После демобилизации 14 декабря 1918 года, то есть ровно одиннадцать лет спустя после своей первой поездки в Вену к Фрейду, Карл Абрахам нашел временное пристанище на Шлейницштрассе в Груневальде. Спустя некоторое время он выбрал в качестве постоянного жилья дом на Бисмаркаллее, 14. После переезда Карл Абрахам тотчас приступил к интенсивной работе с анализандами, среди которых был Эрнст Зиммель. Объединение вновь стало проводить свои собрания три раза в месяц, а научные дискуссии протекали теперь ещездживленнее, чем до войны, поскольку каждый обладал своим собственным переосмысленным опытом

На заседании Комитета в Вене, проходившем без участия Абрахама, Ференци передал свою должность президента Эрнесту Джонсу. Тем временем Эйтингон и Зиммель обратились к Абрахаму с планом создания психоаналитической поликлиники, который Абрахам тут же принял, тем более что это давало возможность основать также и учебное заведение.

Первым результатом более тесного сотрудничества Абрахама и Эйтингона стало то, что они пред\ожили провести следующий конгресс в Берлине, а также представили ряд докладов в продолжение внутренних научных заседаний. Абрахам писал Фрейду «Прежние возражения против университетских городов уже не имеют силы. Берлин буквально шествует за психоанализом, и неделя просветительских докладов могла бы чрезвычайно нам здесь помочь» (Freud/Abraham 1965, 274). Однако дискуссии о месте проведения следующего конгресса оказались не столь простыми, и в конечном счете верх взяли аргументы Джонса, высказавшегося в пользу Гааги.

Тем временем все с большим рвением готовились к открытию поликлиники. Возведение здания в старом Берлине W 35 на Потсдамерштрассе, 29, было поручено Эрнсту Фрейду, архитектору по профессии. В конце декабря 1919 года Абрахам докладывал Фрейду, что поликлиника непременно откроется в январе и что это событие вызывает огромный интерес со стороны министерства.

Вальтер Шмидеберг, берлинский психоаналитик (позднее он женился на Мелите, дочери Мелани Кляйн), в эти дни нанес визит Фрейду, привезя из Берлина сообщение от Эйтингона, что Абрахаму предстоит возглавить кафедру психоанализа. Фрейд воспринял это сообщение как «стсль замечательное, что в это невозможно поверить».

На праздновании открытия психоаналитической поликлиники 14 февраля 1920 года — именно так было обозначено в программе — Карл Абрахам произнес вступительную речь. Музыкальное сопровождение обрамляло мелодекламацию доктора Зиммеля из «Часослова» Райнера Марии Рильке: «Предчувствие» и «Безумие». В заключение Зиммель прочел отрывок из «Катастрофических историй» Оскара Шмица. Торжественная речь Карла Абрахама «Возникновение поликлиники из бессознательного» завершила это торжество.

В день «пивного путча» 13 марта 1920 года Абрахам письменно отчитывался Фрейду о достигнутых к тому моменту успехах: «Поликлинику посещают вполне удовлетворительно, я уже сообщал об этом Ранку. Мой курс лекций, который был недостаточно афиширован, собрал всего 10 слушателей, но я вполне доволен качеством Надеюсь, что преподавание в скором времени будет хорошо организовано. Кроме того, мы увлекаемся всевозможными планами. Эйтингон хочет отвести одно помещение в поликлинике под читальный зал, через который распространялась бы вся наша литература. На более далекое будущее намечен проект организовать специальное отделение для лечения детей-невротиков; для этого я хотел бы специально подготовить женщину-врача. Для нас все зависит от будущего поколения, а с этим, к сожалению, дела обстоят не так гладко. У нас совершенно нет молодежи, которая приходила бы к нам прямо из университета, и я всячески буду бороться за привлечение таких сил» (Freud/Abraham 1965, 284).

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...