В Берне не образовалось столь сплоченной группы, как в Базеле или Цюрихе, хотя психоанализ был представлен там такими прекрасными аналитиками, как Эрнст Блюм (род. 1892), Макс Мюллер (род. 1894) и, разумеется, Ганс Цуллигер (см выше).

Психоанализ и биопсихология

Рудольф Брун (1885-1969) в молодости испытал на себе влияние Аугуста Фореля и, подобно ему, написал несколько интересных работ по исследованию муравьев (Minkowski 1970). Закончив медицинский факультет в Цюрихе, он пятнадцать лет проработал в неврологической поликлинике Константина фон Монакова (1853—1930). Всю свою жизнь он не прекращал научной и практической деятельности в качестве невропатолога. Учение Фрейда о неврозах он воспринял как продолжение и завершение своего собственного биопсихологического подхода. Брун писал: «Когда после . наблюдении над муравьями я занялся психопатологией неврозов . то с изумлением обнаружил, что и при невротических реакциях на столкновение влечений в принципе существуют те же закономерности, которые я рке констатировал на гораздо более примитивном уровне организации инстинктов, а именно у муравьев». Этот опыт укрепил его уверенность в правильности теорий Фрейда, которые, очевидно, соответствовали всеобщим биологическим законам (Bran 1954). Брун особенно подчеркивал справедливость этого в отношении теории парциальных влечений. Вместе с тем он не мог согласиться с введением Фрейдом понятия «влечения к смерти» (Freud 1920), поскольку этим Фрейд подрывал биологическую теорию влечений самого Бруна (Bran 1953/54). Брун во многом опирался на биологический фундамент психоанализа (Bran 1951/52), а также на неврологические (в то время почти забытые) работы Фрейда (Bran 1936). Основные свои представления Брун сформулировал в «Общей теории неврозов» (Brun 1942). Разумеется, сегодня эта книга отчасти рке устарела, но к ней по-прежнему обращаются по ряду психофизических проблем, таких, например, как актуальные неврозы.

Психоанализ во французской Швейцарии

Р. де Соссюр однажды сказал, что «на берегу Лимма проблемы выглядят совершенно иначе, чем на берегу Лемана». Тем не менее французскую и немецкую Швейцарию объединяет хотя бы то, что первым психоаналитикам было сложно получить образование и им приходилось обучаться самостоятельно (de Saussure 1967/68). Общим является также то, что и в Цюрихе, и в Женеве психоанализ не встречал серьезного сопротивления и даже приветствовался. Хотя психологи Теодор Флурнуа (1854-1920) и Эдуард Клапаред (1873-1940) не были психоаналитиками, своими лекциями и публикациями они способствовали распространению психоаналитических знаний. Из психоаналитиков следует упомянуть двух человек, относящихся ко второму поколению: Анри Флурнуа (1886—1955) и Шарля Одье (1886—1954). Оба они изучали медицину в Женеве и остались там работать врачами. Флурнуа дополнительно обучался у ван Офюйзена, Фрейда и Нунберга и с 1920 года преподавал в университете психотерапию (Gressot 1956). Шарль Одье ездил в Берлин к Францу Александеру. С 1929 года до начала Второй мировой войны он жил в Париже, где принимал активное участие в психоаналитических исследованиях и преподавал психоанализ. После возвращения в Женеву в своих трудах он проявлял определенную независимость, но никогда не оставлял психоаналитической теории. В них чувствуется влияние психогенетической школы Жана Пиаже. В последней работе под названием «Человек — раб своей неполноценности» (Odier 1950) Одье полемизирует по многим вопросам с Павловым и К. Г. Юнгом.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...