В Нью-Йорке с самого начала членами психоаналитического объединения могли быть только врачи. Первые из примерно двадцати членов работали в Нью-Йоркском государственном госпитале, который возглавлял Мейер. Ядро Нью-Йоркского психоаналитического общества к Первой мировой войне составляли пятеро врачей: Брилл, Оберндорф, Онуф, Карпас и Фринк.

В период до Первой мировой войны возникли еще два местных психоаналитических объединения. Уильям Алансон Уайт основал в 1914 году Психоаналитическое общество Вашингтона и Балтимора, самым известным членом которого был Гарри Стэк Салливен. Патнем вместе с Исидором Кориатом (1875—1943) инициировал создание Бостонского психоаналитического общества, которое в 1918 году после смерти Патнема распалось и было основано еще раз позднее.

1911—1917 годы явились периодом закрепления психоанализа в медицине. Психоаналитики, занимавшие левый фланг в Американской медицинской ассоциации и ощущавшие свою принадлежность к «прогрессивному движению», начали разрабатывать специфически американскую версию фрейдовского психоанализа. На первый план выходили «безвредные» и «оптимистические», совпадающие с задачами прогрессивного движения аспекты психоанализа. И наоборот, отрицалась возможность «навязчивого повторения», лежащего в основе переноса, идея «отцеубийства» (из «Тотема и табу») и игнорировались высказывания Фрейда по поводу садизма

и преобразовании любви в ненависть. Некоторые психоаналитики, в том числе Уайт и Джеллифф, приняли юнгианскую десексуализированную концепцию либидо. «Пессимистическое» представление Фрейда о культуре также подправили: социальные реформы или изменение индивидов с помощью психоаналитической терапии приведут к тому, что желания индивида совпадут с нормами общества .

В популярных изложениях, которыми занимались все психоаналитики, тема сексуальности либо совсем опускалась, либо утрачивала остроту. «При таких друзьях психоанализу и врагов не надо», — справедливо заметил Бурке (Burke 1967, 189). Брилл, который, как и другие интересовавшиеся психоанализом коллеги, часто принимал участие в конференциях, достаточно часто говорил и о сексуальности. Например, он выступил в газете «Тайме» в защиту танго. По его мнению, этот танец подтверждает, что ханжеская англосаксонская мораль не в состоянии больше вытеснять сексуальность. Он наблюдал более дюжины пациентов, которым танго помогло осознать свои сексуальные желания, а еще тысячам этот танец мог бы предоставить благоприятную возможность для сублимации сексуальных влечений.

Психоаналитики не подвергались «поруганию» ни в профессиональных кругах, ни в общественном мнении. Наблюдались серьезные разногласия, в том числе с Дер-кумом, Старром и Захсом, но психоаналитики могли работать без помех под руководством начальников, не являвшихся сторонниками психоанализа, и заниматься лечением пациентов, которых направляли к ним их коллеги-непсихоаналитики.

Психоаналитическая терапия проводилась действительно неортодоксально. Американские врачи не приняли основные условия аналитической ситуации, которые были известны уже в 1915 году: кушетка, ежедневные оплачиваемые часы, «аналитическая позиция». Американские психоаналитики проводили терапию гораздо активнее, поощряя модифицированные формы лечения. Это связно также и с тем, что они, работая в клиниках, имели дело с иными пациентами, нежели их европейские коллеги, то есть в основном с психотическими больными.

Поэтому терапевтический пессимизм Фрейда в отношении психозов тоже ошеломлял их, особенно в той форме в какой Фрейд сформулировал его во «Введении в нарциссизм» (1914). Американским психоаналитикам было также трудно уследить за важнейшими переменами и совершенствованиями психоаналитической теории и практики, о которых шла речь у Фрейда в статье о нарциссизме и в метапсихоло-гических трудах 1915 года. Сообщения о деятельности, публиковавшиеся американскими психоаналитиками в европейских журналах, позволяли понять, что они не поспевали за изменениями теории и методологии.

Поскольку в США не было собственных учеников Фрейда, много надежд возлагалось на переписку, на периодические визиты и международные психоаналитические конгрессы, которые проходили каждые два года.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...