Тор-Бьёрн Хегглунд занимался психодинамическими явлениями и защитными реакциями Я у умирающего больного (Hдglund 1972), а также проблемами взросления (Hдgglund 1974). Рейе Хольмстрём опубликовал работу об отношении психоанализа к концептам психического здоровья (Holmstrцm 1970), в которой он подробно описал различные психоаналитические подходы к норме и зрелости. Кауко Ваухконен, ведущий психиатр Студенческого центра здоровья в Университете Хельсинки, вопреки значительному сопротивлению добился основания психотерапевтической клиники, в которой проводится преимущественно психоаналитически ориентированная групповая и индивидуальная терапия. Леена-Майя Йокипалтио — единственный психоаналитик в Скандинавии, получивший специальное образование в области детского анализа во время своего девятилетнего пребывания в Цюрихе.

Психоаналитиком, публикации которого заслуживают большего, чем просто мимолетное упоминание, является Михаэль Энкелл. В ряде эссе (Enckell 1962; 1969; 1972) он целенаправленно и умело применял психоаналитический подход к критике кино и литературы, проведя всесторонний анализ Пруста, Гёльдерлина и таких скандинавских авторов, как Бьерлинг и другие. Им критически проанализировано творчество таких кинорежиссеров, как Антониони, Эйзенштейн, Хичкок и Ресно. Энкелл рассматривает кинематографию как самое взыскательное из искусств и считает возможной психоаналитическую интерпретацию и явного, и скрытого ее содержания, поскольку фильм более непосредственным образом, чем литература, апеллирует к нашим фантазиям и чувствам: «Форма, стиль и содержание являются . компромиссными образованиями между нашим бессознательным и нашим Сверх-Я» (Enckell 1962,10); и далее: «По существу, через наши визуальные впечатления и фантазии отыгрывается напряжение между нашей моралью и нашими влечениями» (там же, 12).

Разнообразная деятельность членов общества дает право на позитивную оценку современного состояния финского психоанализа. Тем самым исполнились надежды правления Международного психоаналитического объединения, президент которого, Питер де Леув, сказал по поводу принятия Финского общества в полноправные члены: «Мы следили за вашей работой на протяжении нескольких лет и убеждены, что вы наилучшим образом будете представлять психоанализ на дальнем севере» (Van Leeuw 1970).

НОРВЕГИЯ

Как уже отмечалось, в Норвегии психоаналитическое движение поначалу находилось в тяжелом положении. Война поставила Психоаналитическое общество в критическое положение, поскольку, чтобы предотвратить влияние немецкой оккупационной власти, не оставалось никакого другого выхода, кроме как распустить общество. Хотя еще совершались встречи на неформальном уровне и до некоторой степени даже проводилась аналитическая работа, все больше членов были вынуждены бежать за границу. Те, кто решились остаться, должны были проявить твердость духа, а некоторые даже заплатили за это жизнью.

Расхождения во мнениях и стычки, вызывавшие в первые годы столько горечи, утратили после войны всякое значение, так как в процессе примирения оба соперничающих лагеря сблизились. И все же моральные обязательства и узы дружбы, как бы высоко их ни ценить, зачастую искажали объективный взгляд на вещи — факт, которым норвежские аналитики позднее были поражены, когда снова попытались примкнуть к международному движению. Международное психоаналитическое объединение с тех пор стало более строгим и требовало точного соблюдения формальных условий членства. Так продолжалось двадцать пять лет, пока норвежские психоаналитики не получили от Международного психоаналитического объединения статус учебной группы. В некоторых сложных причинах этой догой задержки мы и попытаемся здесь разобраться.

Решение Лондонского конгресса 1953 года отказать норвежской группе в возобновлении членства только обострило фактическую изоляцию тех психоаналитиков, которые были искренне заинтересованы в развитии психоанализа в своей стране. Как выразился тогдашний президент Международного психоаналитического объединения Хайнц Гартманн, среди тех, кто подал прошение о членстве, были «отдельные люди, которые практикуют не анализ, а что-то другое, новую технику» (Hartmann 1954). Это был скрытый намек на Ник Вааль, которая вновь была принята в члены объединения после того, как была исключена из него в 1938 году. Она находилась под большим влиянием Райха и практиковала метод вегетотерапии. Еще одним критическим пунктом было то, что Схьелдеруп отказался от обычных четырех-пяти часов еженедельного психоанализа, заменив их двумя сеансами в неделю. Он аргументировал это тем, что таким образом и в самом деле возможно проводить полноценный анализ и запускать в действие психоаналитический процесс и что результаты превзошли все ожидания; кроме того, он был вынужден ограничить объем своей аналитической деятельности по состоянию здоровья и ввиду занятости управленческой работой в университете. Тем не менее несколько пациентов проходили лечение классическим способом, но с использованием индивидуальных методик, в каждом случае разных. Еще одной веской причиной являлась угроза со стороны фракции Райха: Схьелдеруп всеми силами стремился к тому, чтобы привлечь к своему делу все больше и больше молодых психологов и психиатров, стремившихся получить то или иное аналитическое образование.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...