Аланен ратует за семейную психотерапию в сочетании с индивидуальным анализом. Цель лечения состоит в том, чтобы отделить интроецированный образ родителей пациента от реальных родителей. Доверительность и безопасность семейно-те-рапевтической ситуации обеспечивает Я необходимой поддержкой и содействует переходу от регрессивных реакций на уровень реальности (Alanen 1973).

Матти Туовинен, специалист в области судебной психиатрии, провел в своей диссертации (Tuovinen 1973) ряд психоаналитических исследований различных преступлений. Часть этих исследований была опубликована также в журнале «Dynamische Psychiatrie». В одной из статей он занимался сыноубийством (Tuovinen 1971). Он констатировал, что чем больше возраст матери, тем больше она склонна к психозу и тем старше жертва. Этот вид детоубийства Туовинен назвал постсимбиотическим Два других вида он назвал предсимбиотическим и симбиотическим В первом случае жертвой является новорожденный ребенок или младенец, который воспринимается матерью как «чрезмерная угроза». Мать часто характеризуется как нарциссическая и ригидная личность. В последней группе, симбиотической, у матери развивается отношение любви к своему ребенку, но оно воспринимается ею как «роковое» и вызывает у нее неконтролируемую патологическую регрессию. Ее защитные механизмы отказывают и возникают мысли о самоубийстве. Однако эти суицидальные желания направляются вовне и, таким образом, приводят к детоубийству.

В статье, относящейся к более позднему времени (Tuovinen 1972), Туовинен занимался наиболее распространенной формой инцеста, а именно инцестом между отцом и дочерью. Он подчеркивал сильнейшую изолированность и ригидность таких семей и попытался прояснить механизмы развития в них трехсторонних отношений. Отец часто оказывается неспособным устанавливать неэротические отношения со своими детьми. Это воспринимается им как потенциальная угроза. Он компенсирует садистский контроль над дочерью чрезмерным подчеркиванием любви к ней. Мать, обычно подчиняющегося типа, дает молчаливое согласие: «Она продает свою дочь, отображение себя, отцу» (там же). Эта идентификация становится основой для тесной связи, нередко существующей между матерью и дочерью. Дочь увязает в этих мучительных отношениях, одновременно доставляющих ей чувственное удовлетворение. Внешний мир она встречает с недоверием, и помощь извне, пожалуй, только разрушила бы ее единственно надежные объектные отношения.

В первой своей статье (Tuovinen 1970), в которой рассматриваются адаптивные и «конструктивные» аспекты преступления, в частности убийства, Туовинен исследовал внутренние конфликты убийцы до и после преступления, прежде всего конфликты между угрозами Сверх-Я и защитными реакциями Я. Преступление представлялось ему попыткой «спасти собственную целостность перед лицом начинающейся психотической декомпенсации» (Tuovinen 1971). Туовинен занимался также трудными и аномальными условиями психотерапии преступников. Он сделал наблюдение, что женщинам легче переработать свою вину, чем мужчинам (Tuovinen 1970).

Хенрик Карпелан, получивший образование в Женеве, является одним из немногих скандинавских психоаналитиков, ориентирующихся на Мелани Кляйн; он регулярно читает лекции о ее теориях в Финляндии и Швеции. Как председатель Общества групповой терапии он активно содействует росту популярности групповой терапии и психодрамы. Большинство его публикаций посвящено этим психотерапевтическим методам, а также другим коллективным процессам, например войне (Carpelan 1969). Он считает, что психоаналитическую модель, основанную на исследовании индивида, можно применять и к массовым феноменам. С ее помощью он исследовал бессознательные мотивы и фантазии, лежащие в основе подстрекательства к войне. Кроме того, данная работа содержит обзор аналогичных попыток интерпретации этого же феномена другими психоаналитиками.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...