Венское психоаналитическое объединение возникло из «общества по средам», первого кружка друзей и учеников, с которыми Фрейд регулярно беседовал о своих взглядах и открытиях. Это объединение было основано 15 апреля 1908 года. Решение об основании общества было подтверждено государственным «допущением» от 29 сентября 1910 года, и 12 октября 1910 года прошло учредительное собрание. Излагать историю объединения до 1938 года означало бы излишне раздвигать рамки настоящей статьи, поскольку эта история настолько тесно связана с личностью Зигмунда Фрейда, что должна войти отчасти в биографические, отчасти в теоретические разделы настоящего издания. Поэтому в данной статье прослеживается ход его развития Шначиная с 1938 года — года, который был отмечен двумя судьбоносными для психоанализа событиями — вторжением нацистов в Австрию и эмиграцией Фрейда в Англию. 21 февраля 1946 года Анна Фрейд писала Аугусту Айххорну: «Разрушение национал-социалистами старого института, закрытие амбулатории, уничтожение книг и прекращение деятельности Психоаналитического издательства, казалось, означали в 1938 году конец психоанализа в Австрии. Это тем более удручало всех членов Международного психоаналитического объединения, что Вена была чем-то большим, нежели просто родиной психоанализа. Из Венского психоаналитического института со дня его основания и вплоть до его уничтожения исходили мощные импульсы, благотворно влиявшие на психоаналитические исследования и психоаналитическую работу во всем мире» .

К концу 1937 года в этом объединении числился на правах постоянных членов 51 человек: Аугуст Айххорн, Анни Ангель-Катан, Дороти Барлингем, Эдмунд Берглер, Зигфрид Бернфельд, Эдвард Бибринг, Грете Бибринг-Лерер, Берта Борнштейн, Штефф Борнштейн-Виндхольцова, Эдит Буксбаум, Густав Быховски, Карл Вайсе, Женни Вель-дер, Роберт Вельдер, Альфред барон фон Винтерштейн, Хайнц Гартманн, Саломея Гут-манн, Франсез Дери, Феликс Дойч, Хелен Дойч, Николаус Зугар, Отто Исаковер, Людвиг Йекельс, Эрнст Крис, Эдуард Кроненгольд, Ганс Лампль, Жанна Лампль-де Гроот, Рут Мак-Брунсвик, Рихард Непаллек, Германн Нунберг, Каролина Ньютон, Анни Райх, Беата Ранк, Пауль Федерн, Отто Фенихель, Анна Фрейд, Зигмунд Фрейд, Йозеф Фри-дюнг, Эльзе Хайльперн, Эдуард Хичманн, Вильгельм Хоффер, Гедвиг Хоффер-Шаксель, Эрнст Хоффманн, Отто Шперлинг, Максимилиан Штайнер, Эрвин Штенгель, Рихард Штерба, Эдита Штерба, А. Й. Шторфер и Людвиг Эйдельберг,.

Кроме того, в его рядах состояли 17 ассоциированных членов: Степан Бетльхейм, Роза Вальк, Генрих Винник, Берта Грюншпан, Юлия Деминг, Эдит Б. Джексон, Марианне Крис, Эстелла Леви, Генрих Лёвенфельд, Маргарет Малер-Шёнбергер, Анна Менхен, Мери О'Нил Хоукинс, Мартин Фрейд, Маргит Херц, Жозефина Штросс, Макс Шур и Рут Эйсслер-Зельке.

С этими именами 68 психоаналитиков связана важная часть истории психоанализа.

13 марта 1938 года объединение венских психоаналитиков постигла беда: за считанные дни оно полностью лишилось возможности действовать, а его члены были счастливы, если им удавалось покинуть страну.

20 марта была предпринята попытка присоединить Венское объединение к тогда еще функционировавшему Немецкому психоаналитическому обществу, однако последнему также пришлось в ноябре 1938 года самораспуститься, и оно было преобразовано в «Немецкий институт (позднее: «рейхсинститут») психологических исследований и психотерапии».

25 августа «комиссар по наблюдению за объединениями, организациями и союзами» объявил постановление о роспуске Венского психоаналитического объединения. Это постановление, согласно решению магистрата города Вены, вошло в силу 1 сентября 1938 года Обращаясь в качестве председательствующего к XV Международному психоаналитическому конгрессу, собравшемуся в Париже 1 августа 1938 года, Эрнест Джонс сообщил о событиях в Вене и сказал: «От мысли, что из всех городов мира именно в Вене прекратится работа психоаналитиков, у меня останавливается дыхание!» Он завершил свой доклад о мерах, принимаемых для спасения беженцев, словами: «Из 102 венских аналитиков и кандидатов в этом злосчастном городе уцелело едва ли полдюжины, и мы надеемся, что им тоже удастся вскоре покинуть страну» (Jones 1939, 361).

Тем не менее несколько прежних членов объединения остались в Вене, и именно они заложили основу для возобновления аналитической деятельности после войны. Из авторитетных сотрудников в объединении оставались только Аугуст Айххорн и доктор Альфред барон фон Винтерштейн. К ним присоединились несколько кандидатов. Винтерштейн по политическим и «расовым» причинам был вынужден вести чрезвычайно уединенную жизнь, но Айххорн вскоре собрал вокруг себя друзей, которые регулярно встречались на вечерних заседаниях в его квартире на Шёнбрун-нерштрассе, 110. В своей «Памятной записке» от 10 апреля 1946 года Айххорн описывал этот период следующим образом: «Уже осенью 1939 года вокруг Аугуста Айххорна собрался небольшой кружок местных и иностранных врачей и психологов, которые поставили себе целью, не афишируя, овладеть практикой и теорией психоанализа. Начиная с учебного анализа и затем переходя к регулярным семинарам и курсам, а также к изучению работ фрейдовской школы, группа надеялась осуществить поставленные задачи. Один из наших друзей, граф Карл фон Мотесицки, который много сделал для создания группы, был арестован гестапо и погиб в концентрационном лагере. Доктор Шпиль и доктор Бирнбаум — представители школы индивидуальной психологии — присоединились к кружку и регулярно принимали участие в семинарах и дискуссионных вечерах. Без формальностей и затруднений, насколько это было возможно в данных условиях, группа работала на протяжении всего этого периода в духе коллегиальности и дружелюбия» .

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...