ВВЕДЕНИЕ

Я охотно откликнулся на предложение издателя принять участие в работе над настоящей книгой, ибо мне предоставлялась возможность исследовать «детскую стадию» и развитие психоаналитической науки в Латинской Америке и тем самым содействовать более глубокому пониманию современных форм ее проявления. Однако я осознавал и трудности, которые возникают при осуществлении такой задачи. В 1962 году я завершил работу по истории психоаналитического объединения в Аргентине, которую опубликовал в 1967 году; когда я согласился написать данный исторический очерк, я уже имел представление об объеме ожидавшей меня работы. Чтобы собрать необходимый материал, я связался со многими латиноамериканскими аналитиками, сыгравшими особую роль в развитии психоанализа в Южной Америке. Многие любезно откликнулись, и именно им мы обязаны появлением данной статьи. Я хотел бы назвать их имена: Дюрваль Маркондес и Адельгейд Кох из Сан-Паулу (Бразилия); Марио Пачеко де Альмейда Прадо, Данило Перестрелло, Фабио Лейте Лобо и Луис Гимараэш Дальхайм из Рио-де-Жанейро (Бразилия); Сиро Мартине из Порту-Алегри (Бразилия); Вилли Барангер и Гектор Гарбарино из Монтевидео (Уругвай); Карлос Уитинг из Сантьяго (Чили); далее, Хосе Луис Гонсалес из Мехико (Мексика); Хуан Антонио Оливарес, Хуго Домингес и Гильермо Теруэль из Каракаса (Венесуэла); Сауль Пенья и Карлос Альберто Сегин из Лимы (Перу); Анхель Гарма, Арнальдо Расковски, Селес Каркамо, Энрике Пичон Ривьере, Мариа Лангер, Луис Расковски из Буэнос-Айреса (Аргентина), — многочисленные коллеги, с которыми я имею самый тесный контакт, поскольку они живут поблизости. Кроме того, я собрал материалы, опубликованные в психоаналитических журналах, выходивших в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Мексике, а также в «Международном психоаналитическом журнале». Я использовал также работу Рамона Парреса и Сантьяго Рамиреса «История психоаналитического движения в Мексике» (Parres, Ramirez 1966), затем работу Луиса да Альмейда Прадо Гальвао «Заметки по истории психоанализа в Сан-Паулу» (Almeida Prado Galvao 1967), работу Фидиаса Р. Цесио «История аргентинского психоаналитического объединения» (Cesio 1967), работу Анхеля Гармы «До первого латиноамериканского конгресса» (Garma 1956) и работу Арнальдо Расковски и Леона Гринберга «Прошлое, настоящее и будущее КОПАЛ» (Raskovsky, Grinberg 1972).

Таким образом, я сумел собрать всю достоверную информацию об основах и главных линиях развития психоаналитического движения в Латинской Америке. При этом, излагая историю развития психоанализа в Латинской Америке в целом и отдельных регионах, я делал акцент на самых важных событиях. Подбор материала и необходимость по возможности представить роль каждого, кто упоминается в этой истории, ограничивают мои возможности предоставить читателю более подробную информацию. Я прошу всех, кто принял участие в написании этой истории, отнестись с пониманием к тем ошибкам или заблуждениям, которые могли вкрасться в нее, несмотря на все мои старания.

ИСТОКИ

Психоанализ достиг Латинской Америки наряду с другими важнейшими культурными влияниями Европы. Как сообщает Фрейд в очерке «Об истории психоаналитического движения» (1914), уже в 1910 году чилийский врач Г. Греве на Международном медицинском конгрессе в Буэнос-Айресе представил идеи Фрейда по детской сексуальности и результаты психоаналитического лечения психических расстройств. В 1915 году Гонорио Дельгадо из Лимы заинтересовался работами Фрейда и занялся популяризацией его идей. В 1923 году испанский перевод трудов Фрейда распространился в интеллектуальных центрах Латинской Америки, пробудив огромный интерес, который вскоре привел к возникновению психоаналитического движения. В соответствии информацией, которой я располагаю, первым психоаналитиком, получившим образование в специализированном институте, был Альенде Наварро, который завершил обучение психоанализу в Швейцарии и в 1925 году вернулся в Сантьяго (Чили). Там он занялся подготовкой психоаналитиков, среди которых были Абдон Сифуэнтес, Рамон Кларес и Мануэль Франсиско Бека Сото.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...