Таким образом, условия обучения не нашли поддержки у правления Международного психоаналитического объединения, и пожелание норвежских претендентов, чтобы была принята вся группа, включая тех аналитиков, которые отстаивают нетрадиционные теоретические и клинические представления, не могло быть удовлетворено. С другой стороны, поскольку Международное психоаналитическое объединение в начале 50-х годов не было, пожалуй, столь терпимым к неклассическим направлениям, как сегодня, норвежцев можно по праву назвать жертвами духа времени.

В эти тяжелые времена главной опорой группы был Схьелдеруп; он без устали выступал за то, чтобы психоанализу предоставлялось большее пространство в психологии и психиатрии. Его жизнь была полна борьбы и разочарований; он, который перед войной являлся отчаянным поборником психоанализа, в последние тридцать лет жизни должен был мириться с тем, что норвежскому психоанализу отказано в международном признании.

Наиболее значительной его публикацией был учебник под названием «Psykologi», первый подобного рода труд, в котором исследовалось отношение психоанализа к современной психологии. Он появился в 1927 году и годом позже был переведен на немецкий; с тех пор он множество раз пересматривался и оказал влияние не только на поколения норвежских психологов, но и на многих других выпускников вузов, будучи обязательным учебным пособием для всех студентов начальных курсов университета. Это была одна из первых книг, представлявших общую психологию с позиций психоанализа.

Кроме того, Схьелдеруп написал две статьи, в которых обобщил свой опыт двадцатилетней психоаналитической деятельности. В статье 1956 года утверждается, что нерешенные бессознательные инфантильные конфликты выражаются в трех формах: в виде символических репрезентаций, например в сновидениях, в виде нарушения развития характера и в виде мышечного напряжения. Он предостерегал от чрезмерного подчеркивания одного из этих феноменов, указывая, что для достижения терапевтической цели, а именно «воссоздания и отреагирования инфантильных конфликтов и тем самым высвобождения сдержанных импульсов», должны быть проанализированы все три (Schjelderup 1956).

Данная статья посвящена воздействию психоаналитического лечения на личность анализанда. Вначале в процессе постепенного преобразования снижается сопротивление появлению вытесненных импульсов. Хотя в первое время пациент боится неодобрения аналитика и возникает страх, постепенно напряжение уменьшается. За этим со спорадическими интервалами следуют прорывы аффективно заряженного материала; в эти периоды кризисов и эмоционального стресса личность претерпевает ряд кардинальных изменений. И именно такие моменты зачастую переживаются анализандом как поворотный пункт аналитического лечения. Затем драматический процесс постепенно успокаивается, в то время как изменения структуры личности мало-помалу стабилизируются и приводят к эмоциональному созреванию анализанда. Этот процесс продолжается и по завершении анализа. В противоположность «circulus vitiosus», типичному для многих невротических симптомов, Схьелдеруп назвал его «circulus fruetuosus».

Параллельно с этой работой с помощью анкет, личного интервью и опроса третьих лиц Схьелдеруп провел исследование того, насколько стойки изменения, вызванные психоаналитической терапией (Schjelderup 1955). Он опросил 28 пациентов, которых лечил перед войной. Сферами, в которых произошли более или менее стойкие изменения, являлись человеческие отношения, желание трудиться, супружеская и сексуальная адаптация (здесь Схьелдеруп ссылался на высказывание Фрейда [ХШ, 228], «что анализ освобождает невротика от оков сексуальности»), а также возросшая способность к богатому и подлинному переживанию: «Сфера переживаний расширяется, установка к работе и другим людям становится более открытой и естественной — без чрезмерной зависимости, без гипертрофированных требований, но и без слишком большой скромности . Анализ способствует более высокой степени интеграции личности» (Schjelderup 1955).

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...