ВВЕДЕНИЕ

Я охотно откликнулся на предложение издателя принять участие в работе над настоящей книгой, ибо мне предоставлялась возможность исследовать «детскую стадию» и развитие психоаналитической науки в Латинской Америке и тем самым содействовать более глубокому пониманию современных форм ее проявления. Однако я осознавал и трудности, которые возникают при осуществлении такой задачи. В 1962 году я завершил работу по истории психоаналитического объединения в Аргентине, которую опубликовал в 1967 году; когда я согласился написать данный исторический очерк, я уже имел представление об объеме ожидавшей меня работы. Чтобы собрать необходимый материал, я связался со многими латиноамериканскими аналитиками, сыгравшими особую роль в развитии психоанализа в Южной Америке. Многие любезно откликнулись, и именно им мы обязаны появлением данной статьи. Я хотел бы назвать их имена: Дюрваль Маркондес и Адельгейд Кох из Сан-Паулу (Бразилия); Марио Пачеко де Альмейда Прадо, Данило Перестрелло, Фабио Лейте Лобо и Луис Гимараэш Дальхайм из Рио-де-Жанейро (Бразилия); Сиро Мартине из Порту-Алегри (Бразилия); Вилли Барангер и Гектор Гарбарино из Монтевидео (Уругвай); Карлос Уитинг из Сантьяго (Чили); далее, Хосе Луис Гонсалес из Мехико (Мексика); Хуан Антонио Оливарес, Хуго Домингес и Гильермо Теруэль из Каракаса (Венесуэла); Сауль Пенья и Карлос Альберто Сегин из Лимы (Перу); Анхель Гарма, Арнальдо Расковски, Селес Каркамо, Энрике Пичон Ривьере, Мариа Лангер, Луис Расковски из Буэнос-Айреса (Аргентина), — многочисленные коллеги, с которыми я имею самый тесный контакт, поскольку они живут поблизости. Кроме того, я собрал материалы, опубликованные в психоаналитических журналах, выходивших в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Мексике, а также в «Международном психоаналитическом журнале». Я использовал также работу Рамона Парреса и Сантьяго Рамиреса «История психоаналитического движения в Мексике» (Parres, Ramirez 1966), затем работу Луиса да Альмейда Прадо Гальвао «Заметки по истории психоанализа в Сан-Паулу» (Almeida Prado Galvao 1967), работу Фидиаса Р. Цесио «История аргентинского психоаналитического объединения» (Cesio 1967), работу Анхеля Гармы «До первого латиноамериканского конгресса» (Garma 1956) и работу Арнальдо Расковски и Леона Гринберга «Прошлое, настоящее и будущее КОПАЛ» (Raskovsky, Grinberg 1972).

Таким образом, я сумел собрать всю достоверную информацию об основах и главных линиях развития психоаналитического движения в Латинской Америке. При этом, излагая историю развития психоанализа в Латинской Америке в целом и отдельных регионах, я делал акцент на самых важных событиях. Подбор материала и необходимость по возможности представить роль каждого, кто упоминается в этой истории, ограничивают мои возможности предоставить читателю более подробную информацию. Я прошу всех, кто принял участие в написании этой истории, отнестись с пониманием к тем ошибкам или заблуждениям, которые могли вкрасться в нее, несмотря на все мои старания.

ИСТОКИ

Психоанализ достиг Латинской Америки наряду с другими важнейшими культурными влияниями Европы. Как сообщает Фрейд в очерке «Об истории психоаналитического движения» (1914), уже в 1910 году чилийский врач Г. Греве на Международном медицинском конгрессе в Буэнос-Айресе представил идеи Фрейда по детской сексуальности и результаты психоаналитического лечения психических расстройств. В 1915 году Гонорио Дельгадо из Лимы заинтересовался работами Фрейда и занялся популяризацией его идей. В 1923 году испанский перевод трудов Фрейда распространился в интеллектуальных центрах Латинской Америки, пробудив огромный интерес, который вскоре привел к возникновению психоаналитического движения. В соответствии информацией, которой я располагаю, первым психоаналитиком, получившим образование в специализированном институте, был Альенде Наварро, который завершил обучение психоанализу в Швейцарии и в 1925 году вернулся в Сантьяго (Чили). Там он занялся подготовкой психоаналитиков, среди которых были Абдон Сифуэнтес, Рамон Кларес и Мануэль Франсиско Бека Сото.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Последователи Фрейда
...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...