Фрейд мучился от аппендицита, чувствовал себя больным и несчастным. Вину за это он возлагал на американскую кухню, хотя, похоже, не сумел убедить в этом своего биографа Джонса. Жене Фрейд написал крайне сдержанное письмо, из которого, однако, можно понять, что импровизации лагерной жизни пришлись ему не слишком по вкусу. «Ему также оказалось трудно привыкнуть к свободным, непринркденным манерам Нового Света» (Jones, нем. изд. II, 81).

Именно в то время у Фрейда появилось закрепившееся со временем предвзятое отношение к Америке. Однажды он сказал: «Америка — это ошибка, пусть и гигантская, но все же ошибка» (там же).

После визита Фрейда количество публикаций по психоанализу в медицинских и популярных журналах заметно возросло. В 1910 году появились первые американские описания конкретных случаев. Лекции Фрейда в Университете Кларка были переведены и вышли в свет в том же году наряду со статьями Юнга, Джонса и Ференци в «Американском журнале психологии». Брилл опубликовал «Три очерка по теории сексуальности» Фрейда.

В 1910 году Бриллом был приобщен к психоанализу Смит Эли Джеллифф (1866—1945), соиздатель «Журнала нервных и психических болезней». В1907 году Джеллифф побывал в Бургхёльцли. В 1910 году от Юнга вернулся также Тригант Барроу (1875—1951), ставший в последующие годы ревностным поборником психоанализа

Тогда же Патнем впервые выступил перед Американской неврологической ассоциацией, которая была основана им-совместно с коллегами в 1874 году. Он сообщил более чем о двадцати случаях применения психоаналитического метода и защищал психоанализ от тех, кто называл Фрейда «фанатиком секса».

В 1910 году был сделан первый шаг к институционализации психоанализа в США. В том же году кружок Фрейда основал Международное психоаналитическое объединение. Фрейд предложил, чтобы Патнем стал «главой» американского психоанализа. Брилл должен был основать филиал национального объединения в Нью-Йорке, а Джонс — в Бостоне.

Этот план привел к первым разногласиям в среде американских психоаналитиков. Патнем воспринял предложение Фрейда как выпад против только что основанной (в мае 1910 года) Американской психопатологической ассоциации. К этому объединению принадлежали все врачи, интересовавшиеся психотерапией в широком смысле. Друг Патнема Мортон Принс, занимавший должность председателя Американской психопатологической ассоциации, также не проявил понимания

К проекту Фрейда. Если последователи Фрейда отказываются вести дискуссию в рамках медицинского объединения, значит, они фанатики. Вскоре после учреждения Американской психопатологической ассоциации дело дошло до открытого конфликта между Принсом и Джонсом, причем Джонс бросил Принсу упрек в том, что тот-де в психоанализе Фрейда ничего не смыслит. Патнем с неудовольствием взирал на эту ссору и вначале на предложение Фрейда ничего не ответил.

Американская психоаналитическая ассоциация и первые локальные психоаналитические объединения (1911 — 1918)

Позднее Патнем поддался на уговоры Джонса, и 9 мая 1911 года была основана Американская психоаналитическая ассоциация . К ней среди прочих принадлежали Адольф Мейер, Август Хох, Тригант Барроу, Уильям Алансон Уайт и Стэнли Холл. Патнем был избран председателем ассоциации, Джонс — секретарем.

Американская психоаналитическая ассоциация (БРБ) первоначально была столь «неортодоксальной» организацией, что принимала в свои ряды всякого, кто проявлял интерес к психоанализу. Членство отнюдь не закреплялось исключительно за медиками. Кроме того, члены БРБ, за исключением Джонса, не чувствовали себя обязанными Фрейду ни в теоретической, ни в практической области и не рассматривали себя в качестве «учеников» Фрейда. БРБ насчитывала около сорока членов; те из них, кто являлся врачами, входили таюке в Американскую психопатологическую ассоциацию. Именно в последней в большей степени, нежели в БРБ, происходили дискуссии по психоанализу. Тем самым первоначально БРБ представляла собой лишь своего рода параллельную организацию наряду с Американской психопатологической ассоциацией.

Вопреки желанию и советам Джонса и по настоянию Брилла за несколько месяцев до основания БРБ в Нью-Йорке было создано первое местное психоаналитическое объединение — Нью-Йоркское психоаналитическое общество. Его члены решили сохранить независимость от БРБ и напрямую подчиняться Международному психоаналитическому объединению. Независимость обоих американских объединений была признана в 1911 на III Международном психоаналитическом конгрессе в Висбадене и в дальнейшем служила поводом для постоянных конфликтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...