Психология Я, разработанная Гартманном и Рапапортом, отличалась от «психологии Оно» и «психологии влечений» тем, что придавала Я и реальности большее значение в психическом развитии и детерминации поведения. В ней рассматривались детерминанты поведения, далекие или свободные от влечений, и подчеркивалось, что психические процессы наряду с функцией защиты могут иметь также функции контроля или адаптации. Тем самым психология Я противостояла редукционизму, сводившему все к влечениям, а также односторонней интерпретации поведения в терминах защиты.

После 1960 года появилось лишь несколько всеобъемлющих теоретических работ по психологии Я (например, Gill 1963, Arlow, Brenner 1964, Schur 1966). Их уже ожидал критический прием. Возражения вызывала прежде всего общая теория и ме-тапсихология, особенно экономический подход, то есть описание психических феноменов в понятиях «психической энергии», которыми неизменно пользовались представители созданной Гартманном и Рапапортом психологии Я.

Их противники ссылались на открытия нейрофизиологии, этологии и психологии, которые не согласовывались с основными положениями психоаналитической теории влечений, Я и психического развития. Метапсихологические предпосылки отвергались как анахроничные, механистические, биологические и т.д. (см., например, Holt 1965). Другие критики считали общетеоретические устремления психологии Я бесперспективными и раскрывали расхождения между метапсихологическими гипотезами и клиническими данными (см. например, Schafer 1968, Klein 1973).

Эти дебаты долгое время не затрагивали клиническую психологию Я, в центре внимания которой находились другие идеи и дискуссии.

В 50-е годы такие представители психологии Я, как Бибринг, Эйсслер, Гилл, Ги-тельсон, Рэнджелл и др., полемизировали с «диссидентами», которые модифицировали психоаналитическую теорию и пользовались «манипулятивными» терапевтическими техниками. Некоторые аналитики отстаивали при этом крайние позиции, отвергая любое изменение психоаналитического «сеттинга» и тем самым таюке психоаналитическое лечение неклассических расстройств.

Другие, как, например, Бак, Быховски, Джиовачини, Гринсон, Гринэйкр, Якобсон, Найт, Малер, А. Райх и Сокаридес, в 1950—1960 годы благодаря более гибкой терапевтической позиции разработали подход к так называемым нарушениям Я, то есть к пограничным расстройствам, перверсиям и психозам (см., например, Bдk 1953, Jacobson 1954, Б. Reich 1953, Rangell 1955).

Новые клинические подходы к развитию Я, идентичности, идентификаций, Я-идеала и т.д., возникшие во многом под влиянием идей Гартманна, изменили представление о классических неврозах (истерии, неврозе навязчивости, фобиях, депрессии), женской сексуальности , латентном и подростковом периоде, а также понятия отыгрывания, регрессии, переноса, контрпереноса и сопротивления. В многочисленных публикациях картины болезни, фазы развития и т.д., описывавшиеся прежде с позиций психологии влечений, стали рассматриваться теперь в аспекте психологии Я.

С начала 60-х годов стало ясно, что согласовать клиническую психологию Я с психоаналитической теорией, центрированной на влечениях, невозможно. Дискуссии о теории Я оживлялись также полемикой с теорией объектных отношений британской школы. Например, Фэйрбэйрн и Балинт (как и американские теоретики интерперсональных отношений) придавали объектным отношениям и объектной направленности либидо большее значение для психического развития и возникновения психических расстройств, чем влечениям (см., например, Zetzel 1955, Ritvo 1962).

Одновременно в клинической психологии Я начались дискуссии о нарциссизме, которые продолжаются до сих пор. Они были инициированы Эйдельбергом, Мюр-реем, Канцером, Пирсом и Зингером (см., например, Bing, Marburg 1962). Примерно с 1968 года полемика ведется в основном между Кернбергом и Кохутом. Первый подчеркивает защитный характер нарциссизма и пытается включить его в качестве патологической формы объектных отношений в ориентированную на влечения психоаналитическую теорию (см., например, Kernberg 1975), второй делает акцент на адаптационной функции нарциссизма и рассматривает его как особую группу феноменов, не сводимую к проявлениям влечений или объектным отношениям (см., например, Kohut 1971).

Страницы: 26 27 28 29 30 31 32

Смотрите также

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...