Подлинные причины расколов на «ортодоксальные» и «либеральные» группы в большинстве случаев неизвестны. Опубликованные сообщения туманны; из них можно узнать лишь о «сочетании идеологических и личных конфликтов» или о «непреодолимых трудностях».

Первый раскол произошел в 1946 году в Нью-Йорке. «Либеральная» группа Бин-гера, Радо и Кардинера отделилась от Нью-Йоркского психоаналитического общества, основав при Колумбийском университете институт и психоаналитическое объединение под названием «Ассоциация психоаналитической медицины». «Разногласием во мнениях» объяснялись и произошедшие в 1947—1950 годах разделения Общества и института в Вашингтоне и Балтиморе, Филадельфийского психоаналитического общества и института, а также Аос-Анджелесского психоаналитического общества и института. Бибринг, тогдашний председатель «Комиссии по делам институтов», сообщает о ситуации в Филадельфии и Лос-Анджелесе: «Различия по основным позициям в вопросах обучения и подготовки, очевидно, достигли такой степени, что дальнейшее сотрудничество стало нежелательным, а то и совсем невозможным . Поскольку компромисс представляется невозможным и даже нежелательным .

src=

src=

члены обоих институтов в Филадельфии и Лос-Анджелесе по-товарищески решили, что для достижения собственных целей будет лучше полностью разделиться, создав два независимых института вместо одного» (Bibring 1950,17).

Наиболее сложной и запутанной оказалась история Психоаналитического общества и института в Детройте. Этот институт был признан БРБ в 1947 году, но в 1953 БРБ аннулировала это признание на том основании, что «эмоциональная атмосфера в данном психоаналитическом сообществе наносит ущерб нормальному обучению психоанализу» (Board on Professional Standards 1955,725). Из намеков, содержащихся в другом постановлении, можно сделать вывод, что Детройтское психоаналитическое общество и институт лишились аккредитации из-за того, что некоторые детройтские аналитики подверглись обвинению в «несанкционированном обучении», то есть они проводили анализ лиц, не имеющих медицинского образования, работавших или собиравшихся работать в качестве психотерапевтов.

Согласно принципу, закрепленному в Уставе БРБ, ответственность за психоаналитическое обучение возлагается на институт, а не на отдельного психоаналитика, а потому отдельные аналитики не могли быть «наказаны».

После лишения аккредитации Детройтское общество пересмотрело свой устав, в результате чего объединение были вынуждены покинуть два его члена, не являвшихся врачами (Эдита Штерба и Фриц Редль). В то же время от Детройтского психоаналитического общества отделилась первая группа (Катан, Бонд и др.), создавшая при Западном резервном университете новый институт (Кливлендский психоаналитический институт). В дальнейшем аналитики этого института образовали Кливлендское психоаналитическое общество.

Вторая группа бывших членов Детройтского психоаналитического общества основала Мичиганскую ассоциацию психоанализа (признана БРБ в 1956 году).

Далее, при содействии нью-йоркских аналитиков в Детройте был создан новый институт. Вначале он назывался «Детройтский учебный центр», затем «Мичиганский психоаналитический институт». Аналитики этого института основали Мичиганское общество психоанализа (признано в 1963 году).

Третья группа (Раскин, Молони и др.) собралась в 1960 году в не получившем признания у БРБ «Детройтском психоаналитическом обществе и институте». В том же году она обжаловала действия Детройтского учебного центра и работавших там нью-йоркских аналитиков, а также действия Нью-Йоркского психоаналитического общества и БРБ как нарушающие антимонопольное законодательство. Члены этой группы обвиняли перечисленные организации в «заговоре с целью установить монополию в области преподавания психоанализа и психоаналитической практики» (Executive Council 1960, 343).

Страницы: 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Смотрите также

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...