Для стороннего наблюдателя ситуация стала совершенно запутанной. В марте 1949 года было основано «Немецкое общество психотерапии и глубинной психологии» под председательством Тобиаса Брохера В него вошли учебные институты Немецкого психоаналитического объединения, Немецкого психоаналитического общества и объединений аналитической психологии Юнга, а также учебные учреждения Мюнхена и Щтуттгарта с различным и частично независимым от школ составом. Вскоре эта головная организация сменила название на «Немецкое общество психотерапии, психосоматики и глубинной психологии». Ею были проведены переговоры с администрацией больничных касс, в результате которых с 1970 года любой клиент больничной кассы за ее счет может пройти курс психотерапии, если получает медицинское заключение, что речь идет о заболевании в острой форме. Хотя таким образом были осуществлены мечты Эйтингона. и Зиммеля о том, чтобы каждый человек, даже самый бедный, мог воспользоваться плодами психоанализа, эта процедура имеет свои недостатки и потребуется еще немало работы, прежде чем она приобретет более удачные формы.

^V^i vivfvtuiuu auniuwuuu »uja^nil uuiu/MUlClUl jaiUKC ПОЯВЛвНИвМ «Це ОДНОГО, менее известного объединения, а именно «Объединенного врачебного общества психотерапии». К нему присоединились все врачи, использующие те или иные методы психотерапии.

По-прежнему пытаются обратить на себя внимание общественности адлериан-цы; помимо них, существует также множество лиц, которые называют себя психотерапевтами или даже психоаналитиками и предлагают всевозможные разновидности логотерапии, поведенческой терапии или группового тренинга. В настоящее время принимаются меры к тому, чтобы обязать каждого предлагающего такую форму терапии предъявлять свидетельство об образовании, чтобы обращающийся за помощью непосвященный человек мог составить себе представление, с кем, собственно, он имеет дело.

В ГДР психоанализ остается официально непризнанным. Здесь публикуется мало работ по психоанализу, а их авторы занимают по отношению к концепциям Фрейда враждебную позицию. Даже такой уравновешенный и выступающий в защиту гуманного социализма мыслитель, как Роберт Хавеманн, сказал: «Психоанализ — это антигуманная, варварская идеология, поскольку он делает животные инстинкты основой человеческой психологии и отрицает нашу способность управлять животным началом силами человеческого сознания. Психоанализ — это тщетная попытка отрицания человеческого сознания путем изобретения так называемого "бессознательного" в человеке» (цит. по: Tramer 1960, 349).

Однако теоретические концепции психоанализа все же распространяются в ГДР частным образом, о чем свидетельствует чрезвычайно высокий спрос на журнальные оттиски.

Страницы: 30 31 32 33 34 35 

Смотрите также

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...