Неотложным и требовавшим обстоятельного обсуждения и планирования стал вопрос, кому в будущем вместо Юнга предстоит исполнять должность председателя Международного объединения и редактировать «Ежегодник». Обдумывалось несколько сложных альтернатив, чтобы прийти к желанному результату. В этой связи Абрахам писал: «Из восемнадцати членов в Берлине сейчас присутствуют только девять. Как можем мы принять решение? Давать приезжим письменные указания крайне неудобно. Часть из них — неблагонадежные граждане кантонов . Группа раскалывается. Это затрагивает особые отношения внутри группы . В будущем, вероятно, очень многое будет зависеть от Берлина, и было бы жаль, если бы в нашем кружке, который только начал складываться, возникнут политические разногласия. В любом случае отношение нашей группы к этому событию окажется неоднозначным» (Freud/Abraham 1965, 152).

После того как в апреле 1914 года Юнг ушел с поста президента Международного психоаналитического объединения, Фрейд 7 мая 1914 года писал Абрахаму: «Дорогой друг, отныне Вы — наш президент. Мы держим объединение в руках и не собираемся так легко его отпускать. Завтра Ранк разошлет официальное сообщение о результатах выборов . Вчера мне исполнилось 58» (там же, 169—170).

9 февраля 1914 года профессор Гербрандус Елхерсма, заведующий кафедрой психиатрии Лейденского университета в Голландии (местная клиника носит теперь его имя) при вступлении в должность ректора произнес речь на тему «Бессознательная духовная жизнь». В последующие недели все ответственные лица во главе с Абраха? мом занимались подготовкой назначенного на сентябрь Международного конгресса в Дрездене. Все были в отличном настроении и верили, что в Дрездене конгресс вновь пройдет успешно. Будущие участники конгресса не замечали все более угрожающей политической обстановки в Европе. Единственное, что, на их взгляд, заслуг живало внимания, — это дальнейшее развитие психоанализа. 18 июля 1914 года Фрейд уже перебрался в свою летнюю резиденцию в Карлсбаде, в то время как Абрахам еще проводил последние рабочие дни в Берлине, собираясь присоединиться к своей семье, отдыхавшей в Мекленбурге. Там он собирался побыть до 3 августа, на обратном пути проехать через Бремен, вернуться к 7 августа и вместе с Эйтинг гоном до 10 августа разослать окончательный вариант программы.

2 августа 1914 года Фрейд пишет Абрахаму: «Мы можем выбросить из головы все хлопоты из-за конгресса, Все интересы теперь обращены в другую сторону. В настоящее время, когда я пишу, большая война кажется уже неизбежной» я бы порадовался всем сердцем, если б знал, что Англия не окажется среди врагов.-И я никак не могу постичь, что к числу "врагов" теперь принадлежит и Джонс* (Freud/Abraham 1965,184). 25 августа Фрейд пишет Абрахаму: «Аннерль оказалась, так сказать, военнопленном в Англии; после долгих тревожных дней удалось наконец связаться с ней через Гаагу при посредничестве доктора ван Эмдена. Мы узнали, что она осталась в своем институте на побережье и состоит в переписке с нашими лондонскими друзьями, которые в случае необходимости, без сомнения, готовы о ней позаботиться» (там же, 185).

Таким образом, начало войны в двояком смысле означало конец первой эпохи психоанализа в Германии. С тех пор как Абрахам в конце 1907 года обосновался в Берлине, прошло шесть с половиной лет. Это не было временем свободного неорганизованного распространения, как сетовал Ференци еще четырьмя годами ранее в Нюрнберге. Научное развитие психоанализа заметно продвинулось вперед благодаря обсуждению и разработке новых вопросов. Наряду с Фрейдом огромное участие в этом принял Абрахам. Многое было установлено чисто эмпирически, и этот эмпирический материал ожидал своего анализа все военные годы. Результатом этой эпохи с 1907 по 1914 (или по 1918) год явилось прежде всего понимание топических, динамических и экономических аспектов психики и психических процессов в целом, то есть разработка метапсихологии, которая приобрела решающее значение для дальнейших исследований и развития теории.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...