Уже в начале столетия в Германии работали несколько врачей, неврологов и психиатров, которые, публикуя до 1909 года свои сообщения в соответствующих специальных изданиях, подтверждали, что их клинические исследования основываются на предложенных Фрейдом рабочих гипотезах и методах. Это были первые предвестники психоанализа в Германии, поэтому здесь следует назвать их имена. Речь идет в основном о врачах, работавших в санаториях, а именно о докторе Георге Банке, психиатре и руководителе санатория в Гарце, докторе Штегманне из Дрездена — оба они позднее вошли в Берлинское объединение, как и доктор О. Юлиусбургер из Берлина-Штеглица, В. Штромайере из Иены, В. Барде из Бланкенбурга в Тюрингии, Л. Рёмхельде из санатория Шлосс Хориегг в Вюрттемберге, А. Мутманне из Бад-Нассау, Э. Блохе из Катовице. Сам Фрейд упоминает также И. Марцинковски как директора лечебницы Хаус Зильбек в Гольштинии.

Особое место принадлежит доктору Пйфп Юлиусбургеру, который с 1908 года входил в число четырех первых членов тогдашнего Берлинского психоаналитического общества (вместе с Магнусом Хиршфельдом, Иваном Блохом и Кёрбером), впервые собравшегося 27 августа 1908 года на квартире Карла Абрахама. Юлиусбургеру выпала честь выступить в Берлинском психиатрическом объединении с докладом «О теории психоанализа» 14 декабря 1907 года, то есть как раз в те дни, когда Абрахам впервые отправился к Фрейду. Позднее, подписывая рецепты, он употреблял выражение «врач-специалист в области психогенных заболеваний» (об этом сообщил нам один его современник), Юлиусбургер в дальнейшем эмигрировал и умер в Нью-Йорке в 1952 году.

Здесь следует упомянуть и доктора ЭрнсТа Зиммеля, в эти первые годы также использовавшего психоанализ. После Первой мировой войны он занимал в Берлине, по общему признанию, ведущее положение, входил в число организаторов поликлиники, основал психоаналитический санаторий в Тегеле и после своей эмиграции вместе с Отто фенихелем вдохнул жизнь в первое психоаналитическое общество Лос-Анджелеса. Зиммель защитил в 1908 году в Ростоке диссертацию на тему «Критический анализ этиологии Dementia praecox». Библиография этой диссертации наряду с актуальной работой Абрахама «О значении сексуальных травм в юношеском возрасте для симптоматологии Dementia praecox», «Очерками об истерии» Брейера и Фрейда (1895) и «Фрагментом анализа одного случал истерии» Фрейда (1905) включала таюке работу Юнга «О психологии Dementia praecox» (1906).

Зиммель ушел из предпоследнего класса гимназии имени Лейбница, четыре месяца проработал в берлинской аптеке и решил заниматься медициной. С помощью частных учителей он подготовился к выпускным экзаменам и сдал их экзаменационной комиссии Прусского королевства в Мпхаэлисе в 1902 году, до марта 1907 года учился в Берлине, с мая 1907 по июль 1908 — з Ростоке и после сдачи государственного экзамена занял должность врача-практиканта в университетской клинике нервных болезней под руководством тайного советника доктора медицины профессора Шухардта.

Следует упомянуть еще один, последний, пример несистематического, дилетантского применения психоанализа в Германии до 1908 года, который, по всей видимости, является единственным случаем, когда ординатор-психиатр уже в то время попытался использовать новые методы Фрейда в клинической практике. Тайный советник доктор медицины профессор О. Бинсвангер 29 мая 1907 года поручил своему племяннику и ассистенту доктору Людвигу Бинсвангеру, будущему директору санатория Бельвью в Кройцлингене, 25-летнюю пациентку Ирму, посоветовав применить к ней психоаналитический метод Фрейда. Людвиг Бинсвангер писал: «То обстоятельство, что больная, начавшая испытывать глубокое доверие к моему дяде, в состоянии сильного возбуждения совершенно спонтанно стала рассказывать о пережитых ею тяжелых психических потрясениях и ее несомненная потребность в подобного рода откровениях убедили моего дядю в том, что это как раз подходящий случай для применения психоаналитического метода» (Binswanger 1909, 174). Историю этой болезни Бинсвангер опубликовал под заголовком «Попытка анализа одного случая истерии» в первом томе «Ежегодника психоаналитических и психопатологических исследований», то есть как раз в том номере, в котором Фрейд излагал историю болезни «маленького Ганса».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...