Полный контраст Бинсвангеру составил Блейлер, который в апреле 1908 года выступил на конгрессе психиатров в Берлине, ни разу не упомянув Фрейда или психоанализ в целом. Легко понять, что такое поведение Блейлера было продиктовано неприязнью к своему бывшему ассистенту Абрахаму и вредило делу психоанализа. Их старая скрытая вражда сохранялась даже на расстоянии; она осложняла настоящее и не сулила ничего хорошего в будущем.

Однако Карл Абрахам чувствовал себя более чем вознагражденным за это разочарование несравненной привилегией — с первых же шагов в частной психоаналитической практике он пользоваться великодушной помощью Фрейда в виде конкретных советов в работе. Эта заочная консультация в форме писем представляла собой нечто необычное: у одного из наиболее одаренных учеников, обладавшего к тому же хорошей теоретической и практической подготовкой, появилась возможность быть руководимым самим Фрейдом. Теперь он получал прямо из первых рук каждую вновь публикуемую работу и сам отсылал свои рукописи Фрейду на проверку. Разворачивался процесс взаимного творческого стимулирования (см. также статью И. Кремериуса в т. I).

Перед первым психоаналитическим семинаром в Зальцбурге в 1908 году Абрахам получил от Фрейда по почте рукопись работы «Характер и анальная эротика» и верно предсказал, что «"Анальная эротика" станет маленькой бомбой». Уже через несколько недель, в апреле, он получил и оттиск основополагающего в данной области труда Фрейда, который более чем двадцать лет спустя был продолжен и своеобразно развит Вильгельмом Райхом — я имею в виду эссе «"Культурная" половая мораль и современная нервозность».

С первых же месяцев пребывания в Берлине Абрахам стремится познакомить всех коллег с открытиями Фрейда и его учением. На одном из собраний у его первого руководителя в больнице Далльдорф, профессора Хуго Карла Липманна, вспыхивает оживленная дискуссия о Фрейде, и Абрахам выражает сожаление, что «представляется крайне мало случаев для пропаганды». Однако он все-таки надеется организовать когда-нибудь курсы для врачей, «чтобы поговорить о теории неврозов и травмы» (Freud/Abranam 1965,45).

Тем не менее уже упомянутый «Ежегодник психоаналитических и психопатологических исследований» явился осязаемым результатом первой встречи психоаналитиков в Зальцбурге. Он издавался Блейлером и Фрейдом с начала 1909 года, редактировался Юнгом и выходил в издательстве Дойтике. Даже Фрейд едва ли мог смягчить глубоко зашедшие разногласия и напряженность между издателями, к этому добавлялись и внешние проблемы. В результате этот новый журнал превратился в собрание конфликтных теорий, а после окончательного разрыва его редакции с БлеЙлером и Юнгом в 1914 году шестой том назывался уже «Новая серия ежегодника». Теперь его единственным издателем был Фрейд, а редакторами — Абрахам (в Берлине) и Эдуард Хичманн (в Вене).

К этому периоду, между появлением первого тома и выходом шестого, оказавшегося последним в связи с разразившейся войной, относится важнейшая часть истории психоанализа. Можно с полным правом утверждать, что научное развитие психоанализа протекало тогда в лоне немецкого языка. Наряду с Фрейдом в этот начальный период почти все его коллеги и ученики говорили и писали по-немецки.

Уже вскоре возникла потребность в расширении публикаций, удовлетворить которую было призвано новое издание. Уже в 1912 году в издательстве Хуго Хеллера появился изданный Фрейдом первый номер «Имаго» (под редакцией Отто Ранка и Ганса Захса), имевший подзаголовок «Журнал по применению психоанализа к гуманитарным наукам». В первый год издания Карл Абрахам выступил в журнале со своим психоаналитическим исследованием Аменхотепа (Эхнатона), а Фрейд опубликовал первые две части «Тотема и табу». Это удивительное совпадение во времени представляется с сегодняшних позиций проявлением параллельности глубоких идей обоих ученых, исследовавших проблемы происхождения религии, права и монотеизма.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...