К концу войны почти все психоаналитики перебрались в другие города. Так, Фриц Риманн переехал в Мюнхен, основав там вместе с последователями Юнга и АдлРинститут, состоящий сегодня в основном из учеников Шульца-Хенке. Фрау Калау фом Хофе переехала в Гамбург, фрау Кюнкель — в США, а доктор Кюнель — в Ганновер, где он затем возглавил первую послевоенную психотерапевтическую клинику в Ти-фенбрунне.

Процессы, приведшие после окончания войны к новой попытке мобилизовать практические возможности психотерапии, чтобы помочь пострадавшему населению и восстановить как в теоретическом, так и в организационном отношении психоанализ Зигмунда Фрейда, были очень сложными и многообразными. Подробный рассказ о них содержится в изданной в 1971 году книге «Психоанализ в Берлине: исторические заметки, теория и практика». В ней Кете Дрегер («Некоторые заметки об условиях и судьбе психоанализа и психотерапии в Германии в 1933—1949 годах») и Герхард Мецке («Психоанализ в Берлине с 1950 по 1970 годы») изображают весь ход событий.

Благодаря активности Кемпера и Шульца-Хенке был основан «Центральный институт психогенных заболеваний страхового общества города Берлина». В Институте психотерапии, основанном в 1947 году Шульцом-Хенке и Кемпером, который в 1948 году в качестве обучающего психоаналитика перебрался в Бразилию, преподавали остававшиеся в Берлине ученые, принадлежавшие к различным направлениям. Уже в 1946 году было объявлено о создании Немецкого психоаналитического общества, в которое вошла таюке и группа Шульца-Хенке.

На Международном психоаналитическом конгрессе в 1949 году в Цюрихе впервые произошла открытая конфронтация сторонников Мюллера-Брауншвейга и Шульца-Хенке. Немецкое психоаналитическое общество пока условно вновь было принято в Международное психоаналитическое объединение. Мюллер-Брауншвейг утверждал, что настала пора позаботиться об основательном психоаналитическом образовании, о тщательном изучении работ Фрейда и что этому не должны препятствовать споры между различными школами, что, впрочем, не исключает знакомства с другими концепциями.

Шульц-Хенке отказался признать, что в соответствии с положением дел для него было бы правильнее выйти из Психоаналитического общества и сформировать вместе со своими сторонниками, которые готовы и впредь следовать за ним в теоретических вопросах, собственную неоаналитическую группу (Maetze 1971, 58). В результате вместе с Мюллером-Брауншвейгом нас осталось всего девять человек, решивших в сентябре 1950 года основать Немецкое психоаналитическое объединение и Берлинский психоаналитический институт Включение этой небольшой группы в Международное психоаналитическое объединение на Амстердамском конгрессе 1951 года означало в первое время лишь моральную поддержку, пока в середине 50-х годов к Немецкому психоаналитическому объединению не присоединились гамбуржцы Ульрих Ээбальд и В. Д. Гродзицки, а также профессор Александр Мичерлих и его гейдельбергские коллеги.

После основания Свободного берлинского университета поздней осенью 1948 года, вскоре после начала берлинской блокады, Карл Мюллер-Брауншвейг получил приглашение читать в нем лекции и вести семинары по психоанализу. Тем самым психоанализ Фрейда был представлен в Свободном университете в первый же семестр зимы 1948/1949 года, еще до восстановления Берлинского психоаналитического института и Немецкого психоаналитического объединения. По инициативе Виктора фон Вайцзеккера в 1950 году в Гейдельберге состоялся симпозиум, в котором в качестве поборника психоаналитического учения Фрейда принял участие Мюллер-Брауншвейг, тогда как Шульц-Хенке отстаивал свои неоаналитические идеи. В 1954 году Мюллер-Брауншвейг по приглашению Франкфуртского института социальных исследований, точнее, по рекомендации Макса Хоркхаймера и Теодора В. Адорно, выступил с докладом о психоаналитической концепции влечения к смерти.

Страницы: 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Смотрите также

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...