Этот психоаналитический подход едва ли может быть реализован без тщательного исследования либидо как особой, а не нейтральной и неспецифической, по мнению Юнга, душевной энергии и как основного влечения, под влиянием которого, по выражению Фрейда, возникают более ' рупные единицы. Изолированная теория нарциссизма, с одной стороны, и изолированная теория агрессии, с другой, не позволили бы этим усилиям достичь цели.

Второй конгресс в Нюрнберге в 1910 году завершил создание Международного объединения, незадолго перед этим произошло официальное учреждение Берлинского психоаналитического общества, которое впоследствии было переименовано в Немецкое психоаналитическое общество. Тот факт, что местом проведения трех очередных конгрессов также была избрана Германия, подчеркивает растущее значение немецкого национального отделения/Конгрессы предполагалось провести в Веймаре 21 сентября 1911 года, в Мюнхене 7 сентября 1913 года и, наконец, в Дрездене 4 и 5 сентября 1914 года (однако до начала этого конгресса разразилась война). В то время по возможности выбирались города, где отсутствовали университеты.

Когда в начале 1913 года Юнг предпринял пятинедельную поездку в Америку, как раз начиналась подготовка Мюнхенского конгресса. По всему ощущалось, что разрыв неминуем. «Его дурные теории ничуть не компенсируют в моих глазах его малоприятный характер, — писал Фрейд Абрахаму. — Он вторит Адлеру, отнюдь не отличаясь такой последовательностью, как тот вредитель» (Freud/Abraham 1965,137). И ниже: «Ваша аттестация представляется мне теперь особенно важной: поскольку нам приходится считаться с возможным отходом Цюриха и Мюнхена, берлинская школа могла бы стать верной заменой».

Абрахам в это время пытался получить аттестацию берлинского медицинского факультета. После того как он был представлен профессору Фридриху Краусу, терапевту родом из Австрии, тот два дня подряд весьма подробно рассказывал о психоанализе на своих лекциях. Позиция В. Бонхёффера тоже не была столь враждебной, как позиция его предшественника Т. Циена, однако проволочки с экзаменом, а затем и разразившаяся мировая война надолго отложили решение об аттестации. Тем самым сорвалась первая попытка получить для психоанализа как науки место в университете.

В эти дни Абрахам сообщал в Вену: «Я часто с изумлением убеждаюсь, насколько возрос в Германии интерес к психоанализу. Несомненно, что в настоящее время никакой вопрос в медицинской или психологической области не обсуждается в профессиональных кругах с такой интенсивностью, как проблема психоанализа, и ни одно медицинское имя не упоминают столь часто, как Ваше — хотя порой троекратно перекрестившись. То же происходит и во вневрачебных кругах» (Freud/ Abraham 1965, 140).

8 последние недели перед венским конгрессом ближайшие сотрудники Фрейда находились в постоянном контакте друг с другом. Абрахам вел переписку с Ранком и Ференци. Обмен мнениями по поводу докладов на мюнхенском конгрессе в обстановке такого глубокого взаимного доверия стал часом рождения знаменитого Комитета, к которому принадлежали Абрахам, Джонс, Ранк и Захс, а после окончания войны также и Эйтингон, еще в 1909 году переехавший в Берлин и неоднократно проходивший анализ у Фрейда в Вене. События в Мюнхене привлекли непосредственное внимание немецких психоаналитиков к самому содержанию конфликта. Мюнхенская группа под руководством доктора Леонгарда Зайфа, склонявшаяся к Цюриху, для психоаналитического движения была потеряна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Последователи Фрейда
...