Объединение насчитывает сегодня 25 членов. После долгих лет затишья с 1965 года вновь пробудился интерес к психоаналитическому образованию, который в настоящее время едва успевает удовлетворять учебный институт.

В 1958 году Венское психоаналитическое объединение отпраздновало свое пятидесятилетие. В ходе торжеств было заключено соглашение с представителями других немецкоязычных учебных институтов в Германии и восточной Швейцарии о повышении качества образования в тогда еще совсем небольших институтах благодаря регулярному проведению совместных рабочих недель. После удачного начала в Анифе под Зальцбургом в 1959 году следующая неделя прошла в 1960 году в Берлине. В дальнейшем такие недели проходили каждые два года. Их посетило большое число немецкоязычных психоаналитиков молодого и старшего поколения из многих стран; эти собрания служили прежде всего задачам практического обучения. Из зарубежных гостей особый вклад в проведение этих рабочих недель внесли Р. Бак, Э. К. М. Фрейлинг-Схредер, П. Хайманн, В. Хоффер, И. Клаубер, П. Кеупер, Ж. Лампль-де Гроот, П. Я. ван дер Леув и X. А. ван дер Стер-рен. С ростом институтов, естественно, проявилась тенденция к преобразованию рабочих недель в конгрессы.

Осенью 1961 года Венское психоаналитическое объединение открыло отделение детского анализа под руководством доктора Гедды Эппель, которая с тех пор занималась практической работой и обучениеи молодых аналитиков.

В 1968 году по инициативе тогдашнего канцлера доктора Йозефа Клаусав Вене было создано Общество Зигмунда Фрейда. Президентом общества стал профессор Фредерик Й. Хаккер. Создание общества не обошлось без трудностей, поскольку в официальных кругах вначале вообще ничего не знали о том, что в Вене существует Психоаналитическое объединение. Общество по инициативе своего президента получило квартиру и кабинет Фрейда, превратив их в музей, а также организовало доступные широкой публике выставки, благодаря которым общественность могла познакомиться с творчеством Фрейда. В это же время начала создаваться библиотека.

В июле 1971 года в венском Хофбурге прошел XXVII Международный психоаналитический конгресс. Он подвел черту под тем периодом, когда международное психоаналитическое движение взирало на Вену с неприятными воспоминаниями и недоверием. Главная инициатива исходила здесь от Эрнста Фрейда , который, к несчастью, вскоре умер. По предложению участников конгресса в 1972 году Анна Фрейд получила звание почетного доктора медицины Венского университета.

После смерти Ганса Хоффа, последнего заведующего кафедрой психиатрии и неврологии Венского университета, в результате перераспределения функций 1 октября 1971 года был образован Институт психотерапии и глубинной психологии. Это учебное заведение возглавил профессор Ганс Штроцка, член Венского психоаналитического объединения. Тем самым психоанализ как часть глубинной психологии вошел в число междисциплинарных университетских курсов, и в то же время произошло разграничение функций между этим близким к нам по направлению институтом и учебным институтом объединения.

Излагая историю Венского психоаналитического объединения, я подумал, что эта картина несколько напоминает движение к «счастливому миру». Объединение сумело выжить в тяжелейших условиях национал-социализма. В результате внезапной и радикальной перемены в 1938 году любая уступка со стороны властей давалась нам гораздо сложнее, чем германским коллегам. Состояние психоанализа после 1945 года характеризовалось недостатком подготовленных аналитиков и неблагоприятной внешней ситуацией. В Вене долгое время не было собственной интенсивной научной жизни. Полемика с «неоанализом» привносилась в группу извне и не вела к внутренним конфликтам. Также и полемика с воззрениями Мелани Кляйн (см. статью Р. Ризенберг в т. III) не привела к образованию противодействующих групп. При рассмотрении вопросов о психологии Я (см. статьи Г. Яппе в т. I и Г. Ф. Вальдхорна в т. III) и ее значении для аналитической практики происходили длительные дискуссии, но это не вело к полному расхождению во взглядах и к отказу от анализа Оно. В вопросе о терапии психозов психиатры объединения занимали осторожную позицию. Интерес к детской терапии больше всего страдает от недостатка сотрудников, сами же отношения между детскими психоаналитиками и другими коллегами никакой проблемы не представляют. В связи с повышением интереса к групповой терапии в последние годы вновь возникли дискуссии, которые пока еще не привели к единой концепции объединения. Это относительно гармоничное развитие после 1945 года отчасти обусловлено небольшими размерами группы, которые уберегают ее от тенденций к саморазрушению; свою роль могло сыграть и то обстоятельство, что подавляющее большинство членов группы не ограничивается только аналитической практикой. Однако нельзя отрицать, что эта мирная жизнь сопровождается определенным недостатком научной продуктивности.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...