В 1948 году торжественное собрание в актовом зале университета в честь семидесятилетия Айххорна стало свидетельством его международного признания и значения для Вены. Уже тогда можно было предполагать, какой утратой станет его смерть (см также статью Карла Клювера в этом томе). 13 октября 1949 года после продолжительной болезни Айххорн скончался.

После смерти Айххорна руководство объединением взял на себя Альфред фон Винтерштейн, остававшийся действующим президентом до 30 апреля 1957 года и почетным президентом до 28 апреля 1958 года, пока он внезапно не скончался на семьдесят третьем году жизни. Винтерштейн являлся исследователем, организационные вопросы не были ему близки. В Берлине он поддерживал дружеские отношения с Мюллером-Брауншвейгом и даже сотрудничал с «Журналом психоанализа», который недолгое время там издавался. В письмах Мюллеру-Брауншвейгу он довольно пессимистично отзывался о положении психоанализа в Вене. Число членов объединения в 1950 году составляло десять против тринадцати в 1948. Тем не менее снижать требования при приеме очередных членов казалось неприемлемым. Чтобы предоставить заинтересованным немедикам информацию о психоанализе и его применении, было основано Общество Аугуста Айххорна, члены которого под руководством Ламберта Больтенауэра вплоть до основания в 1968 году Общества Зигмунда Фрейда выступали с докладами, а в 1950—1968 годах организовывали консультации для учащихся средней школы.

Винтерштейн также не был врачом. Он всерьез занимался изучением жизни и творчества Гёте, Грильпарцера и Штифтера. Наряду с фундаментальными теоретическими и практическими работами мы обнаруживаем в его наследии также одну работу по парапсихологии.

Вопрос об отношениях между врачами и так называемыми любителями привело в 1950 году к некоторому напряжению в объединении. Еще Айххорн вынес из довоенного времени неприятные воспоминания о том, как он полностью зависел от благосклонности врачей. По отношению к неврачебному анализу Венское психоаналитическое объединение всегда твердо стояло на позициях Фрейда. Но тем самым оно противопоставляло себя дружелюбно настроенному к объединению руководству Психиатрической клиники, да и законодательство ни до войны, ни после нее не соответствовало представлениям и желаниям аналитиков; лишь в период немецкого управления существовало понятие «практикующий психолог». Психологи, занимавшиеся психотерапевтической деятельностью, прежде чем взять пациента, должны были получить консультацию у специалиста в области психиатрии и неврологии. Этого различия между привилегированными и непривилегированными членами объединения было достаточно, чтобы вызвать взаимное неудовольствие, тем более что власти предпочитали видеть в руководстве объединения исключительно врачей.

В период президентства Винтерштейна произошло несколько знаменательных событий. 6 мая 1954 года профессор Г. К. Рюмке из Утрехта, президент Всемирной организации психической гигиены, во время конференции этого общества в Вене открыл мемориальную доску на стене дома, где жил Фрейд; на торжественном вечере Винтерштейн выступил с докладом «Отношение Фрейда как человека и исследователя к Гёте».

5 февраля 1955 года в галерее Венского университета был установлен бюст Фрейда На этом торжестве выступили ректор университета и декан медицинского факультета (эту должность занимал профессор Франц Брюкке), доктор А. Бартемайер от Международной психоаналитической ассоциации, профессор Э. Э. Крапф от Всемирной организации здравоохранения, профессор Г. Хофф и доктор А. Винтерштейн. Подобный бюст или памятник по традиции устанавливается с санкции ректора университета на средства учеников и друзей ученого. Эрнест Джонс заказал изготовление памятника Кёнигштейну. Главным инициатором чествования Фрейда, без сомнения, являлся доктор Ганс Хофф.

По случаю столетия со дня рождения Зигмунда Фрейда 6 мая 1956 года на совместном торжественном заседании Венского объединения психиатрии и неврологии и Венского психоаналитического объединения с докладом «Биологические основы психоанализа» выступил бывший ассистент Психиатрической клиники профессор Эрвин Штенгель из Лондона, напомнив о прежних связях между обоими научными объединениями. Тем самым еще раз было подтверждено значение психоанализа для медицины, хотя некоторые сторонние наблюдатели по-прежнему подвергали его критике.

После Винтерштейна председателем объединения стал Вильгельм Солмс-Рё-дельгейм, первый из аналитиков не принадлежавший к старшему поколению. В 1973 году его сменил Алоиз М. Беккер, а в 1974 году председателем был избран Харальд Лёйпольд-Лёвенталь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...