Многие будущие французские аналитики прошли анализ у Лёвенштейна, последователя мадам Сокольницкой, которая все больше и больше склонялась к тому, чтобы проводить психоаналитическое лечение в течение короткого времени.

Из письма Лафорга Фрейду от 30 января 1926 года следует, что в парижскую психоаналитическую группу входили десять человек: Сокольницка, Лафорг, Пишон, Ал-ленди, Паршеминье, Борель, Эснар, К которым присоединились также Лёвенштейн и швейцарцы Р. де Соссюр и Шарль Одье (см. статью Г. X. Вальзера в этом томе), фактически одиннадцатым членом нового движения являлась Мари Бонапарт, которая по-прежнему жила в Вене.

Парижское психоаналитическое общество (ППО) было основано в ноябре 1926 года. 20 декабря 1926 года общество избирает своего первого действительного члена, А. Коде, и первого внештатного члена, мадемуазель Анне Берман, которой надлежало стать основным переводчиком трудов Фрейда.

Однако рождение нового общества не обошлось без раскола в его рядах, поскольку еще в 1925 году Лафорг вместе с Пишоном, Коде и Минковски основали группу «Эволюция психиатрии». Некоторые из первоначальных членов ППО (Эснар, Борель и Коде) впоследствии перешли в эту группу, отойдя от психоанализа и практикуя как психиатры.

Много позднее Лафорг признался, что, «заботясь о репутации», он долгое время отказывался упоминать имя Фрейда в «Revue Franзaise de Psychanalyse», возникшем в 1926 году вместе с ППО, печатным органом которого он являлся. Он признал также, что из-за своей предубежденности к «менталитету психоаналитиков из окружения Фрейда» он создал параллельное движение «Эволюция психиатрии». Дальнейший ход событий подтвердил эту исходную амбивалентность: группа «Эволюция психиатрии» долго, особенно в последние годы, когда ею руководил А. Эй, служила и оппозиционным плацдармом по отношению к психоанализу, и — возможно, даже в меньшей степени — «питомником» для психоаналитиков, поскольку она всеми силами подчеркивала медико-терапевтическую сторону психоаналитической деятельности.

Несмотря на недостаточно твердую в этот период позицию основателей ППО, которые занимались совершенно различной практической деятельностью, четверо аналитиков проводили учебный анализ, подготавливая, таким образом, появление второго поколения французских психоаналитиков. Помимо Лафорга, речь идет о де Соссюре, Одье, прошедшем анализ в Германии у Ф. Александера, ученика Ференци, и получившем образование в Берлинском психоаналитическом институте, и, наконец, о Лёвенштейне, прошедшем анализ у Фрейда и с 1926 по 1939 год подготовившем большинство аналитиков. Кроме того, находившиеся в Париже аналитики (например, Шпиц или Гартманн) проводили анализ новых учеников; один из них, Накт, в 1929 году стал членом общества, в деятельности которого он сыграл важную роль в период нового подъема после Второй мировой войны.

Через тринадцать лет после своего возникновения число членов ППО удвоилось и составляло теперь двадцать четыре человека. В этот период техника психоанализа в значительной степени определялась особенностями личности каждого аналитика, если не их изобретательностью в овладении практикой (см. также воспоминания Анаис Нин о своем анализе у Р. Алленди).

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...