В 1910 году еще ничто не омрачало личные отношения Фрейда и Юнга; отчрк-дение началось годом позже (Freud/Jung 1974,489 etc.) . Критика Юнгом психоаналитической позиции в узком смысле слова особенно резко прозвучала в нью-йоркских лекциях в сентябре 1912 года. В них он практически приравнял сексуальность к влечению к сохранению рода, заявил, что достижение удовольствия отнюдь не идентично сексуальности, и выразил мнение, что в раннем детстве доля сексуальности в получении удовольствия крайне мала. К этому он добавил критику фрейдовской концепции инцеста (Jung 1913, 322 etc., 370 etc.).

Уже эта работа вызвала недовольство у психоаналитиков, и Э. Джонс вместе с Ш. Ференци разработал план создания вокруг Фрейда небольшой группы «достойных доверия» аналитиков, поскольку теперь, после отхода Адлера и Штекеля, приходилось опасаться и разрыва с Юнгом (Freud/Jung 1974,569). Разрыв и в самом деле произошел после публикации книги Юнга «Метаморфозы и символы либидо» (Jung 1912). Название этой работы не позволяло предположить, что она положит конец дружбе между двумя учеными, ведь и сам Фрейд не раз говорил о «судьбах» и «символах» либидо. Даже содержание книги с чисто научной точки зрения не покажется современному читателю достаточной причиной для столь драматического и окончательного разрыва между ними. За научными аргументами, без сомнения, скрывались мощные личные и бессознательные силы. Несомненно, что последнее слово об этом еще не сказано.

Первая цюрихская группа, ее создание и значение для психоаналитического движения

Вокруг Эйгена Блейлера и К. Г. Юнга образовалась целая группа коллег и людей, интересовавшихся психоанализом. Уже в силу своего официального положения директора клиники Блейлер являлся центром этой разнородной группы, но душой ее все же был К. Г. Юнг (Jung 1910b).

Для некоторых из этих мркчин и женщин соприкосновение с психоанализом осталось лишь простым эпизодом (например, для Эммы Фюрст, Эстер Аптекманн, Фанни Шалевски, К. Берлина, В. Иттена и других). Для некоторых других ведущих психиатров даже непродолжительное знакомство с психоанализом имело немалое значение. Это относится к Г. Й. Бертчингеру (1870—1935), который в 1904—1935 годах занимал должность директора психиатрической клиники Брайтенау в Шафхаузене (Bert-schinger 1911), В. Пфеннингеру (1879—1915; Pfenninger 1911) и прежде всего к Гансу В. Майеру (1882—1945), ставшему в 1927 году преемником Эйгена Блейлера в должности директора Цюрихской психиатрической клиники. Еще в 1907 году на первом собрании «Общества Фрейда» он говорил о сексуальной символике при кататонии; хотя Майер позднее отошел от психоанализа, во всяком случае он никогда не относился к нему враждебно.

Часто упоминаются имена еще двух психотерапевтов, первоначально занимавшихся гипнотической психотерапией Фореля. На обоих произвели большое впечатление ранние работы Фрейда, однако они так и не пришли к психоанализу: Думенг Беццола (1868—1936) потерпел фиаско, попытавшись противопоставить психоанализу «психосинтез» (Jg 1910b, 356 etc.); Людвиг Франк (1863-1935) сожалел о том, что Фрейд отказался от старого катартического метода Брейера-Фрейда (Jung 1910b, 361 etc), которым сам он в несколько измененной форме продолжал пользоваться.

Другие врачи воспринимали психоанализ как важный стимул в своей работе. В те времена они называли себя психоаналитиками, поскольку никто не мог предвидеть, что смысл этого понятия вскоре совершенно изменится. К их числу принадлежал Франц Риклин (1878-1938), связанный с К. Г. Юнгом также и родственными узами; он участвовал в проведении ассоциативных экспериментов. Риклин сравнивал ассоциации здоровых людей и истериков; среди многочисленных статей, написанных им в те годы, можно обнарркить и работу по психологии кататонии (как формы шизофрении). Особую известность ему принесла книга «Исполнение желании и символика в сказках» (Riklin 1908), в которой он привлек методы психоанализа для истолкования содержания сказок . В 1913 году Риклин обратился к аналитической психологии Юнга. В близких отношениях с Юнгом находился также

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Последователи Фрейда
...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...