Венское психоаналитическое объединение возникло из «общества по средам», первого кружка друзей и учеников, с которыми Фрейд регулярно беседовал о своих взглядах и открытиях. Это объединение было основано 15 апреля 1908 года. Решение об основании общества было подтверждено государственным «допущением» от 29 сентября 1910 года, и 12 октября 1910 года прошло учредительное собрание. Излагать историю объединения до 1938 года означало бы излишне раздвигать рамки настоящей статьи, поскольку эта история настолько тесно связана с личностью Зигмунда Фрейда, что должна войти отчасти в биографические, отчасти в теоретические разделы настоящего издания. Поэтому в данной статье прослеживается ход его развития Шначиная с 1938 года — года, который был отмечен двумя судьбоносными для психоанализа событиями — вторжением нацистов в Австрию и эмиграцией Фрейда в Англию. 21 февраля 1946 года Анна Фрейд писала Аугусту Айххорну: «Разрушение национал-социалистами старого института, закрытие амбулатории, уничтожение книг и прекращение деятельности Психоаналитического издательства, казалось, означали в 1938 году конец психоанализа в Австрии. Это тем более удручало всех членов Международного психоаналитического объединения, что Вена была чем-то большим, нежели просто родиной психоанализа. Из Венского психоаналитического института со дня его основания и вплоть до его уничтожения исходили мощные импульсы, благотворно влиявшие на психоаналитические исследования и психоаналитическую работу во всем мире» .

К концу 1937 года в этом объединении числился на правах постоянных членов 51 человек: Аугуст Айххорн, Анни Ангель-Катан, Дороти Барлингем, Эдмунд Берглер, Зигфрид Бернфельд, Эдвард Бибринг, Грете Бибринг-Лерер, Берта Борнштейн, Штефф Борнштейн-Виндхольцова, Эдит Буксбаум, Густав Быховски, Карл Вайсе, Женни Вель-дер, Роберт Вельдер, Альфред барон фон Винтерштейн, Хайнц Гартманн, Саломея Гут-манн, Франсез Дери, Феликс Дойч, Хелен Дойч, Николаус Зугар, Отто Исаковер, Людвиг Йекельс, Эрнст Крис, Эдуард Кроненгольд, Ганс Лампль, Жанна Лампль-де Гроот, Рут Мак-Брунсвик, Рихард Непаллек, Германн Нунберг, Каролина Ньютон, Анни Райх, Беата Ранк, Пауль Федерн, Отто Фенихель, Анна Фрейд, Зигмунд Фрейд, Йозеф Фри-дюнг, Эльзе Хайльперн, Эдуард Хичманн, Вильгельм Хоффер, Гедвиг Хоффер-Шаксель, Эрнст Хоффманн, Отто Шперлинг, Максимилиан Штайнер, Эрвин Штенгель, Рихард Штерба, Эдита Штерба, А. Й. Шторфер и Людвиг Эйдельберг,.

Кроме того, в его рядах состояли 17 ассоциированных членов: Степан Бетльхейм, Роза Вальк, Генрих Винник, Берта Грюншпан, Юлия Деминг, Эдит Б. Джексон, Марианне Крис, Эстелла Леви, Генрих Лёвенфельд, Маргарет Малер-Шёнбергер, Анна Менхен, Мери О'Нил Хоукинс, Мартин Фрейд, Маргит Херц, Жозефина Штросс, Макс Шур и Рут Эйсслер-Зельке.

С этими именами 68 психоаналитиков связана важная часть истории психоанализа.

13 марта 1938 года объединение венских психоаналитиков постигла беда: за считанные дни оно полностью лишилось возможности действовать, а его члены были счастливы, если им удавалось покинуть страну.

20 марта была предпринята попытка присоединить Венское объединение к тогда еще функционировавшему Немецкому психоаналитическому обществу, однако последнему также пришлось в ноябре 1938 года самораспуститься, и оно было преобразовано в «Немецкий институт (позднее: «рейхсинститут») психологических исследований и психотерапии».

25 августа «комиссар по наблюдению за объединениями, организациями и союзами» объявил постановление о роспуске Венского психоаналитического объединения. Это постановление, согласно решению магистрата города Вены, вошло в силу 1 сентября 1938 года Обращаясь в качестве председательствующего к XV Международному психоаналитическому конгрессу, собравшемуся в Париже 1 августа 1938 года, Эрнест Джонс сообщил о событиях в Вене и сказал: «От мысли, что из всех городов мира именно в Вене прекратится работа психоаналитиков, у меня останавливается дыхание!» Он завершил свой доклад о мерах, принимаемых для спасения беженцев, словами: «Из 102 венских аналитиков и кандидатов в этом злосчастном городе уцелело едва ли полдюжины, и мы надеемся, что им тоже удастся вскоре покинуть страну» (Jones 1939, 361).

Тем не менее несколько прежних членов объединения остались в Вене, и именно они заложили основу для возобновления аналитической деятельности после войны. Из авторитетных сотрудников в объединении оставались только Аугуст Айххорн и доктор Альфред барон фон Винтерштейн. К ним присоединились несколько кандидатов. Винтерштейн по политическим и «расовым» причинам был вынужден вести чрезвычайно уединенную жизнь, но Айххорн вскоре собрал вокруг себя друзей, которые регулярно встречались на вечерних заседаниях в его квартире на Шёнбрун-нерштрассе, 110. В своей «Памятной записке» от 10 апреля 1946 года Айххорн описывал этот период следующим образом: «Уже осенью 1939 года вокруг Аугуста Айххорна собрался небольшой кружок местных и иностранных врачей и психологов, которые поставили себе целью, не афишируя, овладеть практикой и теорией психоанализа. Начиная с учебного анализа и затем переходя к регулярным семинарам и курсам, а также к изучению работ фрейдовской школы, группа надеялась осуществить поставленные задачи. Один из наших друзей, граф Карл фон Мотесицки, который много сделал для создания группы, был арестован гестапо и погиб в концентрационном лагере. Доктор Шпиль и доктор Бирнбаум — представители школы индивидуальной психологии — присоединились к кружку и регулярно принимали участие в семинарах и дискуссионных вечерах. Без формальностей и затруднений, насколько это было возможно в данных условиях, группа работала на протяжении всего этого периода в духе коллегиальности и дружелюбия» .

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...