В 1953 году Анхель Гарма выступил с одной из наиболее важных своих инициатив, организовав ежегодные симпозиумы. В течение ряда лет эти встречи, в которых принимали участие психоаналитики из многих стран, имели огромное значение для развития не только Психоаналитического объединения Аргентины, но vi- психоаналитического движения во всей Латинской Америке.

В 1956 году в Буэнос-Айресе состоялся первый латиноамериканский конгресс по психоанализу. На этом конгрессе, которым руководил возглавляемый Гармой комитет Психоаналитического объединения Аргентины, была создана латиноамериканская психоаналитическая организация. С каждым годом благодаря интенсивному научному обмену между различными странами ей удавалось все более успешно решать свои задачи. Здесь особую роль играли латиноамериканские конгрессы, проводившиеся каждые два года. «Координационный комитет психоаналитических организаций Латинской Америки» стал центром движения. О деятельности этого комитета речь пойдет ниже.

В 50-е годы, закончив обучение, в Мексику вернулись все терапевты, которые десять лет назад разъехались по разным институтам Южной и Северной Америки. В 1955 году на XIX Международном психоаналитическом конгрессе, проходившем в Женеве под патронатом Психоаналитического объединения Аргентины, получила официальное признание «Мексиканская группа психоаналитических исследований». Через два года, на XX Международном психоаналитическом конрес-се в Париже, она была принята в Международное психоаналитическое объединение на правах постоянного члена под названием «Психоаналитическое объединение Мексики».

В Монтевидео (Уругвай) успешно развивалась группа, основанная Валентином Пересом Пасторини. В начале десятилетия ее самыми активными членами были Ро-дольфо Агорио, Гильберто Кольхаас, Лаура Ачард и Марта Лакава. Из Буэнос-Айреса в 1951 году, завершив психоаналитическое обучение, вернулись Лаура Ачард и Марта Лакава. Первая прошла учебный анализ у Энрике Пичона Ривьере, а Марта Лакава — у Арминды Аберастури.

В первые годы в психоаналитическом движении в Монтевидео основную роль играли Э. Пичон Ривьере и Арминда Аберастури. По их инициативе в декабре 1954 года в Монтевидео переехали Вилли и Мадлен Барангер, члены Психоаналитического объединения Аргентины. Они присоединились к психоаналитической группе во главе с Родольфо Агорио и Гильберто Кольхаасом. В 1955 году все члены этой группы начали проходить учебный анализ у В. Барангера. Их обучением регулярно занимались также аналитики из Буэнос-Айреса, прежде всего Э. Пичон Ривьере, Арминда Аберастури, Луиза Альварес де Толедо, Эмилио Родригес и Хорхе Мом. Последний вплоть до 1956 года отдавал все свои силы развитию этой группы. В 1956 году группа образовала «Психоаналитическое объединение Уругвая».

В том же году впервые вышел «Журнал психоанализа». Он продолжает непрерывно издаваться и поныне. В 1957 году на Международном конгрессе в Париже уругвайская группа была признана Международным психоаналитическим объединением в качестве учебной группы под патронатом Психоаналитического объединения Аргентины. В 1961 году на Международном конгрессе в Эдинбурге Психоаналитическое объединение Уругвая вошло в Международное психоаналитическое объединение на правах постоянного члена.

В 1948 году Артуро Лизаразо Бохоркес вернулся из Чили, где он получил психоаналитическое образование, в Боготу (Коумбия). В 1950 году к нему присоединился Хосе Франсиско Сокаррас, член Парижского психоаналитического общества, а в 1951 году — Эрнан Кихада, также возвратившийся после обучения психоанализу в Париже. Они организовали в Боготе психоаналитическое движение, приведшее к созданию «Психоаналитической учебной группы Колумбии». В 1958 году Кар-лос Плата Мухика и Гильермо Арсила вернулись из Буэнос-Айреса, где они завершили свое психоаналитическое образование. В том же году Эрнан Кихада эмигрировал в Венесуэлу и обосновался в Каракасе.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...