Вклад американских психоаналитиков в науку этого периода очень скуден. Если не считать работ Джеллиффа по психосоматической медицине, экспериментов Барроу в области групповой психоаналитической терапии и первых статьей Салливена по терапии психозов, общий уровень публикаций американских аналитиков заметно отставал от уровня их европейских коллег. Книга Брилла «Основные концепции психоанализа» (Brill 1921) подверглась разгромной критике в «Международном журнале психоанализа» (I. R. 1923).

Примерно к 1930 году американские психоаналитики начали находить общий язык с европейским психоанализом. Однако и в 1930 году Фрейд был по-прежнему недоволен своими американскими коллегами. Он написал удивительно недружелюбную сопроводительную статью к сводному тому «Mйdical Review of Reviews», посвященному психоанализу. Его рассуждения касались не только американской психиатрии, но и американского психоанализа: «Я часто слышу, что психоанализ весьма популярен в США и что там он не наталкивается на столь упорное сопротивление, как в Европе. Однако моя радость по этому поводу омрачена многими обстоятельствами . Хотя Америка располагает многими умелыми аналитиками и по меньшей мере одним авторитетом в лице доктора А. А. Брилла, вклад этой далекой страны в нашу науку остается скудным и содержит мало нового. Психиатры и неврологи часто прибегают к психоанализу как к терапевтическому методу, но, как правило, выказывают мало интереса к научной проблематике и культурной значимости психоанализа. Американские авторы и врачи нередко обнаруживают неудовлетворительное знакомство с психоанализом. Иногда оказывается, что им известны лишь имена и некоторые понятия, но это, однако, отнюдь не мешает им с уверенностью высказывать свое мнение . В других случаях они создают мешанину из психоанализа и прочих теорий и выдают за доказательство своей широты то, что на самом деле свидетельствует лишь о недостатке здравого смысла» (XIV, 570—571).

В начале 20-х годов БРБ проводила собрание только один или два раза в год при участии лишь нескольких членов. Нью-Йоркские психоаналитики также еще не организовали постоянных семинаров. Два других местных объединения, одно в Бостоне, другое в Вашингтоне и Балтиморе, распались в военные и послевоенные годы.

Стремление американского психоанализа к независимости впервые проявилось уже на одном из первых после войны собраний БРБ. Вполне вероятно, что сыграло свою роль и «антигерманское настроение». Группа, возглавлявшаяся Уайтом, предложила в 1919 году распустить БРБ, считая достаточным, что психоанализ будет представлен Американской психопатологической ассоциацией, подразделением Американской медицинской ассоциации. Как уже отмечалось, Американская психопатологическая ассоциация была создана раньше БРБ, в 1910 году, и в период перед Первой мировой войной являлась организацией, в которой психоанализ обсркдался самым активным образом. Теперь группа Уайта утверждала, что психоанализ «достаточно распространился . чтобы любая его пропаганда стала излишней» (Korrespondenzblatt 1920,292). В дискуссии по этому поводу прозвучали слова: «Настало время освободить психоанализ из-под власти венского папы» (Oberndorf 1953,136).

Половина членов БРБ проголосовала за это предложение, другая половина — против. В 1920 году это предложение рассматривалось вновь, и лишь благодаря вмешательству Адольфа Мейера оно в конечном счете было отклонено. Однако стремление к независимости от европейского психоанализа, вернее, от Международного психоаналитического объединения, и к организационной интеграции психиатрии и психоанализа не ослабевало.

Ощущавшийся в кругах американских психоаналитиков недостаток образования побудил в 1920 году некоторых из них обратиться к Фрейду с просьбой приехать на полгода в Нью-Йорк с тем, чтобы прочитать курс и провести несколько сеансов психоанализа. Ему гарантировали гонорар в 10 000 долларов. Фрейд телеграфировал в ответ: «Не устраивает». Тогда (с 1919-1920 годов) американские врачи начали приезжать в Берлин и в Вену. Они принимали участие в лекциях и семинарах, предназначенных для «кандидатов». В 1920 году в Берлине открылся первый учебный институт, поликлиника под руководством Эйтингона. В Вене в 1922 году была создана амбулатория во главе с Хичманном. Тем временем у Фрейда проходили анализ десять американских кандидатов (в том числе Оберндорф, А. Штерн, Фринк, М. Мейер, Блумгарт, Полон, Кардинер).

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...