Когда после смерти Роршаха Фрейд высказал мнение, что его деятельность как психоаналитика была, пожалуй, несколько переоценена (Freud/Pfister 1963, 89), то, разумеется, он сравнивал его с находившимся в расцвете сил молодым поколением «чистых аналитиков». Роршах, обладавший основательным психиатрическим образованием и широкими интересами, принадлежал к несколько иному типу — можно сказать, что он воплощал швейцарский тип психоаналитика. Трудно сказать, чего бы он мог еще добиться, но ясно одно: к моменту смерти его творческий потенциал был далеко не исчерпан, и даже свою «психодиагностику», принесшую ему столь громкую славу, он уже считал устаревшей: в идеях он продвинулся гораздо дальше.

Артур Кильхольц (1879—1962) был многосторонне одаренным психиатром-клиницистом, интересовавшимся историей и религией. Более трех десятилетий он руководил крупной государственной психиатрической клиникой Кёнигсфельд в кантоне Аргау; там, по его собственным словам, он стремился оказать своим пациентам помощь средствами психоаналитически ориентированной психотерапии (Kiellholz 1957). О психоанализе Кильхольц узнал, когда работал ассистентом в лечебнице Райнау (Walser 1970). Затем он несколько лет проработал сельским врачом в небольшом городке Сент-Галлер Райнталь; в эти годы он ближе познакомился с психоанализом благодаря своему другу и коллеге Карлу Гери, посещавшему в Цюрихе психоаналитические дискуссионные вечера. В целом же Кильхольц изучал психоанализ самостоятельно. В 1919 году вышел его патографический очерк о Якобе Бёме. У этого мистика он диагностировал паранойяльную шизофрению и показал, насколько большое влияние оказали его детские фантазии и инфантильные инцес-туозные желания, сублимированные эксгибиционистские импульсы и идентификация с Христом на формирование его учения. Позднее появился таюке патографический очерк о поэте Конраде Фердинанде Мейере (Kielholz 1944).

Кильхольц проявлял большой интерес к развитию клинической психиатрии и психогигиены. Обратившись к теме психоанализа алкоголизма — области, которой до него интенсивно занимался Эйген Блейлер, он, в частности, показал, что гомосексуальный компонент у больного алкоголизмом можно использовать в терапии (например, для приобщения его к обществу воздержания).

Особую роль в качестве основателя нынешнего Швейцарского общества психоанализа сыграл Эмиль Оберхольцер (1883—1958), в 1919—1927 годах являвшийся его первым президентом. Будучи ассистентом Цюрихской психиатрической университетской клиники, он женился на Мире Гинцбург (1887—1949), которая приехала из Польши и изучала в Цюрихе медицину (Brun 1952). Чета Оберхольцеров работала в психиатрических лечебницах Шафхаузена и Кюснахта близ Цюриха, затем они открыли совместную частную практику в Цюрихе. Мира Оберхольцер провела некоторое время в Вене, где проходила учебный анализ у Фрейда. Как уже отмечалось, в 1927 году Оберхольцер основал собственную чисто медицинскую группу психоаналитиков, которая, однако, распалась в 1938 году после эмиграции Оберхольцера в США, связанной в первую очередь с еврейским происхождением его жены. Оберхольцер являлся выдающимся знатоком психодиагностического метода Роршаха, который он продолжал активно применять в Америке.

Такой же интерес к опытам Роршаха проявлял и Ганс Бен-Эшенбург (1893—1934). Он работал ассистентом в психиатрической больнице Херизау и через Роршаха познакомился с Фрейдом. Затем он получил образование в психоаналитическом институте в Берлине и открыл частную практику в Цюрихе. Бен-Эшенбург внезапно умер во время ХШ Психоаналитического конгресса в Люцерне, в подготовке которого он активно участвовал (Sarasin 1935). Наряду с психоаналитическими работами ему принадлежит исследование, посвященное применению теста Роршаха в диагностике детей школьного возраста (Behn-Eschenburg 1921).

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...