Профессор Г. Оппенгейм из Берлина, автор, достаточно знакомый с психоаналитической теорией, в 1916 году опубликовал в издательстве С. Каргера книгу под названием «Неврозы как следствие военных ранений». Еще в 1915 году Оппенгейм выступил в «Берлинском клиническом еженедельнике» со статьей «Война и травматические неврозы». Представленные им воззрения являются наглядным примером того, что между взглядами теоретика, подобного Оппенгейму, и исследователей, применяющих психоанализ, несмотря на использование одинаковой терминологии, существует непреодолимая пропасть.

В письме Абрахаму от 17 февраля 1918 года Фрейд писал: «Дорогой друг, несколько дней назад я получил из Германии брошюру, которая может представлять для Вас особый интерес: "Военные неврозы и психическая травма; их взаимоотношения, представленные на основе психоаналитических и гипнотических исследований доктора медицины Эрнста Зиммеля, в наст. вр. главного врача и руководителя специального лазарета военных неврозов. Со вступительным словом доктора Адольфа Шнее, издательство Отто Немних, ЛеЙпциг-Мюнхен, 1918". Впервые я вижу, что немецкий врач без какого-либо покровительственного и снисходительного отношения обеими ногами стоит на почве психоанализа, отстаивает его полную пригодность при лечении военных неврозов, подтверждая это примерами, и верно разбирается в вопросе сексуальной этиологии. Правда, он не вполне поспевает за психоанализом, по существу стоит на катартических представлениях, применяет гипноз, который будет скрывать от него сопротивление и сексуальные импульсы, но справедливо оправдывает это необходимостью быстрого получения результатов и массовым производством. Полагаю, год обучения сделал бы из этого человека хорошего аналитика. Его поведение корректно. Работа была проведена в лазарете в Познани и, пожалуй, должна рассматриваться лишь как задел для обстоятельной публикации. Думаю, вам надо прочесть эту книжку и сделать для нас рецензию» (Freud/Abraham 1965,255). Абрахам обещал связаться с автором и привлечь его на сторону психоанализа, тем более что он мог подтвердить многие его наблюдения, сделанные в лазарете.

В 1918 году, когда проходил конгресс в Будапеште, война уже близилась К концу. На конгрессе появились также «официальные представители руководства Центральных держав, чтобы получить информацию о докладах и заседаниях, и обнадеживающим результатом этой первой встречи явилось обещание организовать психоаналитические отделения, в которых психоаналитически обученные врачи смогут найти средства и время для изучения природы этих загадочных заболеваний и возможность влиять на них с помощью психоанализа», — сообщал Фрейд (Freud/Abraham 1965, 255—256). Хотя скорое прекращение войны положило конец этим проектам, присутствовавшие на конгрессе берлинские психоаналитики уехали с огромным желанием создать психоаналитическую поликлинику и учебный институт; это желание реализовалось двумя годами позже. Вслед за будапештским конгрессом в Берлине прошла «конференция по неврозам». Здесь также присутствовали представители правительства, рассчитывавшие на то, что утратившие способность к военной службе солдаты и офицеры смогут благодаря психоанализу вновь исполнять свой долг. У Абрахама и Зиммеля, которые по служебной обязанности присутствовали на этом собрании, не было, однако, возможности успешно выступить в защиту своего дела. Абрахам так оценивал ход событий: «То, что психоанализ внезапно по каким-то там практическим соображениям входит в моду, меня вовсе не радует. Вскоре у нас появится множество коллег, которые будут участвовать в нашем деле чисто внешне, а потом станут выдавать себя за психоаналитиков. Поэтому я бы пока предпочел сохранить нашу аутсайдерскую позицию» (Freud/Abraham 1965, 263).

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Последователи Фрейда
...