В США европейские психоаналитики проводили учебный анализ и преподавали в институтах, а также создавали новые психоаналитические объединения.

Им приходилось бороться с враждебностью БРБ по отношению к тем, кто не имел медицинского образования, и противостоять намерению БРБ отделиться от Международного психоаналитического объединения.

В 1934 году БРБ приблизилась еще на один шаг к желанному включению психоанализа в общую систему медицины. Американская психиатрическая организация, руководящий орган которой («Американский совет по психиатрии и неврологии») был создан в 1934 году, организовала «Секцию психоанализа». БРБ в дальнейшем проводила ежегодные собрания совместно с заседаниями Американской психиатрической ассоциации.

Независимость БРБ от Международного психоаналитического объединения закладывалась еще с 1932 года, в 1938 году она была закреплена резолюцией, а в 1946 утверждена уставом БРБ.

По отчетам о деятельности БРБ трудно во всех деталях восстановить, как появилась ее «декларация независимости». Известно только, что весной 1934 года Устав БРБ на некоторое время утратил силу и только к концу 1935 года была утверждена окончательная редакция Устава федерации местных объединений (см. American Psychoanalytic Association, 1937—1938).

На Международном психоаналитическом конгрессе в Люцерне (1934) БРБ добилась права самостоятельно решать вопросы подготовки и приема новых членов. На конгрессе БРБ упрекали в том, что, приняв на себя в Оксфорде обязательства предоставить возможности для обучения лиц, не имеющих медицинского образования, она так ничего для этого и не сделала. Американские психоаналитики указывали, что для них подготовка неспециалистов сопряжена с большим риском: «Доктор Левин, председатель Нью-Йоркского комитета по образованию, подчеркнул, что в Нью-Йорке приходится иметь дело не с устаревшими и вышедшими из употребления законами, а с реальными правилами, отстаиваемыми с большой энергией. Допуск кандидатов без медицинского образования повлечет за собой закрытие института и наказание ответственных за это врачей. Такая же информация поступила из Чикаго от доктора Меннингера . и доктора Александера» (Bericht ьber den 13. Internationalen Psychoanalytischen KongreЯ, 1935, 308). Ссылаясь на эти обстоятельства, Левин просил отменить оксфордские соглашения, и его просьба была удовлетворена.

В этот период на конгрессе в Люцерне Международное психоаналитическое объединение сделало последнюю попытку сдержать стремление подчиненных ему местных организаций к автономии. Были утверждены «Положения Международного психоаналитического объединения» и так называемые «Люцернские тезисы».

После конгресса в Люцерне Нью-Йоркское общество решило впредь действовать в соответствии с принципами «неограниченной местной автономии во всех вопросах управления и образования». Вновь созданное местное психоаналитическое объединение, Аос-Анджелесская учебная группа (под руководством Зиммеля) дало понять, что воздержится от вступления в Международное психоаналитическое объединение.

В 1936 году БРБ сделало следующий шаг к независимости. На конгрессе в Мари-енбаде были ратифицированы следующие резолюции БРБ: «На любое решение конгресса, имеющее отношение к Америке, может быть наложено вето на ближайшем собрании Американской психоаналитической ассоциации» (Report 1937,100).

На конгрессе была отклонена резолюция Радо, предлагавшего распустить Международную комиссию по образованию. У участников конгресса сложилось мнение, что Радо предлагал это постановление не от лица Нью-Йоркского психоаналитического общества, а лично от себя. Однако это, по-видимому, было недоразумением. Председатель Нью-Йоркского психоаналитического общества Дэниэлс затронул этот вопрос после конгресса в открытом письме Джонсу, президенту Международного психоаналитического объединения (Minutes 1938,287-289). Дэниэлс обвинил Международное психоаналитическое объединение: оно проигнорировало тот факт, что Радо выдвигал эту резолюцию как представитель Нью-Йоркского психоаналитического общества. Кроме того, не было учтено и решение, принятое в 1934 году Нью-Йоркским психоаналитическим обществом, в котором подчеркивалось, что оно не желает далее подчиняться Международному комитету по образованию.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Последователи Фрейда
...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...