К концу войны почти все психоаналитики перебрались в другие города. Так, Фриц Риманн переехал в Мюнхен, основав там вместе с последователями Юнга и АдлРинститут, состоящий сегодня в основном из учеников Шульца-Хенке. Фрау Калау фом Хофе переехала в Гамбург, фрау Кюнкель — в США, а доктор Кюнель — в Ганновер, где он затем возглавил первую послевоенную психотерапевтическую клинику в Ти-фенбрунне.

Процессы, приведшие после окончания войны к новой попытке мобилизовать практические возможности психотерапии, чтобы помочь пострадавшему населению и восстановить как в теоретическом, так и в организационном отношении психоанализ Зигмунда Фрейда, были очень сложными и многообразными. Подробный рассказ о них содержится в изданной в 1971 году книге «Психоанализ в Берлине: исторические заметки, теория и практика». В ней Кете Дрегер («Некоторые заметки об условиях и судьбе психоанализа и психотерапии в Германии в 1933—1949 годах») и Герхард Мецке («Психоанализ в Берлине с 1950 по 1970 годы») изображают весь ход событий.

Благодаря активности Кемпера и Шульца-Хенке был основан «Центральный институт психогенных заболеваний страхового общества города Берлина». В Институте психотерапии, основанном в 1947 году Шульцом-Хенке и Кемпером, который в 1948 году в качестве обучающего психоаналитика перебрался в Бразилию, преподавали остававшиеся в Берлине ученые, принадлежавшие к различным направлениям. Уже в 1946 году было объявлено о создании Немецкого психоаналитического общества, в которое вошла таюке и группа Шульца-Хенке.

На Международном психоаналитическом конгрессе в 1949 году в Цюрихе впервые произошла открытая конфронтация сторонников Мюллера-Брауншвейга и Шульца-Хенке. Немецкое психоаналитическое общество пока условно вновь было принято в Международное психоаналитическое объединение. Мюллер-Брауншвейг утверждал, что настала пора позаботиться об основательном психоаналитическом образовании, о тщательном изучении работ Фрейда и что этому не должны препятствовать споры между различными школами, что, впрочем, не исключает знакомства с другими концепциями.

Шульц-Хенке отказался признать, что в соответствии с положением дел для него было бы правильнее выйти из Психоаналитического общества и сформировать вместе со своими сторонниками, которые готовы и впредь следовать за ним в теоретических вопросах, собственную неоаналитическую группу (Maetze 1971, 58). В результате вместе с Мюллером-Брауншвейгом нас осталось всего девять человек, решивших в сентябре 1950 года основать Немецкое психоаналитическое объединение и Берлинский психоаналитический институт Включение этой небольшой группы в Международное психоаналитическое объединение на Амстердамском конгрессе 1951 года означало в первое время лишь моральную поддержку, пока в середине 50-х годов к Немецкому психоаналитическому объединению не присоединились гамбуржцы Ульрих Ээбальд и В. Д. Гродзицки, а также профессор Александр Мичерлих и его гейдельбергские коллеги.

После основания Свободного берлинского университета поздней осенью 1948 года, вскоре после начала берлинской блокады, Карл Мюллер-Брауншвейг получил приглашение читать в нем лекции и вести семинары по психоанализу. Тем самым психоанализ Фрейда был представлен в Свободном университете в первый же семестр зимы 1948/1949 года, еще до восстановления Берлинского психоаналитического института и Немецкого психоаналитического объединения. По инициативе Виктора фон Вайцзеккера в 1950 году в Гейдельберге состоялся симпозиум, в котором в качестве поборника психоаналитического учения Фрейда принял участие Мюллер-Брауншвейг, тогда как Шульц-Хенке отстаивал свои неоаналитические идеи. В 1954 году Мюллер-Брауншвейг по приглашению Франкфуртского института социальных исследований, точнее, по рекомендации Макса Хоркхаймера и Теодора В. Адорно, выступил с докладом о психоаналитической концепции влечения к смерти.

Страницы: 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Смотрите также

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...