Подлинные причины расколов на «ортодоксальные» и «либеральные» группы в большинстве случаев неизвестны. Опубликованные сообщения туманны; из них можно узнать лишь о «сочетании идеологических и личных конфликтов» или о «непреодолимых трудностях».

Первый раскол произошел в 1946 году в Нью-Йорке. «Либеральная» группа Бин-гера, Радо и Кардинера отделилась от Нью-Йоркского психоаналитического общества, основав при Колумбийском университете институт и психоаналитическое объединение под названием «Ассоциация психоаналитической медицины». «Разногласием во мнениях» объяснялись и произошедшие в 1947—1950 годах разделения Общества и института в Вашингтоне и Балтиморе, Филадельфийского психоаналитического общества и института, а также Аос-Анджелесского психоаналитического общества и института. Бибринг, тогдашний председатель «Комиссии по делам институтов», сообщает о ситуации в Филадельфии и Лос-Анджелесе: «Различия по основным позициям в вопросах обучения и подготовки, очевидно, достигли такой степени, что дальнейшее сотрудничество стало нежелательным, а то и совсем невозможным . Поскольку компромисс представляется невозможным и даже нежелательным .

src=

src=

члены обоих институтов в Филадельфии и Лос-Анджелесе по-товарищески решили, что для достижения собственных целей будет лучше полностью разделиться, создав два независимых института вместо одного» (Bibring 1950,17).

Наиболее сложной и запутанной оказалась история Психоаналитического общества и института в Детройте. Этот институт был признан БРБ в 1947 году, но в 1953 БРБ аннулировала это признание на том основании, что «эмоциональная атмосфера в данном психоаналитическом сообществе наносит ущерб нормальному обучению психоанализу» (Board on Professional Standards 1955,725). Из намеков, содержащихся в другом постановлении, можно сделать вывод, что Детройтское психоаналитическое общество и институт лишились аккредитации из-за того, что некоторые детройтские аналитики подверглись обвинению в «несанкционированном обучении», то есть они проводили анализ лиц, не имеющих медицинского образования, работавших или собиравшихся работать в качестве психотерапевтов.

Согласно принципу, закрепленному в Уставе БРБ, ответственность за психоаналитическое обучение возлагается на институт, а не на отдельного психоаналитика, а потому отдельные аналитики не могли быть «наказаны».

После лишения аккредитации Детройтское общество пересмотрело свой устав, в результате чего объединение были вынуждены покинуть два его члена, не являвшихся врачами (Эдита Штерба и Фриц Редль). В то же время от Детройтского психоаналитического общества отделилась первая группа (Катан, Бонд и др.), создавшая при Западном резервном университете новый институт (Кливлендский психоаналитический институт). В дальнейшем аналитики этого института образовали Кливлендское психоаналитическое общество.

Вторая группа бывших членов Детройтского психоаналитического общества основала Мичиганскую ассоциацию психоанализа (признана БРБ в 1956 году).

Далее, при содействии нью-йоркских аналитиков в Детройте был создан новый институт. Вначале он назывался «Детройтский учебный центр», затем «Мичиганский психоаналитический институт». Аналитики этого института основали Мичиганское общество психоанализа (признано в 1963 году).

Третья группа (Раскин, Молони и др.) собралась в 1960 году в не получившем признания у БРБ «Детройтском психоаналитическом обществе и институте». В том же году она обжаловала действия Детройтского учебного центра и работавших там нью-йоркских аналитиков, а также действия Нью-Йоркского психоаналитического общества и БРБ как нарушающие антимонопольное законодательство. Члены этой группы обвиняли перечисленные организации в «заговоре с целью установить монополию в области преподавания психоанализа и психоаналитической практики» (Executive Council 1960, 343).

Страницы: 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...