ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО СЕВЕРНЫХ СТРАН

В 1968 году в Стокгольме состоялся первый Северный психоаналитический конгресс, который с тех пор проводится в одной из скандинавских стран каждые два года. Первоначально эти заседания должны были дать кандидату возможность под руководством опытных психоаналитиков из разных стран представить в малых группах частные случаи, чтобы познакомиться с более широким спектром представлений, чем это было возможно в местном психоаналитическом обществе. Наряду с этим читались также обычные доклады, число которых на последующих конгрессах возрастало за счет клинических рабочих групп студентов.

Эти встречи привели к учреждению выходящего два раза в год информационного бюллетеня, в котором наряду с короткими сообщениями о деятельности отдельных обществ публикуются также научные статьи. Надо надеяться, что в скором времени появится ежегодник со статьями скандинавских аналитиков.

Еще одна цель этого сотрудничества состоит в том, чтобы достичь координации в различных областях: в частности это касается решений Международного психоаналитического объединения, стандартизации учебных курсов в отдельных обществах, совместных приглашений иностранных гостей и голосования по определенным пунктам, которые должны быть включены в соответствующие научные программы. Был также образован комитет, который должен изучить возможности улучшения теоретической и практической подготовки лиц, занимающихся детским анализом, и обеспечения большей заинтересованности кандидатов в этой области.

Еще одним плюсом является возможность обмениваться опытом по вопросам повышения престижности психоанализа в отдельных странах, включения его в систему национального здравоохранения и формирования деловых отношений психоаналитиков с врачами и представителями различных специальностей. Интерес к психоанализу во всех скандинавских странах в последние годы необычайно возрос, и психоаналитики достигли действительно прочного положения, если взять в качестве показателя возрастающее число аналитиков в государственных психотерапевтических учреждениях.

Подводя итоги, можно сказать, что по сравнению с начальным периодом, когда психоанализ должен был бороться за выживание, за сорок лет существования, безусловно, повысился его научный, интеллектуальный и культурный статус. И все же, как и всякое изменение, это тоже является относительным и имеет две стороны. Хотя скандинавские общества, за исключением, к сожалению, Датского общества, процветают и развиваются, у них все же нет традиций и ранга своих более знаменитых обществ-сестер в Европе и Америке. Это главным образом связано с тем, что аналитики второго поколения своим переселением до и во время войны едва ли оказали влияние на скандинавский психоанализ. Единственным счастливым исключением явилось усиление некоторыми названными выше аналитиками Шведского общества, благодаря чему оно смогло в дальнейшем оказать необходимую помощь соседям. Кроме того, скандинавские аналитики испытывали немалые трудности в преодолении чувства изоляции на окраине европейского духовного мира. И все же одних географических факторов недостаточно, чтобы объяснить психологический климат, в котором пришлось существовать и утверждать себя психоанализу в Скандинавии.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...