При подготовке к X Международному психоаналитическому конгрессу в Инсбруке (1927) в XIII томе «Международного журнала психоанализа» было опубликовано 28 статей по вопросу неврачебного анализа Все американские психоаналитики выступали против неврачебного анализа. Они ссылались на позицию Благотворительного совета, на незаконность неврачебного анализа в штате Нью-Йорк и на отдельные институты для немедиков, которые возникали в Нью-Йорке вне психоаналитического объединения.

Даже Брилл придерживался иного мнения, нежели Фрейд. «С давних, давних пор я привык воспринимать как истину все, что говорит нам Мастер, даже еще до того, как убеждался в этом на собственном опыте, ибо всякий раз, когда что-либо в его аргументах казалось мне преувеличенным или неверным, опыт показывал мне, что я был не прав. Мои сомнения всегда возникали лишь из-за недостатка опыта. Но хотя я столько лет искренне пытался согласиться с Мастером в вопросе о неврачебном анализе, мне так и не удалось примириться с его точкой зрения .» (Brill 1927, 319).

На конгрессе начались бурные дебаты. Кульминацией можно считать момент, когда Анна Фрейд задала вопрос, может ли немедик, постоянный член Венской группы, к примеру, она сама, стать членом Нью-Йоркского психоаналитического общества. Оберндорф ответил: «Нет» (см. Bericht ьber den 10. Internationalen Psychoanalytischen KongreЯ, 1927,492).

Фрейд занял четкую позицию, объявив психоанализ психологией, вернее, базисной теорией психологии. На возражения американцев против неврачебного анализа он отмечал: «Резолюция наших американских коллег, направленная против неврачебного анализа и вызванная преимущественно практическими соображениями, кажется мне непрактичной, поскольку в существе дела она изменить ничего не может. Ее ценность равна примерно попытке вытеснения» (Freud XIV, 295—296).

Поскольку на конгрессе так и не удалось прийти к согласию, проблему пришлось поднимать во второй раз. Тем временем венские и берлинские психоана\итики не отказывались проводить анализ с американскими немедиками. Это возмущало американских психоаналитиков. Они сообщали Фрейду и остальным, что каждый, кто даже ненадолго съездил в Вену, рекламирует себя в Нью-Йорке в качестве аналитика. Фрейд прокомментировал: «Во всяком случае, эти люди знают теперь о психоанализе больше, чем до поездки в Вену» (Jones, нем. изд. III, 349).

В 1929 году удалось достичь временного соглашения. Европейские объединения обязались на конгрессе в Оксфорде принимать американских кандидатов на учебный анализ лишь с согласия местных комитетов по образованию. Тем самым местные объединения сами должны были решать, кого признавать в качестве своих членов, а кого нет. Со своей стороны американцы обещали позаботиться о возможностях специального образования для тех, кто не являлся врачом. После конгресса Нью-Йоркское психоаналитическое общество решило принимать в свои ряды неврачей, но спустя год вновь отменило это решение, нарушив тем самым оксфордские договоренности.

С 1929 года комитет по образованию Нью-Йоркского общества начал организовывать лекции и семинары для кандидатов на обучение и приступил к разработке полной программы обучения (учебный анализ, контрольный анализ, теоретический курс). Также и в Бостоне, Чикаго, Балтиморе и Вашингтоне интенсифицировалась работа местных объединений. Психоаналитическое общество Балтимора и Вашингтона получило признание Международного психоаналитического объединения в 1930 году, Психоаналитическое общество Чикаго — в 1931; в 1933 году настал черед Бостонского психоаналитического общества (условие признания: десять прошедших полное обучение и допущенных к практике членов).

К 1931 году Фонд образования Нью-Йоркского общества, созданный в 1926 году, собрал достаточно денег, чтобы открыть первый американский институт — Нью-Йоркский психоаналитический институт. Брилл стал президентом института, Джеллифф — вице-президентом. Комитет по образованию пригласил Шандора Радо из Берлина руководить обучением. У Радо в числе прочих учились Адольф Штерн, Грегори Зилбург, Абрам Кардинер, Бертрам Левин и Шандор Аоранд, переехавший в 1925 году в США.

В 1932 году стали ощутимы изменения политической ситуации в Европе. Международный психоаналитический конгресс в Висбадене проходил за закрытыми дверями. В США начали переселяться первые эмигранты. Вслед за Александером перебралась в Чикаго (в 1934 году в Нью-Йорк) Карен Хорни; Ганс Захс с 1932 года проводил учебный анализ в Бостоне .

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...