К группе в Порту-Алегри (Бразилия), которую в истекшем десятилетии основали Марио Мартине, Заира Биттенкурт де Мартине, Пауло Гуэдес, Давид Циммерманн и Родольфо Пинто Рибейро, в 1953 году присоединилась Селестина Прунес, обучавшаяся в Рио-де-Жанейро в группе, возглавлявшейся Кемпером, а в 1955 году — Сиро Мартине. Последний вернулся из Буэнос-Айреса, завершив там свое психоаналитическое образование:

В 1951 году в Каракас (Венесуэла) вернулся Гильермо Теруэль, член Психоаналитического объединения Великобритании. Он уехал в Лондон в 1947 году, чтобы совершенствоваться в области психоанализа. В Каракасе он сразу же развернул активную психоаналитическую деятельность. В 1957 году в Каракасе обосновался Игнасио Матте Бланко, член Психоаналитического объединения Чили. Таким образом, Теруэль, Матте Бланко и Хирш — психоаналитик, получивший образование в Итальянском психоаналитическом обществе (см. статью Э. Гадднни в т. III) и переехавший в Каракас еще в прошлом десятилетии, — объединились для создания психоаналитической учебной группы. Этот проект спустя несколько лет прервался из-за отъезда Матте Бланко, а второй раз в 1960 году, когда Теруэль вернулся в Лондон, чтобы повысить там свою квалификацию.

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

В 1960-1974 ГОДЫ

Можно сказать, что в этот период в Латинской Америке произошел «взрыв» психоанализа, прежде всего в центрах, где психоанализ получил широкое распространение. В Буэнос-Айресе (Аргентина) это явление было особенно заметно: среди молодых людей в университете, среди интеллигенции Фрейд стал одним из наиболее цитируемых авторов. В кругах врачей и психологов психоанализ пользуется вниманием и многие его практикуют. В Буэнос-Айресе и других аргентинских городах, в Мар-дель-Плате, Росарио, Кордобе, Мендосе и Тукумане, возникли психоаналитические группы, быстро развивавшиеся при поддержке Психоаналитического объединения Аргентины. Горасио Эчегойен, член Психоаналитического объединения Арген-тиины, обосновался в 1957 году в Мендосе и поставил перед собой задачу создать здесь психоаналитическую группу. В 1963 году в Мендосу переселился чилийский психоаналитик Бернардо Аренбург, который стал работать вместе с Эчегойеном. С 1965 года сюда приезжали из Буэнос-Айреса члены Психоаналитического объединения Аргентины, проводили контрольный анализ и вели семинары. В других перечисленных городах события развивались примерно таким же образом. В том же 1965 году Эчегойен и Аренбург покинули Мендосу. В 1966 году по приглашению местной группы в этот город приехала Клара Барингольц, член Психоаналитического объединения Аргентины, чтобы продолжить созидательную деятельность своих предшественников. В 1972 году было основано Психоаналитическое общество Мендосы, получившее также признание Психоаналитического объединения Аргентины. В 1973 году на Международном психоаналитическом конгрессе в Париже Психоаналитическое общество Мендосы получило признание Международного психоаналитического объединения в качестве учебной группы, находящейся под патронатом Психоаналитического объединения Аргентины.

Психоаналитический «взрыв» последних лет привел к расколам и появлению новых групп. В Буэнос-Айресе этот процесс принял драматический характер, когда в 1971 и 1972 годах из Психоаналитического общества вышли тридцать членов и двадцать слушателей института. Среди них было немало и тех, кто сыграл немаловажную роль в организации психоаналитического движения, например М. Лангер и Э. Родригес.

Как мы уже отмечали, в эти годы в Каракасе (Венесуэла) продолжало развиваться психоаналитическое движение, инициированное десять лет назад Теруэлем. В 1962 году по инициативе Эрнана Кехады к нему присоединились Фернандо Аку-на и Антонио Гарсиа (тот и другой получили образование в Психоаналитическом объединении Чили), а также Хосе Хирш и Вильям Хобайка (он получил образование в Психоаналитическом объединении Франции), Рафаэль Араухо, Мануэль Кицер (последний обучался в Психоаналитическом объединении Аргентины) и Гильермо Теруэль. Они основали Учебную психоаналитическую группу Венесуэлы. В 1965 году на Международном психоаналитическом конгрессе в Амстердаме Учебная психоаналитическая группа Венесуэлы была признана Международным психоаналитическим объединением. Она находилась под патронатом комитета, в который входили аналитики из Буэнос-Айреса, Мехико и Рио-де-Жанейро. В том же году Теруэль, Брисе-ньо и Оливарес вернулись в Каракас. Членами группы стали Николас Купельо, учившийся в Лондоне, и Ганс Фосс из Буэнос-Айреса. В 1966 году вернулся Хулио Арай, а годом позже Хуго Домингес.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...