Единственным представителем психоанализа в Дании был Дьердь Геро, который перед эмиграцией в Америку некоторое время жил в Копенгагене. Он успешно вел частную практику и иногда читал лекции, но, по-видимому, учебных анализов не проводил.

В культурном отношении Финляндия оставалась окраиной Европы, и единственной областью, в которой тогда продвинулся психоанализ, была, пожалуй, область литературы. Сам Куловеси являлся восторженным читателем и любил дискутировать с друзьями о литературе. Одним из этих друзей был Эмиль Силланпя, финский писатель, удостоенный в 1939 году Нобелевской премии в области литературы. Другой писатель, Тату Вааскиви, в популярной форме изложил психоаналитическую теорию и с ее помощью интерпретировал культурные и политические события. Как и Геро, Куловеси, к сожалению, не подготовил ни одного ученика, а потому после преждевременной его кончины в 1943 году первый контакт Финляндии с психоанализом прервался.

С началом войны заниматься психоанализом стало делом опасным; его сторонников третировали и преследовали, а в оккупированных Германией странах психоаналитические общества большей частью были распущены, чтобы не допустить коллаборационизма. Именно так произошло в Норвегии, и то, что потребовались многие годы, чтобы Международное психоаналитическое объединение согласилось с восстановлением тамошнего Психоаналитического общества, отчасти явилось расплатой за прежние контакты со сторонниками Вильгельма Райха. Швеция во время войны стала одним из редких убежищ для аналитиков. Это явилось истинным даром истории, ибо как раз аналитически обученным эмигрантам мы и обязаны тем, что Психоаналитическое общество обрело новую жизнь. Поскольку центром психоаналитического движения в Скандинавии отныне стал Стокгольм, а Психоаналитическое общество Швеции в дальнейшем сыграло ведущую роль в восстановлении обществ своих соседей, прежде чем приступить к рассказу о возрождении психоанализа в других северных странах, в первую очередь мы рассмотрим, как проходил развитие именно шведский психоанализ с послевоенного времени до наших дней.

ШВЕЦИЯ

Можно сказать, что по сравнению с другими странами Европы военные события Швецию практически не затронули. Никаких ограничений в проведении исследований и иной научной деятельности не было. Кроме того, многие эмигранты, искавшие убежища в Швеции, являлись весьма образованными людьми. Если поиронизировать, все выглядело так, будто Европа наконец добралась до Швеции: во всяком случае, влияние эмигрантов, которые новыми идеями и новыми воззрениями помогли преодолеть инертность интеллектуальной жизни в стране, оказалось позитивным. Особенно заметно это было в психоаналитических кругах: хотя спада сопротивления психоанализу в стране не наблюдалось, прибытие психоаналитиков из-за рубежа придало тамошнему психоаналитическому обществу свежие силы.

Во главе группы эмигрантов стоял Рене де Монжи, тогдашний президент Голландского общества, который был женат на Вере Палмстирне, являвшейся одним из основателей Шведского общества. Лотта Бернштейн оказалась в Швеции окольным путем, вначале переехав из Германии в Норвегию. В дальнейшем она перебралась в Чикаго и занимала видное место в тамошнем психоаналитическом обществе. Лай-ош Шекели приехал в 1944 году со своей женой Юдит из Хельсинки. Венгр по национальности, в 1930 году он был вынужден покинуть родину. До этого он проработал в нескольких самых знаменитых психологических и психиатрических институтах Европы: во Франкфурте-на-Майне у Макса Вертгеймера, в Гейдельберге — у Груле, в Амстердаме — у Гезы Ревеша и в Ленинграде — в Научном институте им. Бехтерева. Педерсен также бежала из Норвегии и обосновалась в Стокгольме, где посвятила себя прежде всего исследованию проблем эмигрантов. Торе Экман, начиная с 20-х годов активно выступавший за распространение психоаналитических идей в радикально мыслящих кругах шведского общества, в конце войны вернулся на родину из Германии, прожив там около пятнадцати лет. Первоначально приехав туда, чтобы читать лекции по скандинавской литературе, он, однако, стал сотрудничать с психоаналитиками — сначала в Лейпциге, а затем в Берлине, где работал в преобразованном нацистами Психоаналитическом институте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...