совету Фрейда, в 1911 году он отправился на анализ к Абрахаму, как это чуть позже сделал Феликс Бём.

Для прохождения анализа у Абрахама в 1920 году из Англии приехали братья доктор Джеймс Гловер и доктор Эдуард Гловер. Их рвение демонстрирует и тот факт, что в 1921 году они последовали за Карлом Абрахамом в отпуск, чтобы не прерывать анализа. Из Венгрии приехал Шандор Радо, имевший уже определенный аналитический опыт. Проходя анализ у Абрахама, Радо готовил себя к запланированной преподавательской деятельности в институте, где он играл важную роль. Радо входил в педагогический совет и в 1931 году вместе с Карлом Мюлле ром-Браун швей гом и Отто фенихелем, выступившими в качестве редакторов, организовал издание «Десятилетнего отчета» о старом институте. Его важная работа «Психоанализ фармакотимии» (Rado2 1934), за названием которой скрывалось исследование развития наркомании, после Второй мировой войны долгое время игнорировалась. К числу учеников Радо, проходивших у него анализ, принадлежал таюке Харальд Шульц-Хенке, который в известном смысле определил судьбу психоанализа в Германии после Второй мировой войны, создав собственную неоаналитическую школу.

Первым психоаналитиком, прошедшим полный курс обучения в институте, был сын будапештского профессора Франц Александер, который вместе с Флан-дерс Данбар стал известен в Германии вскоре после Второй мировой войны благодаря своей книге по психосоматической медицине.

Расширение поликлиники и института в Берлине было также связано с притоком слушателей и постоянных студентов из-за рубежа. Большое значение имел тот факт, что VII Международный психоаналитический конгресс был перенесен в Берлин, где он проходил с 25 по 27 сентября 1922 года в доме, принадлежавшем объединению, по адресу Курфгостенштрассе, 115—116, в непосредственной близости от поликлиники. Около ста участников конгресса, примерно половину которых составляли признанные психоаналитики, члены Международного психоаналитического объединения, при осмотре поликлиники имели возможность получить наглядную картину организации лечения и учебной деятельности. На пяти заседаниях было прочитано тридцать докладов. Сам Фрейд оставил за собой свободную тему. Здесь был представлен ряд классических работ, из которых следует назвать по крайней мере следующие: «Попытка создания теории генитальности» ференци; «Перверсия и невроз» Ранка; «О развитии комплекса кастрации у женщин» Карен Хорни; «После смерти праотца» Гезы Рохей-ма; «Новые исследования по психологии маниакально-депрессивных состояний» Абрахама, «О раннем анализе» Мелани Кляйн. Полный перечень оказался бы чересчур длинным. Однако следует отметить, что молодой доктор Жан Пиаже из Невшателя вступил с докладом «Символическое мышление или воображение и мышление ребенка», а доктор философии Ганс фон Хаттингберг, работавший во время войны в качестве профессора психотерапии в берлинском Шарите, а прежде в Мюнхене и Зальцбурге, говорил об «анализе психоаналитической ситуации». Хаттингберг приобрел достаточную известность во времена национал-социалистского режима своей книгой «О любви» (Hattingberg 1936). Из Москвы вместе с несколькими коллегами приехала доктор Сабина Шпильрейн, и русская группа была принята в Международное психоаналитическое объединение в качестве национальной организации.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...