Однако основной интерес Блейлера был связан все же с шизофренией; это легко понять, учитывая его научную подготовку и статус профессора психиатрии; кроме того, он сам подготовил работу, посвященную этой болезни. Он увлекся идеей, что с помощью психоанализа можно будет без труда объяснить многие болезненные проявления, которые до сих пор оставались совершенно непонятными. Одна пациентка в течение двадцати лет являла собой для врачей «загадку или пример полной путаницы», но «психоанализ раскрыл логическую, то есть аффективную, взаимосвязь в этой бессмыслице» (Bleuler 1910, 660). Тот, кому приходилось в полном изумлении внимать высказываниям шизофреника, может оценить, что это должно было значить — держать наконец-то в руках в этом удивительном и запутанном лабиринте нить Ариадны.

Блейлер называет двух крестных своего учения: Крепелина, к которому восходит «вся идея dementia praecox», и Фрейда, поскольку дальнейшее развитие психопатологии подчас есть «не что иное, как применение идей Фрейда к dementia praecox» (1911, VII). Мы не будем здесь анализировать книгу, тем более что речь все же идет не о психоаналитическом произведении, хотя без психоанализа представить себе ее появление невозможно. Кроме того, Блейлер был очень многим обязан своему помощнику Юнгу, который в переписке с Фрейдом приписывал себе заслугу «обращения» Блейлера к его идеям (Freud/Jung 1974, 5). Впрочем, ни Фрейд, ни Юнг не были довольны книгой Блейлера. Юнг полагал, что Блейлер «наделал там массу нехороших вещей, которые мотут замутить чистые воды нашего представления о dementia praecox» (Freud/Jung 1974,492). Тем не менее немногим ранее и Юнг вынужден был признать, что рассуждения Фрейда о шизофрении настолько сложны для него, что он уже не может за ними следовать (Freud/Jung 1974,41-43,50-52,64). Но опять-таки все обстояло не так просто. Благодаря этой книге психоанализ окончательно приобрел права гражданства в психиатрии, как бы этому ни противились многочисленные психиатры. Тем самым, собственно говоря, уже тогда был разрешен продолжающийся и поныне спор о научности психоанализа.

Хотя Блейлер и не перешел полностью на позиции психоанализа, он все же обладал способностью творчески развивать мысль в духе этого учения. Созданные им термины прочно вошли в словарь психоанализа: это прежде всего сформулированное в 191U году понятие «амоивалентность», затем понятие аутизма, о котором он выступал с докладом в 1911 году на конгрессе в Веймаре (Bleuler 1912а). Впрочем, большое значение Блейлер придавал и концепции «сексуального сопротивления» (Bleuler 1913).

Блейлер постоянно выдвигал возражения против отдельных позиций психоанализа, провоцируя подчас Фрейда на резкие высказывания. Свою критику Блейлер обобщил в 1926 году (Bleuler 1906,2-е изд., 70 etc). Среди прочего он писал, что «аффективные элементарные механизмы Фрейда — вытеснение, смещение, перенос» — самоочевидны и спорить об этом бессмысленно, но вот «принципа удовольствия» во фрейдовском понимании не существует, поскольку цель любого стремления всегда связана с удовольствием и, следовательно, противопоставлять принцип реальности и принцип удовольствия нельзя. Точно так же нельзя противопоставлять «влечения Я» и «сексуальные влечения», поскольку все влечения так или иначе относятся к Я. Он не принимал и разделение на Я и Оно, ибо все стремления равным образом принадлежат Я, хотя их и можно разделить на более старые и более новые. Он отрицал также фрейдовское учение о первичном и вторичном процессах, поскольку бессознательное состоит из «процессов, совершенно аналогичных сознательным функциям».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Последователи Фрейда
...