В примечании, которое Фрейд добавил к очерку «Об истории психоаналитического движения» (Freud 1914, 73) спустя девять лет после его появления, он сетует на то, как принимают психоанализ: «Наибольшее неприятие он встречает до сих пор в скандинавских странах». За этим лаконичным замечанием скрывается общее отставание культурной и научной жизни Северной Европы, которое имеет ряд причин.

Это отставание объясняется не только географической изоляцией Скандинавии от основного русла европейских традиций. Поскольку Скандинавия вплоть до 30-х годов сохраняла крестьянский общественный уклад, всякого рода посторонние веяния воспринимались с недоверием и могли интегрироваться в северный образ жизни только после того, как доказывали свою ценность и преимущества у соседей. Это, однако, только одна сторона медали, и вопрос, почему Скандинавия не поспевала за остальной Европой в принятии психоаналитических идей, мы должны будем рассмотреть отдельно.

Как бы то ни было, фрейдовские опасения оказались справедливыми, и психоаналитическому движению пришлось ждать еще двадцать пять лет, пока плоды его усилий наконец не проявились в форме дееспособного психоаналитического общества. Но вначале будет полезно на некоторое время остановиться на предыстории психоанализа, так сказать, на «стадии окукливания», до того, как он предстал в виде полностью сформированного движения, которое уже не мыслится без скандинавской науки и культуры.

ДОВОЕННАЯ ФАЗА

В каждом новом движении имеются те, кто поначалу шествуют под его стягом, но совершенно не обязательно являются его пламенными и верными сторонниками. Первоначальная приверженность может быть обусловлена иными факторами, нежели искренней верой в движение и его будущее; поэтому некоторые потом отступаются — нередко из-за запрета со стороны общества — и переходят в противоположный лагерь, чтобы вести ожесточенную и враждебную полемику со своими прежними коллегами и теориями, которых сами когда-то придерживались.

К таким людям относится Поул Бьерр (1876—1964), специалист в области нервных болезней из Стокгольма, который одним из первых заинтересовался новыми захватывающими идеями, пришедшими из габсбургской Вены. Он принял участие в III Международном психоаналитическом конгрессе 1911 года в Веймаре и до 1917 года даже принадлежал к издательскому штабу «Международного журнала врачебного психоанализа». В дальнейшем из-за расхождения во мнениях его деятельность в рамках психоанализа стала невозможной. И не только потому, что он принял сторону Юнга, отстаивал десексуализированное понятие либидо и отвергал фрейдовскую теорию детской сексуальности, — его совершенно не интересовали основные психоаналитические техники. Со временем он все более отдалялся от психоаналитического понимания неврозов, а замечание Фрейда , которое он воспринял как оскорбление, привело к окончательному разрыву. То, что он так и не осуществил свое первоначальное намерение посвятить себя психоанализу, достаточно ясно показывает, сколь незначительным на самом деле был его интерес.

Вместо этого он обратился к психотерапевтическому методу, который назвал «психосинтезом». Под этим он понимал присущие организму тенденции к самоисцелению, которые, однако, могут усиливаться терапевтом с помощью гипнотерапии и других суггестивных методик. Обсуждая «дурную» манеру заново открывать фрейдовские теории, чтобы затем публиковать их под другим названием, Ференци позволил себе замечание, которое, несомненно, относилось к Бьерру: «Разве это не совершенно естественно, что, как только появилось слово "анализ", кто-нибудь просто в противовес должен был создать термин "психосинтез"? То, что синтез без предварительного анализа невозможен, подчеркнуть надлежащим образом этот человек, разумеется, позабыл. Потому-то от таких друзей исходит еще большая опасность, чем со стороны врагов» (Ferenczi 1911, 285).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...