Разрыв Бьерра с психоанализом по времени совпал с пробуждением интереса к психоанализу у другого человека, который в значительной мере способствовал тому, чтобы не дать погибнуть еще только набиравшему силу психоаналитическому движению, а затем сумел утвердить его и в Скандинавии. Имя этого человека — Альф-хильд Тамм (1874-1959).

Она была первой женщиной в Швеции, ставшей психиатром; в 1904 году получила свою первую должность. Тамм занималась нарушениями речи, и эта область привлекала ее на протяжении всей жизни. Исследования привели ее в Берлин, где она, без сомнения, соприкоснулась с теорией психоанализа. В 1913 году Тамм предприняла первую из многочисленных поездок в Вену, а в последующие годы проходила анализ у таких аналитиков, как Пауль Федерн, Хелен Дойч и Аугуст Айххорн. В это время она познакомилась также с представлениями Альфреда Адлера.

Свои наиболее значительные исследования она провела в области детской терапии, работая врачом-консультантом во многих педагогических учреждениях, возглавляя клинику речевой терапии и занимая различные должности в системе социальной помощи детям. Ее преданность психоанализу нашла должное признание, когда в 1927 году Психоаналитическое объединение в Вене произвело ее в свои действительные члены. Следующие десять лет стали вершиной ее жизненного пути: это был самый продуктивный период в ее работе и, кроме того, она предприняла первые шаги к основанию психоаналитического общества в Скандинавии.

Современником Альфхильд Тамм был финн Юрьё Куловеси (1887—1943), который в 1924 году впервые приехал в Вену и прошел одномесячный курс анализа у Эдуарда Хичманна. Однако отношения Куловеси с Хичманном складывались не совсем гладко. Весной 1925 года, собрав необходимые средства для более длительного пребывания в Вене, он справился у Фрейда о возможности пройти анализ у него лично. Фрейд, однако, сообщил ему, что курсы, которые он проводит, слишком продолжительны, интенсивны и дорогостоящи, и отослал его к Паулю Федерну. Куловеси посетил его на следующий день и вскоре приступил к длительному анализу. В Тампере Куловеси работал также школьным врачом и был известен как ведущий специалист в городской системе здравоохранения. Его публикации охватывали широкий круг тем и были посвящены простым и конкретным проблемам (см. раздел «Финляндия»).

В 1931 году он наконец стал действительным членом Венского психоаналитического объединения.

Появились сторонники психоанализа и в Норвегии. Уже в 1907 году психиатр по имени Рагнар Фогт, в будущем профессор Университета Осло, в учебнике психиатрии, который он тогда написал, сделал благожелательный обзор работ Фрейда. Однако первым, кто всерьез взялся за это дело, был Харальд Схьелдеруп (1895—1972), изучавший одновременно физику и философию. Он учился у Г. Э. Мюллера в Гёттингене и у Гуссерля во Фрайбурге и в 1920 году в возрасте двадцати четырех лет получил степень доктора. Два года спустя он стал заведовать кафедрой философии. Испытывая все больший интерес к психологии, Схьелдеруп в 1925 году решил отправиться в Вену и также пройти анализ у Хичманна; он обучался психиатрии у профессора Вагнера фон Яурегга и познакомился с Паулем Шильдером, у которого изучал техники гипноза. Схьелдеруп продолжил свой учебный анализ в Швейцарии у Оскара Пфистера и обучился там применению теста Роршаха. После присвоения ему звания профессора психологии, первого по этой специальности в Норвегии, с 1928 года он начал читать лекции по психоанализу. В том же году он был принят в действительные члены Швейцарского психоаналитического общества.

В Дании не было ничего похожего на подлинный интерес к психоанализу, который бы выходил за рамки чисто случайного соприкосновения. Георг Брандес, известный и влиятельный датский литературный критик, познакомился в начале века с Фрейдом и получил от него в подарок подписанную автором книгу «Толкование сновидений» (1900), после чего Фрейд посетил одну из его лекций и был по-настоящему ею потрясен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...