Клас Гюттлер, как уже упоминалось, проработал несколько лет в Хэмпстедской клинике и долгое время практиковал в качестве детского психолога и психоаналитика. Затем его интересы сместились в теоретическую область, что привело к появлению диссертации (Gьettler 1971). В ней он рассматривает различные психоаналитические концепты с целью прояснить употребление структурных терминов Оно, Я и Сверх-Я. Ценность этой диссертации состоит прежде всего в том, что она дает обширное представление, как понятия Оно, Я и Сверх-Я используются в современной психоаналитической литературе.

Наконец следует упомянуть еще одну диссертацию, написанную Эрландом Линд-беком (Lindbдck 1957), историком литературы и педагогом. Она посвящена известному шведскому поэту и лирику Густаву Фрёдингу (1860—1911). В своем подкрепленном документами исследовании Линдбек раскрыл дотоле неизвестные факты из жизни и творчества Фрёдинга.

Таким образом, мы в достаточной степени обрисовали сферу интересов некоторых членов общества, опубликовавших свои работы по психоанализу. К сожалению, количество этих работ невелико, и, несмотря на достойные всяческого одобрения меры, о которых уже говорилось, бросается в глаза недостаток клинических исследований и применения теоретических изысканий в клинической области. Вспоминается судьба Ганса Шпербера (Jones 1955,123), которого в 1915 году лишили места доцента в университете Уппсалы из-за того, что он осмелился указать на сексуальное происхождение речи. Но и спустя шестьдесят лет есть основания полагать, что подобное может повториться. Даже сегодня докторанты философского факультета, а среди них и кандидаты Психоаналитического общества, по-прежнему не рискуют включать психоаналитические идеи в свои диссертации, опасаясь подвергнуться остракизму.

С другой стороны, многие члены объединения борются за распространение психоаналитических представлений и принципов в системе общественного здравоохранения, прежде всего в сфере охраны детей, социального обеспечения и в терапевтических учреждениях в форме психоаналитически ориентированной кратковременной индивидуальной или групповой терапии (см. ниже). То, что в последние годы интерес к психоанализу необычайно возрос (у большинства аналитиков список очередников составлен на три года), можно отчасти объяснить более активным внедрением психоанализа во многие прогрессивные программы здравоохранения. Вместе с тем возросший интерес к психоанализу привел к возрастанию спроса на всевозможные формы психотерапии — неожиданно стало модным обсуждать проблемы и болезни общества и его сограждан.

По всей видимости, существует определенная связь между двумя следующими явлениями: во-первых, несмотря на то, что психоанализ и душевное здоровье стали модной темой, ее обсуждение по-прежнему остается довольно поверхностным; во-вторых, шведские психоаналитики, творчески перерабатывая клинический материал, полученный благодаря своему аналитическому опыту, все же по-настоящему не разобрались в сущности и формах сопротивления. Если мы исходим из того, что психоанализ своими высказываниями вызывает сопротивление и что оно едва ли заметно уменьшилось вопреки нашему так называемому свободомыслию, то тогда напрашивается гипотеза, что сопротивление выступает в другой, скрытой и тем более опасной форме. Поэтому имеются все основания отнестись к внешней популярности психоанализа с подозрением. Процитируем еще раз Ференци (Ferenczi 1911, 285): «Нам, так сказать, грозит опасность стать модными, и число тех, кто называет себя аналитиками, не будучи ими, совсем скоро может значительно возрасти».

Далее мы рассмотрим психотерапевтическую работу ряда членов объединения, участвовавших в разных государственных или общественных программах здравоохранения.

Уже в 1953 году под эгидой Стокгольмской службы здоровья была основана Клиника психического здоровья («Mentalverdsbyre»), первым руководителем которой являлся Торстен Сьёвалл. На протяжении двадцати лет своего существования в ней совершенно бесплатно проводилась классическая индивидуальная или групповая психоаналитическая терапия. Многие члены объединения работают таюке в центрах «Psykiska Barnaoch Ungdomsverd».

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...