Техке, проработавший в конце 50-х два года со многими авторитетными психоаналитиками в Центре Остин-Риггс в Стокбридже (Массачусетс), активно выступал за международные контакты.

Пожалуй, наиболее заметной фигурой в современной финской психиатрии является Калле Ахте, профессор психиатрии в Университете Хельсинки, директор психиатрической клиники университета и издатель англоязычного специализированного журнала «Psychiatria Fennica»; этот журнал стал главным рупором для финских аналитиков, желавших расширить круг своих читателей. Основная заслуга Ахте состоит в применении психоаналитических подходов к общей психиатрии, психотерапии и изучению исторических феноменов. В рамках исследований в этом направлении недавно им были опубликованы несколько статей о преследовании ведьм. По мнению Ахте, преследование ведьм в первую очередь следует понимать как основанную на проекции защиту от извращенных сексуальных импульсов, которые присущи человеку и имеют садистское происхождение. Кроме того, оно является попыткой преодолеть страх кастрации и разрешить эдипов комплекс (Achte 1974). Ахте занимался также толкованием относящихся к колдовству сексуальных символов.

Интересы Ээро Рехардта, коллеги Ахте, лежат преимущественно в области психосоматических заболеваний, в частности дерматологических расстройств. В своей диссертации он занимался психосоматическим заболеванием — пруриго, или зудом, Бе-нье (Rechardt 1970). Кроме того, он сделал подробный обзор психоаналитических теорий, имеющих отношение к изучению психосоматических заболеваний (Rechardt 1971). Основываясь на психологии Я, он подчеркивал значение представления о себе со всеми его сознательными и бессознательными компонентами. В соответствии с принципом реальности Я концентрирует имеющуюся в его распоряжении неструктурированную психическую энергию на представлениях человека о себе или об объекте, которые в регрессивных состояниях выступают в виде представлений о самом себе как о деструктивном, дезинтегрированном и беспомощном. Я либо мобилизует все ресурсы защиты, либо выбирает бездеятельность. «Я может либо разумно обсуждать опасность, либо реагировать на нее регрессией. Именно эти регрессивные способы поведения Я ведут к психосоматическим реакциям» (там же).

Три упомянутых психоаналитика в совместной статье (Tдhkд, Rechardt, Achte 1971) попытались также психоаналитически истолковать, пожалуй, самый известный обычай в Финляндии — сауну. Они показали, что сауна позволяет удовлетворить импульсы Оно, осуществить функции Я и запреты Сверх-Я. Она предоставляет регрессии на службе у Я, прежде всего орально-пассивной, временное убежище, благодаря чему может возникнуть чувство благополучия, повыситься доверие к себе и стать более слабым чувство вины. С другой стороны, сауной могут активизироваться также скрытые патологические конфликты, особенно у людей с гомосексуальными, эксгибиционистскими или вуайеристскими наклонностями.

Юрьё Аланен, также профессор психиатрии в Университете Турку, получил известность благодаря изучению факторов семьи в развитии шизофрении. В своих исследованиях (Alanen 1958; I960; 1963; 1968) он вплотную занимался психоаналитическими аспектами данной проблемы, которые, по его мнению, не противоречат нейрофизиологическому или генетическому подходам, поскольку причины этого заболевания многослойны (Alanen 1970). Вместо постулируемой в классической теории Фрейда регрессии либидо на первой стадии первичного нарциссизма он считал основными иные факторы, которые относятся к более позднему развитию и связаны, в частности, с нарушениями функции Я. Он выделил четыре момента, обусловленных патологическим развитием Я, которые имеют этиологическое значение в течении шизофрении: неудовлетворительные объектные отношения с наиболее значимыми людьми, недостаточное выделение из симбиотических объектных отношений, отсутствие здоровых моделей для формирования сильного Я и для интеграции личности и, наконец, нарушения в процессах освоения ролей и обретения идентичности (Alanen 1960). Последний фактор может все более обессиливать индивида, попадающего из одного кризиса идентичности в другой, и в конечном счете привести к возникновению первой стадии шизофрении. «Вместо того чтобы понимать шизофрению как специфическую и точно описываемую болезнь, мы должны рассматривать ее как самую тяжелую форму проявления характерной для этих семей тенденции вызывать психические расстройства» (Alanen 1971). Такими патогенными структурами семьи являются ригидные структуры и хаотичные, когда оба родителя проецируют лишения и фрустрации своего детства на детей и нередко используют неправильные методы воспитания.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...