Нельзя не отметить, что все эти глубоко образованные сторонники психоанализа способствовали повышению уровня Шведскою психоаналитического общества. Но нельзя обойти стороной и разногласия среди его членов. Некоторые из старой гвардии разочаровались и отошли от дел или оказались вынужденными уйти, другие создали оппозицию своим прежним коллегам и подвергли психоанализ открытой критике; третьи сменили курс и обратились к эклектическим психотерапевтическим методам.

Прежде чем перейти к рассказу о дальнейшем развитии общества и психоаналитиках второго поколения, необходимо вкратце оценить научные и литературные достижения некоторых представителей той пионерской эпохи.

Несколько статей Альфхильд Тамм было посвящено главным образом проблемам заикания; одну из них (Tamm 1939) можно рассматривать как подведение итогов собственной работы в этой области. Заикание понимается в ней как психоневроз, в тяжелых случаях — как невроз навязчивых состояний, поскольку, чтобы помешать произнесению вызывающих тревогу звуков или слогов, здесь нередко используются техники избегания. Тамм считала, что одних только упражнений как формы лечения недостаточно и вместо этого предложила проводить анализ изначальных проблем, лежащих в основе заикания. Кроме того, она призывала родителей к более терпимой и просветительской позиции по отношению к сексуальным потребностям своих детей.

В опубликованной в 1930 году книге Тамм детально рассмотрела проблему мастурбации. Этим, разумеется, она вызвала бурю негодования, хотя, собственно, речь шла о том, чтобы пробудить у родителей и учителей терпимость и понимание в этом щекотливом вопросе. В 1951 году за ее неутомимый, упорный труд в области психоанализа и сексуального просвещения и новаторские подходы к психотерапевтическому лечению нарушений речи у детей ей было присвоено звание почетного доктора Королевского института медицины в городском зале Стокгольма. О силе ее личности можно судить уже по тому, что она была не только первой женщиной-психиатром в Швеции, но и вообще одной из немногих женщин, которые в то время интересовались психоанализом.

Одним из самых активных членов Шведского общества была Тора Сандстрём, педагог по образованию, которая постепенно все более увлекалась классическим психоанализом. В 1935 году вышел ее очерк о шведской писательнице Виктории Бене-диктссон, публиковавшей свои произведения под псевдонимом Эрнст Альгрен. В нем она изобразила трагическую жизнь Бенедиктссон, которая после неудачного любовного романа с Георгом Брандесом (см. раздел «Довоенная фаза») кончила самоубийством. Она указала на значимость неразрешенных орально-агрессивных конфликтов писательницы и ее неспособность принять свою роль женщины. Однако со временем феномен агрессии настолько увлек Тору Сандстрём, что в ее теории заслонил собой все остальные проявления влечений и либидо. Она побуждала своих пациентов отреагировать агрессивные импульсы и тем самым еще более отошла в своей аналитической работе от классической школы Фрейда. Тем не менее до самой смерти в 1949 году она оставалась членом психоаналитического общества.

Одним из многообещающих членов вновь образованного общества был Пер-Хенрик Тёрнгрен; он обладал обширными психоаналитическими знаниями и умел безжалостно отвергать аргументы своих противников. Благодаря этим его качествам появилась книга «Спор о Фрейде» (Tцrngren 1936), в которой Тёрнгрен пункт за пунктом опровергал возражения, выдвигавшиеся противниками психоанализа. Это подробное исследование должно было прежде всего информировать шведского читателя о дискуссиях, которые происходили двадцать лет назад в Европе, чтобы не повторять впредь прежних ошибок. Кроме того, шведским специалистам были совершенно необходимы основательные знания о психоанализе, поскольку многое воспринималось неправильно и искаженно, что Тёрнгрен отчасти приписывал влиянию Бьерра. Тёрнгрен также отмечал определенную скудость науки и искусства в скандинавских странах — феномен, который он объяснял недоверием к заграничным веяниям. Особенно ксенофобия была выражена в академических кругах. Вскоре после выхода в свет книги разочарование Тёрнгрена проявилось в форме враждебных выпадов против своего аналитика Людвига Йекельса; постепенно эти выпады стали распространяться и на психоанализ в целом. Он порвал с психоанализом задолго до своего официального выхода из Психоаналитического общества в 1951 году.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...