Однако в том же году в статье, появившейся 6 мая 1926 года, в семидесятый день рождения Фрейда, Блейлер нашел такие слова благодарности Фрейду, к которым ничего не мог бы прибавить и самый «правильный» психоаналитик.

Сам Фрейд открыто и ясно сказал, что значил в его жизни Блейлер (X, 43—113). Многочисленные критические и даже язвительные замечания о нем, открывшиеся с публикацией переписки между Фрейдом и Юнгом, ничего здесь не меняют. Кроме того, для верной оценки их отношений следовало бы привлечь переписку между Фрейдом и Блейлером, которая, однако, пока еще не опубликована. Взвешенное суждение об этом принадлежит Эрнесту Джонсу, который, в частности, подчеркивал, что ни один психиатр не сделал больше Блейлера для того, чтобы применить психоаналитический подход к исследованию шизофрении.

Карл Густав Юнг как ученик и соратник Зигмунда Фрейда

Если Эйген Блейлер дал толчок изучению психоанализа в Цюрихе, то К. Г. Юнг в течение десятилетия (1903—1913) являлся его энергетическим центром. Источающий новые идеи и неиссякаемую энергию, он рвался из стен клиники и Цюриха в мир. Юнг внес значительный вклад в развитие психоанализа в Швейцарии, и после того, как в 1913 году он окончательно разорвал с Фрейдом, не нашлось никого, кто мог бы хоть отчасти его заменить. В те годы Юнг отстаивал воззрения Фрейда с той же решимостью, с какой пошел в дальнейшем собственным путем. Если учесть его активность и тогдашние убеждения, нет ничего удивительного в том, что Фрейд прочил его себе в преемники. В рамках настоящего обзора мы вкратце рассмотрим труды «молодого Юнга»; подробно же с историей развития юнгианской аналитической психологии можно будет познакомиться в томе IV.

К. Г. Юнг принадлежал к совсем иной среде, чем примерно на двадцать лет старший его Зигмунд Фрейд (Ellenberger 1970, нем. изд., 879 etc.). Это подробно описывается в его автобиографической книге (Jung 1962). В молодости его наставником по психиатрии был Людвиг Вилле, директор клиники (прежде пользовавшийся большим авторитетом, но позднее превратившийся едва ли не в трагическую фигуру), который почти ничего не мог дать Юнгу (Meyer 1973). Психиатрией Юнг заинтересовался благодаря одному «пассажу» в учебнике венского психиатра Краф-та-Эбинга, того самого Крафта-Эбинга, которого, если говорить об исследовании сексуальности, можно назвать предшественником (многими преданным забвению)

Фрейда (Jung 196Z, lib etc.). Нет ничего удивительного в том, что гонг вьшрал лучшую психиатрическую клинику в Швейцарии и одну из лучших в немецкоязычном регионе: 10 декабря 1900 года он занял место ассистента в цюрихской психиатрической клинике Бургхёльцли. Материал для первой публикации («О психологии и патологии так называемых оккультных явлений» — Jung 1902), у него был уже собран, однако теории Фрейда, с которыми он вскоре познакомился, работая в клинике, помогли ему при интерпретации. Позднее некоторые психоаналитики были готовы видеть зловещее предзнаменование в этом выборе темы, но надо сказать, что и оба учителя Юнга, Блейлер и Фрейд, интересовались оккультизмом, усматривая в нем продолжение вышедшего из моды гипнотизма. В цюрихской клинике Юнг сразу же соприкоснулся с психоанализом и уже 25 января 1901 года выступил с докладом, посвященным «Толкованию сновидений» Фрейда (Hillman 1973).

Благодаря Блейлеру Юнг заинтересовался двумя областями психиатрического исследования и психиатрической практики, которые он сразу же подверг пересмотру с психоаналитических позиций: ассоциативным экспериментом и учением о dementia praecox (шизофрении).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...