Ламберта Больтерауэра, Otto Фляйшманна, Теи Геннер-Эрдхайм, Алоиза Нентвиха, Вильгельма Солмса-Рёдельгейма и Теона Спанудиса. Некоторые проблемы возникали в связи с неопределенностью гражданского статуса отдельных членов объединения.

10 апреля в заново отстроенных помещениях объединения (по Ратхаусштрассе, 20) было торжественно объявлено о возобновлении деятельности общества.

Это событие было встречено с радостью оттого, что удалось выжить и появилась возможность свободной работы; все строили оптимистические планы и принимали поздравления от зарубежных психоаналитиков и венской общественности. Поступили письма и телеграммы от Анны Фрейд, Пауля Федерна, многих психоаналитиков из Соединенных Штатов, Англии, Франции, Голландии и Швейцарии. На собрании присутствовали министр образования, президент департамента культуры, президенты департамента по делам молодежи и департамента труда, врачебной палаты. На торжестве появился и прежний бургомистр Карл Зайтц, который до 1934 года оказывал содействие развитию психоанализа в Вене.

С речами выступили руководитель Психиатрической неврологической клиники университета, президент Городского школьного совета и председатель Объединения индивидуальной психологии; были представлены также и оккупационные власти. В свете дальнейшего развития событий в качестве курьезного факта следует упомянуть, что особенно дружеская беседа состоялась у Айххорна с майором Советской армии. Только заведующий кафедрой психологии отказался присутствовать по принципиальным соображениям. Надо сказать, что симпатия к психоанализу позднее растворилась в общей послевоенной эйфории.

С возобновлением деятельности совпало и установление официальных контактов с зарубежными психоаналитиками. Для объединения было крайне важно, что уже в 1947 году в Швейцарии на собрании Международного союза защиты детства Айххорн сумел установить тесные контакты с Анной Фрейд и другими психоаналитиками. На первый международный психоаналитический конгресс, состоявшийся после войны (в 1949 году в Цюрихе), смогли поехать уже полдюжины психоаналитиков из Вены. Сам Айххорн не смог принять в нем участия по состоянию здоровья. Мы были рады, что избежали проблем, с которыми пришлось столкнуться нашим немецким коллегам: они вынесли на конгресс свои разногласия с «нео-анализом» и группой Шульца-Хенке.

На административном заседании конгресса Венское психоаналитическое объединение вновь было признано составной частью Международного психоаналитического объединения.

В последующие годы из-за рубежа стали приезжать психоаналитики, которые читали в объединении теоретические доклады или проводили разбор конкретных случаев. В этой связи следует назвать имена Курта Эйсслера , Аизелотты Франкль , Фредерика Хаккера , Геи Шварц и Рихарда Штербы . Нельзя, однако, умолчать и о том, что воспоминания о событиях 1938 года и мысль о коллективной вине осложняли отношения венских психоаналитиков с зарубежными коллегами.

Эти чувства и неясность политического положения в самой Австрии и в соседних странах привели к тому, что наша надежда не осуществилась: нового притока психоаналитиков в Вену не произошло. Более того, некоторые члены кружка Айххорна, в частности супруги Шарманн , не получив гражданства и не имея права здесь работать, покинули Вену.

Исключения легко перечислить: вскоре после окончания войны из Будапешта приехал Отто Фляйшманн. Он успел многое сделать для возрождения объединения, прежде чем в 1950 году переехал в Топеку. Он возглавлял институт и оказывал большую поддержку Айххорну во время его болезни. Роберт Йокль во время войны жил во Франции и в качестве врача участвовал в Сопротивлении. После войны он переехал в Вену и в период с 1946 по 1949 год до своего отъезда в США уделял особое внимание обучению молодых специалистов и повышению квалификации уже работавших аналитиков. В связи с возрождением объединения из Англии приехал Вальтер Холличер , передавший приветствия от Международного психоаналитического объединения и коллег из Лондона. В Англии он в числе других редакторов трудился над подготовкой «Стандартного издания». Холличер был чрезвычайно активным в политическом отношении человеком и пытался даже наладить контакты с русскими оккупационными властями. Его желание активно участвовать в политической жизни и вместе с тем играть определенную роль в объединении и особенно в институте казалось Айххорну и большинству других членов не слишком уместным. Холличер хотел заниматься учебным анализом, но ему было в этом отказано. Расстроенный этим отказом, он постепенно стал отходить от психоанализа и в 1949 году окончательно порвал с объединением. В дальнейшем, когда в коммунистической прессе участились нападки на Фрейда, Холличер опубликовал несколько весьма негативных статей, направленных против психоанализа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...