Когда после смерти Роршаха Фрейд высказал мнение, что его деятельность как психоаналитика была, пожалуй, несколько переоценена (Freud/Pfister 1963, 89), то, разумеется, он сравнивал его с находившимся в расцвете сил молодым поколением «чистых аналитиков». Роршах, обладавший основательным психиатрическим образованием и широкими интересами, принадлежал к несколько иному типу — можно сказать, что он воплощал швейцарский тип психоаналитика. Трудно сказать, чего бы он мог еще добиться, но ясно одно: к моменту смерти его творческий потенциал был далеко не исчерпан, и даже свою «психодиагностику», принесшую ему столь громкую славу, он уже считал устаревшей: в идеях он продвинулся гораздо дальше.

Артур Кильхольц (1879—1962) был многосторонне одаренным психиатром-клиницистом, интересовавшимся историей и религией. Более трех десятилетий он руководил крупной государственной психиатрической клиникой Кёнигсфельд в кантоне Аргау; там, по его собственным словам, он стремился оказать своим пациентам помощь средствами психоаналитически ориентированной психотерапии (Kiellholz 1957). О психоанализе Кильхольц узнал, когда работал ассистентом в лечебнице Райнау (Walser 1970). Затем он несколько лет проработал сельским врачом в небольшом городке Сент-Галлер Райнталь; в эти годы он ближе познакомился с психоанализом благодаря своему другу и коллеге Карлу Гери, посещавшему в Цюрихе психоаналитические дискуссионные вечера. В целом же Кильхольц изучал психоанализ самостоятельно. В 1919 году вышел его патографический очерк о Якобе Бёме. У этого мистика он диагностировал паранойяльную шизофрению и показал, насколько большое влияние оказали его детские фантазии и инфантильные инцес-туозные желания, сублимированные эксгибиционистские импульсы и идентификация с Христом на формирование его учения. Позднее появился таюке патографический очерк о поэте Конраде Фердинанде Мейере (Kielholz 1944).

Кильхольц проявлял большой интерес к развитию клинической психиатрии и психогигиены. Обратившись к теме психоанализа алкоголизма — области, которой до него интенсивно занимался Эйген Блейлер, он, в частности, показал, что гомосексуальный компонент у больного алкоголизмом можно использовать в терапии (например, для приобщения его к обществу воздержания).

Особую роль в качестве основателя нынешнего Швейцарского общества психоанализа сыграл Эмиль Оберхольцер (1883—1958), в 1919—1927 годах являвшийся его первым президентом. Будучи ассистентом Цюрихской психиатрической университетской клиники, он женился на Мире Гинцбург (1887—1949), которая приехала из Польши и изучала в Цюрихе медицину (Brun 1952). Чета Оберхольцеров работала в психиатрических лечебницах Шафхаузена и Кюснахта близ Цюриха, затем они открыли совместную частную практику в Цюрихе. Мира Оберхольцер провела некоторое время в Вене, где проходила учебный анализ у Фрейда. Как уже отмечалось, в 1927 году Оберхольцер основал собственную чисто медицинскую группу психоаналитиков, которая, однако, распалась в 1938 году после эмиграции Оберхольцера в США, связанной в первую очередь с еврейским происхождением его жены. Оберхольцер являлся выдающимся знатоком психодиагностического метода Роршаха, который он продолжал активно применять в Америке.

Такой же интерес к опытам Роршаха проявлял и Ганс Бен-Эшенбург (1893—1934). Он работал ассистентом в психиатрической больнице Херизау и через Роршаха познакомился с Фрейдом. Затем он получил образование в психоаналитическом институте в Берлине и открыл частную практику в Цюрихе. Бен-Эшенбург внезапно умер во время ХШ Психоаналитического конгресса в Люцерне, в подготовке которого он активно участвовал (Sarasin 1935). Наряду с психоаналитическими работами ему принадлежит исследование, посвященное применению теста Роршаха в диагностике детей школьного возраста (Behn-Eschenburg 1921).

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...