Дориан Фейгенбаум основал новый психоаналитический журнал, «Psychoanalytic Quarterly*, который стал органом «фрейдистского» психоанализа и противостоял эклектичному, как и ранее, «Psychoanalytic Review».

В том же году Международным психоаналитическим объединением был признан второй американский учебный институт — Чикагский психоаналитический институт под руководством Франца Александера. Франц Александер в 1930 году в качестве первого «профессора психоанализа» получил приглашение читать лекции в Чикагском университете. Вначале он обосновался в Бостоне, а в 1932 году переехал в Чикаго. Чикагский психоаналитический институт имел одну особенность: он был независим от местного психоаналитического объединения. Франц Александер приглашал членов Чикагского психоаналитического общества лишь для сотрудничества в своем институте. Все остальные учебные институты (в Берлине, Вене, Лондоне и т. д.) лично и административно были тесно связаны с местными психоаналитическими объединениями.

Главным достижением 1932 года стала реорганизация БРБ. В 1929 году был создан комитет, который занялся подготовкой реорганизации. Работа комитета оказалась необычайно сложной. Местные организации требовали большей самостоятельности, чем предоставляло им Международное психоаналитическое объединение.

В 1932 году состоялась реорганизация. Прежняя БРБ, ставшая в последние годы лишь ассоциацией членов, была распущена и заменена федерацией местных объединений. К новой БРБ относились три местных объединения, успевшие к тому времени получить признание: Нью-Йоркское психоаналитическое общество, общество Балтимора и Вашингтона и Чикагское психоаналитическое общество . Брилл стал «постоянным президентом» новой БРБ, он занимал эту должность до 1935 года

На конгрессе в Висбадене БРБ получила признание Международного психоаналитического объединения в качестве исполнительного органа местных американских объединений.

Новая БРБ имела сравнительно мало функций. Обучением и приемом новых членов занимались местные объединения. Если кто-нибудь становился членом местного объединения, он автоматически становился членом БРБ и Международного психоаналитического объединения. Вопрос о признании новых объединений и институтов решался БРБ (или ее «Советом по профессиональным стандартам») большинством в две трети голосов, причем каждой местной организации принадлежал один голос.

Входившие в БРБ объединения принимали на себя обязательство создавать только одно объединение и только один учебный институт в своем регионе (так называемое «географическое правило»). Все решения, принимавшиеся БРБ, должны были утверждаться Международным психоаналитическим объединением.

Борьба за автономию БРБ, эмиграция европейских психоаналитиков в США и первые диссидентские движения (1932—1946)

Для автономии американского психоанализа 1946 год стал решающим, поскольку БРБ вновь подверглась реорганизации и стала национальной ассоциацией, независимой от Международного психоаналитического объединения.

Такой ход событий был обусловлен роспуском центров психоаналитического движения в Европе (в Берлине и Вене) и эмиграцией европейских психоаналитиков в США. Число членов БРБ в период между 1932 и 1946 годами стремительно росло:

src=

Таблица 1. Число членов БРБ в период с 1932 по 1946 год (Knight, 207)

В 1932 году Венское психоаналитическое объединение насчитывало еще 44 постоянных члена; Немецкое психоаналитическое общество имело в своих рядах 48 членов. В 1938 году оба объединения были распущены. В 1950 году в Венском психоаналитическом объединении состояло всего 11 членов, в Немецком психоаналитическом общество — 9. К 1950 году БРБ насчитывала 410 активных сотрудников .

Список наиболее известных имен отражает размах эмиграции:

Франц Александер, Тереза Бенедек, Эдмунд Берглер, Зигфрид Бернфельд, Грета и Эдвард Бибринг, Густав Быховски, Хелен и Феликс Дойч, Людвиг Эйдельберг, Эрик Эриксон, Эдит и Курт Эйсслер, Пауль Федерн, Отто Фенихель, Фрида Фромм-Райх-манн, Эрнст Фромм, Мартин Гротьян, Хайнц Гартманн, Эдвард Хичманн, Карен Хорни, Эдит Якобсон, Марианна и Эрнст Крис, Рудольф Лёвенштейн, Маргарет Малер, Герман Нунберг, Отто Ранк, Давид Рапапорт, Анни Райх, Вильгельм Райх, Теодор Райк, Геза Рохейм, Ганс Захс, Макс Шур, Эдита и Рихард Штерба, Женни и Роберт Вельдер, Эдит Вайгерт.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...