«Существует, правда, множество противников гипноза, которые пришли к своему суждению более удобным способом. Они не проверяли новый терапевтический метод . и тем не менее отсутствие какого-либо представления об его неоценимом воздействии не препятствует им . высказывать свои несправедливые суждения в самой резкой форме. Они неумеренно преувеличивают опасности гипноза, навешивают на него один ярлык за другим и противопоставляют многочисленным сообщениям о целительном воздействии гипноза примерно следующие сентенции: «Успехи лечения ничего не доказывают, поскольку сами требуют доказательств . Когда среди этих противников оказываются люди, такие, как господин придворный советник Мей-нерт, которые своими работами приобрели большой авторитет . нанесение ущерба делу гипнотизма становится неизбежным . Профессор Форель являет собой свидетельство тому, что можно быть глубоко уважаемым специалистом в области анатомии мозга и тем не менее видеть в гипнозе нечто иное, нежели безвкусицу .»

Впоследствии психоаналитикам приходилось подобным же образом сражаться со своими противниками, и то, что Фрейд сделал для Фореля, ученик Фореля Эйген Блейлер сделал затем для Фрейда.

Форель не оказал прямого влияния на Фрейда, однако оба ученых нашли много общего в своих рассуждениях по психологии и нейрофизиологии. Можно сослаться на статью Фореля о свойствах памяти (Forel 1885), на «Проект психологии» Фрейда, написанный в 1895 году, и на теоретическую главу его «Толкования сновидений» 1900 года (II/III, 513 etc.). Четыре цитаты из работы Фореля покажут, что некоторые положения его «динамической психологии» вошли в труды Фрейда. Впрочем, Фрейд был хорошо знаком с работами Фореля (Freud 1950, 379). У Фореля можно, например, прочесть следующее:

«Осознанным является все, что мы ощущаем, думаем, делаем и т.д., если в момент, когда мы это ощущаем, думаем, делаем, мы одновременно знаем, то есть представляем в своем Я то, что мы это ощущаем, думаем или делаем Бессознательным же является все, что мы ощущаем, думаем или делаем, не зная об этом Мне хорошо известно, что философы считают разговор о бессознательном ощущении и мышлении полной бессмыслицей» (Forel 1885, 6).

«Следовательно, в каждый момент мы осознаем лишь небольшой комплекс вещей или даже одну только вещь. И все же мы знаем и чувствуем, что обладаем, кроме того, огромной сокровищницей знаний, чувств, стремлений, скрытых в нашей душе или в нашем мозгу, которые в этот самый момент остаются для нас неосознанными» (там же, 7).

«Тем самым мы можем утверждать, что в любой момент времени те процессы, которые остаются у нас бессознательными, и являются самыми главными». «Однако мы можем также бессознательно хотеть, ощущать и думать» (там же, 9).

«След, оставляемый любой осознанной деятельностью мозга, мы называем образом воспоминания или образом памяти. Однако это выражение следует распространить также на любой след, оставляемый бессознательной деятельностью нервной системы. Очевидно . следует говорить о динамическом следе» (там же, 16).

Таким образом, Аугуст Форель, как и ранний Зигмунд Фрейд, принадлежал к числу ученых, которые по-новому осмысливали проблему души и тела на основе новейших по тем временам нейроанатомических и нейрофизиологических исследований. Для них обоих решающим оказалось знакомство с гипнотизмом. Здесь коренятся и основания психоаналитической теории.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...