Ни в одной другой стране психоанализ не был принят столь рано и столь благожелательно и нигде он не приобрел такой популярности, как в США. Уже в период перед Первой мировой войной психоанализ в рамках так называемого «психотерапевтического движения» был признан и пропагандировался медиками. Психоанализ Фрейда, вернее, его американизированная версия, изучался на медицинских факультетах и нашел практическое применение в клиниках.

После Первой мировой войны, в «ревущие двадцатые», в разговорах очень часто можно было услышать психоаналитические термины, такие, как «сопротивление», «фиксация» и «эдипов комплекс». Психоанализ вошел в моду. В больших городах десятки «диких» психоаналитиков открывали частную практику.

В то же время всерьез интересовавшиеся психоанализом американские врачи устанавливали первые контакты с представителями европейского психоаналитического движения. Они ездили в Вену и Берлин, чтобы пройти там учебный анализ и получить образование в уже созданных институтах. Очевидная угроза перехода психоаналитической деятельности в руки аналитиков, не имевших медицинского образования, побудила американских специалистов запретить доступ к получению психоаналитического образования для немедиков. По вопросу о том, имеют ли право немедики проводить психоанализ, велись бурные дискуссии с европейскими психоаналитиками.

В начале 30-х годов в США были основаны первые учебные психоаналитические институты. Психоаналитические объединения создали в 1932 году федерацию, получившую название «Американская психоаналитическая ассоциация». В 1933 году началась эмиграция немецкоязычных психоаналитиков. Эмиграция преследовавшихся в Австрии, Германии и Венгрии еврейских психоаналитиков усилила американский психоанализ, но породила множество внутренних проблем. В конце 30-х годов центр психоаналитического движения из Вены и Берлина переместился в США. В 1938 году американские психоаналитики провозгласили «декларацию независимости». Это означало, что они не желали больше подчиняться европейскому психоанализу и его органу — Международному психоаналитическому объединению.

В 1942 году американский психоанализ столкнулся с первыми диссидентскими движениями в своей среде, а в 1946 году окончательно оформился в виде автономного национального психоаналитического объединения.

После Второй мировой войны Международное психоаналитическое объединение примирилось с самостоятельностью Американской психоаналитической ассоциации (БРБ). БРБ превратилась в крупнейшее из национальных психоаналитических объединений. Число ее членов возрастало непрерывно вплоть до 1960 года. После этого рост БРБ приостановился, и американский психоанализ столкнулся с серьезными

трудностями. Он подвергся критике с разных сторон, популярность его резко пошла на убыль. Этот кризис, похоже, не преодолен и поныне.

НАЧАЛО: ПРАГМАТИЧЕСКОЕ И НЕОРТОДОКСАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ ПСИХОАНАЛИЗА МЕДИЦИНОЙ (1905-1918 ГОДЫ)

Американскую версию фрейдовского психоанализа, доминировавшую до 20-х годов и вызывавшую немало недоумений у европейских психоаналитиков, следует понимать на фоне так называемого «прогрессивного движения», возникшего на рубеже веков и продолжавшегося до Первой мировой войны

«Прогрессивное движение» создавалось совместными усилиями многих политиков, журналистов, писателей, социологов, врачей и тд. В период стремительной индустриализации и экономического подъема «прогрессисты» говорили об упадке американской морали. Они боролись против коррупции и злоупотребления властью в большом бизнесе и в политике, информировали общественность об «истинном облике» Америки, о нищете в крупных городах и индустриальных районах, они апеллировали к законодательству, демократическому сознанию и чувству ответственности каждого гражданина, надеясь возвратить утраченные этические ценности путем «самосовершенствования» и социальных и экономических преобразований.

В медицине примерно с 1904 года «прогрессивное движение» приняло формы «движения за социальную гигиену» и «психотерапевтического движения».

«Движение за социальную гигиену» возникло тогда, когда стало ясно, что в США широко распространены половые заболевания. Общество надеялось справиться с ними путем сексуального воспитания детей и призывами к соблюдению морали в повседневной жизни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Последователи Фрейда
...