Если говорить о теоретическом развитии, то можно выделить три основные тенденции.

1. Переводы важнейших работ Фрейда.

2. Уточнения, касающиеся языка, цель которых состояла в поиске соответствия психоаналитической терминологии и декартова языка. Наибольшие заслуги здесь принадлежали Э. Пишону (а также его дяде Дамуретту, автору грамматики французского языка). Результатом этой тенденции явилось возникновение нового синдрома-тического определения понятий, дополнившего психиатрическое описание болезней.

3. Переоценка клинической психиатрии в свете психоаналитических понятий и первые попытки лечения в клиниках, прежде всего в клинике «Сент-Анн» под руководством профессора Клода.

Наконец следует упомянуть еще об одной области прикладного психоанализа — литературе, о чем подробно сообщает М. де М'Юзан (в предисловии к собранию сочинений Буве).

В довоенный период французский психоанализ, если не на практике, то по крайней мере в наиболее известных общественности публикациях, следовал одному из направлений, выделенных в исследовании Фрейдом, которое можно, пожалуй, назвать прикладным психоанализом, если использовать это понятие в самом широком смысле. Подобно тому, как это было в начальный период истории психоанализа, Алленди, Эснар, Лафорг, Мари Бонапарт пытались в своих работах, анализируя не относящиеся к медицине феномены, доказывать реальность бессознательного и коррелятивную детерминацию психики. С помощью инструментария, разработанного Фрейдом и переданного затем своим ученикам, они «анализировали» Аристотеля, Бодлера и Эдгара Алана По. Раскрывая бессознательные мотивы творчества философа или поэта, они стремились не столько к тому, чтобы углубить идеи Фрейда, сколько доказать их правильность и необходимость.

В целом психоанализ, к которому общественность по-прежнему относилась с определенным недоверием, боролся за то, чтобы занять достойное место в интеллектуальной жизни.

Следует также упомянуть, что в 1939 году в последней вышедшей до войны статье в «Revue Franзaise de Psychanalyse» («Семья до господина Лакана») Э. Пишон подверг острой критике стиль и способ теоретизирования, которые пронизаны «германизмами и неясностями Ж. Лакана»: «Это череда темных и тяжелых облаков, в разрыве которых то там, то здесь рождаются искорки света».

Таким образом, в этот первый период, характеризовавшийся сопротивлением официальной медицины, психоанализ во Франции принимали очень робко и осторожно. Много позднее, в 1953 году, на торжественном открытии Института психоанализа Эрнест Джонс скажет: «Развитие вашего объединения во многих отношениях напоминает мне процесс психоаналитического лечения: он протекает медленно, но, я уверен, неуклонно движется к успеху».

Что же происходило с психоаналитическим движением во Франции во время Второй мировой войны и длительной оккупации нацистским режимом с 1940 по 1945 год? Швейцарские аналитики вернулись в Женеву или эмигрировали в США. Де Соссюр и Лёвенштейн осели в Нью-Йорке; Алленди, С. Моргенштерн, Э. Пишон и Поль Шифф умерли; А. Борель, один из основателей общества и некоторое время бывший в нем президентом, вышел из объединения. Остались только четверо его первых членов: Лафорг, Мари Бонапарт, Паршеминье в Париже и Эснар в Тулоне.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...