В июле 1947 года Домисио Арруда Камара обратился к Эрнесту Джонсу, председателю Международного психоаналитического объединения, с просьбой похлопотать о переезде кого-либо из аналитиков в Рио и тем самым оказать помощь в создании психоаналитической группы, организовавшейся в том же году и получившей название «Бразильский институт психоанализа». В ответ на просьбу Арруды Камары и усилий Джонса Марк Бурке, прошедший учебный анализ у Джеймса Стрейчи и с 1934 года состоявший членом Психоаналитического объединения Великобритании, решил переехать в Рио. У него начали проходить анализ и приступили к психоаналитическому обучению Марио Пачеко де Альмейда Прадо, Педро Фигередо Феррейра, Жоао Кортес де Баррос, Луис Вернек, Маноэль Томас Морейра Лира и Эдгард Гимараэш де Альмейда.

В конце 1948 года также при содействии Джонса в Рио-де-Жанейро появился Вернер В. Кемпер. Он проходил учебный анализ у Карла Мюллера-Брауншвейга и в 1933 году стал членом Немецкого психоаналитического общества. В следующем году он приступил к анализу и обучению группы, к которой принадлежали Фабио Лейте Лобо, Инее Бесуше, Жоао Марафелли, Ноэми да Сильвейра Рудольфер, Инау-ра Ваз Карнейро Леао, Зенайра Аранха и Герсон Борсой. В 1949 году, завершив свое образование в Буэнос-Айресе, в Рио-де-Жанейро вернулись Мариалзира Перестрелло и Данило Перестрелло. В том же году, закончив учебу, приехал Альсион Faep Ба-хиа, а в 1951 — Вальдередо Исмаэль де Оливейра. Вместе с Бурке, Кемпером и их учениками они составили группу психоаналитиков.

В 40-е годы в Порту-Алегри (Бразилия) появляется еще один психоаналитический центр. Марио Мартине и Заира Биттенкурт де Мартине, переехавшие в 1944 году в Буэнос-Айрес, чтобы завершить там свое психоаналитическое образование, вернулись в 1947 году в Порту-Алегри и создали психоаналитическую группу. При этом Заира занималась прежде всего детским анализом. К членам этой группы принадлежали Пауло Гуэдес и Давид Циммерманн. В 1949 году, закончив свое образование, вернулся Хосе Леммертц, несколько лет проработавший вместе с М. Мартинсом.

В 40-е годы условия для развития психоаналитического движения появились также и в Монтевидео (Уругвай). В 1946 году сюда вернулся Валентин Перес Пастори-ни, обучившийся психоанализу в Буэнос-Айресе. Он организовал группу, в которую вошли Родольфо Агорио и Гильберто Кольхаас. В 1949 году в Буэнос-Айрес уехали Лаура Ачард и Марта Лакава, чтобы пройти анализ соответственно у Энрике Пичон Ривьере и Арминды Аберастури.

В 1948 году в Боготу (Колумбия) приехал Артуро Лизаразо Бохоркес, получивший образование в Сантьяго (Чили), а в 1950 — Хосе Франсиско Сокаррас, учившийся в Париже.

В 1943 году в Мехико (Мексика) вокруг кафедры неврологии и психиатрии, возглавляемой профессором Раулем Гонсалесом Энрикесом, а таюке по инициативе Хосе Луиса Гонсалеса образовалась психоаналитическая группа, в которую вошли Хосе Луис Гонсалес, Сантьяго Рамирес и Рамон Паррес, а вскоре присоединились Хайме Томас, Авелино Гонсалес, Хосе Ремус, Карлос Ибарра и Рафаэль Барахас. В конце 40-х годов X. Л. Гонсалес, С. Рамирес, а вскоре затем А. Гонсалес, X. Ремус, X. Томас и Г. Кеведо переехали в Буэнос-Айрес (Аргентина), чтобы получить там психоаналитическое образование. К. Корона Ибарра и Р. Паррес отправились в США, чтобы продолжить там свое обучение — первый у Франца Александера, второй — в Колумбийском университете. В последующее десятилетие большинство из них вернулись в Мехико и основали Психоаналитическое общество Мексики. Профессор Гонсалес Энрикес, после нескольких лет совместной работы отделившийся от этой группы, в конце 40-х организовал психоаналитическую группу, для обучения которой был приглашен Эрих Фромм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...