11 и 12 октября 1924 года в Вюрцбурге при участии зарубежных гостей прошло «Рабочее совещание немецких психоаналитиков», которое было организовано по инициативе Абрахама. Были выслушаны и обсркдены доклады Зиммеля о проблемах образования и Захса о проблемах учебного анализа. В то время это было особенно актуальным, поскольку, например, активная группа молодых врачей в Лейпциге, руководимая доктором Терезой Бенедек, испрашивала о возможности завершить у нее этап своего образования. Психоаналитики работали и в других городах, например, в Гамбурге — доктор фёрстер и доктор Клара Хаппель, которые затем присоединились к Франкфуртской рабочей группе.

Следующий Международный конгресс проходил в 1925 году в Бад-Хомбурге, неподалеку от Франкфурта-на-Майне. Местом проведения очередных конгрессов были избраны Инсбрук (1927) и Оксфорд (1929), то есть города других стран Европы. Следует упомянуть, что Первый общий медицинский конгресс по психотерапии состоялся в 1926 году в Баден-Бадене. Это, без сомнения, было знаком того, что идеи психоанализа, впрочем, как и идеи Адлера, Штекеля и Юнга, все более утверждались в сознании медиков. Подобные конгрессы стали проводиться регулярно, а в середине 30-х годов на одном из них выступила Анна Фрейд. Участники пленума в Баден-Бадене послали Зигмунду Фрейду и вместе с ним также Аугусту форелю телеграмму с выражением признательности. По сообщению Карен Хорни, присутствовавший там И. Г. Шульц представлял собой среди множества участников «едва ли не единственное исключение, поскольку он утверждал, что мы должны быть бесконечно благодарны Фрейду за анализ переноса» (Homey 1926, 579).

В 1932 году местом проведения очередного международного психоаналитического конгресса стал Висбаден. После смерти Абрахама на посту президента Международного психоаналитического объединения его сменил доктор Макс Эйтингон, остававшийся в этой должности в течение трех сроков подряд. После захвата власти национал-социалистами в январе 1933 года президентом на конгрессе в Люцерне был избран доктор Эрнест Джонс; в связи с политической ситуацией в Европе местом проведения очередных конгрессов были назначены Мариенбад (Чехословакия) и Париж (на 1938 год).

История психоанализа в Германии насчитывает немало страниц. О более темных речь впереди, а самой светлой остается вручение Зигмунду Фрейду городом Франк-фуртом-на-Майне премии Гёте 28 августа 1930 года. Сам Фрейд из-за болезни не мог присутствовать на церемонии, как того требовал пункт 4 церемониала. Фрейда представляла его дочь Анна, зачитавшая подготовленное им обращение, посвященное связи Гёте с проблемами психоанализа. Секретарь попечительского совета доктор Альфонс Паке в своем послании от 26 июля 1930 года уведомил о предстоящем награждении. В нем говорилось: «Согласно "Порядку о присуждении премии Гёте", премия вручается лицам, которые уже получили признание своим творчеством и чей творческий труд достоин увенчания наградой, посвященной памяти Гёте . Присуждая эту премию Вам, глубокоуважаемый профессор, попечительский совет желает выразить свою высокую оценку величайшего и преобразующего влияния, которое созданные Вами новые формы исследования оказывают на творческие силы нашего времени. Строго используя естественнонаучный метод и в то же время смело истолковывая созданные поэтами метафоры, Вы проложили своим исследованием путь к постижению инстинктивных сил души и тем самым предоставили возможность понять причины возникновения и построения многих форм культуры, а также исцелять болезни, к которым прежде не могла подобрать ключ медицина. Однако Ваша психология взбудоражила и обогатила не только врачебную науку, но и.мир представлений художников и духовников, историков и воспитателей. Указав на опасности мономаниакального саморазложения и все различия духовных направлений, Вы своим трудом создали основу для обновленного и лучшего понимания народов. Как Ваши научные исследования, по Вашим собственным словам, начались с доклада, посвященного трактату Гете "Природа", так и проложенный Вашим методом исследования путь ведет в конечном счете к беспощадному, можно сказать, мефиврофелевскому срыванию покровов со всего, что неизменно сопровождает фаустовскую ненасытность и благоговение перед таящимися в бессознательном художественно-творческими силами. Присужденная Вам награда в равной степени принадлежит как ученому, так и писателю и борцу, который в наше встревоженное острейшими проблемами время указывает на одну из важнейших сторон личности Гёте» (G. W. XIV, 545-546).

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Смотрите также

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Последователи Фрейда
...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...